曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《超级翁婿》:她的演绎真实自然,王智的爆发期似乎来了

曾狄 发布于:

演员王智,可以说是影视圈近几年冉冉升起的一颗新星。

科班出身的她,已经有好几部代表作品了,2015年票房超过14亿的黑马电影《夏洛特烦恼》中,王智凭借的秋雅一角开始走进观众视野。电视剧《三八线》,让人看到不同的年代,迥异的角色性格,她都表现得恰如其分。在她身上我看到的,是一个女演员更多的可能性。

今天,介绍一部她主演的现代剧《超级翁婿》。

“一人养活全家的漂亮姐姐”朱侏,想要介绍自己的男朋友何欣与因被骗入狱三年、刚刚刑满释放的父亲朱利见面。然而人生总会有许多巧合,这位片儿警何欣曾经误抓了准岳父老朱。于是,何欣和老朱两人火花四溅,朱侏因而夹在父亲和恋人之间左右两难,时刻面临“老爸和老公同时掉水里,你先救谁”的愁人问题。

王智饰演的朱侏这个角色的表演难度是,一方面要有女朋友应该有的温柔,一方面要有女儿应该有的体谅。事实上,这样类似的角色,在生活中并不少见。不过,越是司空见惯常见的角色,越考验演员是否演得够生活化。换句话说,这个角色考验的是,演员能否演成生活里的人?而并不是一味只表现自己。

王智,较为巧妙的将角色一种常见的,左右为难的状况表现了出来。

开场不久,她约了男友和父亲的饭局,但两人同时在警察局。她的表演,从一开始的万分焦急,到无可奈何,再到对服务员的态度转变,显得自然而富有层次。在剧情的发展过程里,她这个角色必须同时做好三个身份转换,作为父亲的女儿,作为合格的女朋友,作为弟弟的姐姐。这三个身份分别代表了亲情,爱情和友情。

只有在表现这三种不同感情上,人物才能出现丰富的层次。看剧的过程中,明显能感觉王智对于角色的完成度,还是比较高的。

演员塑造角色是否成功,有一个比较明确的衡量标准,就是要把性格体现出来。怎样才能演绎好一个角色的性格?王智的表演,可以看出是用了方法的。

表现角色,重要在于塑造性格,与不同的人相处,用不同方法相处,就能出人物性格。

父亲发现了这个误抓了自己的民警在女儿房间发火 “相当我女婿,你癞蛤蟆想吃天鹅肉”,她就在父亲和男友之间协调,她是这样对你男朋友说的“我爸他喝多了,对不起啊”。

对于一个独身多年,想要面子要自尊的老爸,她就经常夸。对于收入不高的男友,她接济,她大度。当父亲与弟弟都不接受男朋友的时候,她依然站在爱情这边。对弟弟严厉晓之以理,对父亲忍让动之以情。回头,又照顾男朋友情绪,和男朋友道歉。王智较为准确的演绎出角色大度、谦良的品格。

从人物处境和人物动机出发,当一个角色呈现多方位,当一个角色将人物性格充分展示的时候,我们看到的是一个温柔的女朋友,一个孝顺的女儿,一个好姐姐。这样的女性角色可以用“一人养活全家”来概括。当父亲和弟弟串通,毅然反对自己恋爱的时候,她回到自己屋里忍受,尽量不和他们产生冲突。这就是一个独立,坚强和理性的好女儿,好姐姐。

在之前没有那么多戏份的电影和电视剧里,王智的演出可能会给人感觉“惊艳”,但此番这样的大女主持续表现,是靠稳定来支撑的。从表演方式的自然,到人物性格的到位,乃至形象的接地气,王智在不知不觉中拓宽了自己的戏路,让自己回归到了最原始最自然的表演模式上。从《夏洛特烦恼》、《三八线》到了这部《超级翁婿》,她的演出依然没有让我失望。

无可否认,这还只是一次小爆发,期待着她能有更多不一样的惊喜。王智今年还有7月13号上映的电影《新乌龙院》,定档12月28号《人间•喜剧》和艾伦、金士杰、任达华搭档,以及电视剧《凉生,我们可不可以不忧伤》饰演钟汉良的初恋。更加迥异的角色,应该会有更多叠加丰富的体验,无疑让她的作品让人尤为期待。

王智 Zhi Wang

王智