曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《阿修罗》:这特效,真值7.5 个亿,少年英雄气,不贪婪,也接地气

曾狄 发布于:

欲望,是罪恶的根源。《阿修罗》整部电影,就在尝试着讲这样一个道理。这部电影从投资到最后的上映,应该是花了7.5个亿。

影片美学的具体操作主要是采用实景拍摄,其中包括自然地貌和影棚里搭出来的景,有一部分外景选在宁夏和青海的群山之间。目前,我看完全片的感觉是,物有所值。如此美轮美奂,如此的奇幻剧情搭配这样的镜头和拍摄手段及实虚结合的场面调度,让影片在质感方面达到了一定的水准。这与目前不少国产同类型奇幻影片拉开了质量上的差距。从整体影像美学上看,花的特效,做的造型和营造的气氛都非常符合奇幻动作大片的要求。要场面,看如意单挑众妖怪,要音效,环绕立体声响也足够配合或诡异空灵,或霸道嚣张的场面。可谓声色尽显,一部奇幻片应该有的硬件配备是够的了。

从镜头语言,到美术摄影,都在尝试着用东方美学的视角解读出种种普世的伦理价值。剧情上,这部电影用了东方文化的“六道轮回”为核心,显然更能让国人接受。影片的主题方面,亲情用生长来表现也比较贴切。放羊男孩如意轮回六界,在艰苦卓绝的环境下,学会了生存的意义。不谙世事的少年最终明白了在至善、至爱,与至恶、极欲之间的抉择。

是人,总有贪念,是人总要长大,是人总该抉择。万般带不走,成长是一个少年的必经之路。而成为王,并不是每个少年的必经之路。这一点,非常的重要。是人,总有欲望,成为王欲望更加强烈而霸道,但这并不仅仅是唯一的道路。所以,影片才会说欲望,是罪恶的根源。

今年还不到19岁的男主角吴磊饰演的如意,可谓贯穿整部影片的关键人物。吴磊没有套路的表情,闪烁的精灵般的眼眸,仿佛在告诉我们他就是角色本身。灵动,真诚的表演和角色合而为一,曾先森个人最喜欢的就是这个角色。故事的行进过程中,这个人物也随着经历的时间慢慢凸显了应该有的性格。从青涩稚嫩到勇敢坚定,应该说编剧对这个人物的描绘确实花了心思,也应该说这心思是有效果的。

影片的主题其实传递的是几种普世价值观,比如从来就没有什么王,贪婪只会让人更加堕落。比如逆天而行,还创造性的提出“打天”的概念。像从来就没有救世主,像不要贪婪这样道理都是我们从小到大都听过了无数遍的。但通过这样的一个故事,通过主人公的具体行为观众也更能了解,更能感同身受了。同时,这个剧本的巧妙之处在于,将个人成长经历和精美特效结合,把亲情稀释为点点滴滴的行为模式,在这个方面也体现了编剧的能力。

在人物方面还想聊得再多一些,就是由两位香港资深老戏骨,也分别是影帝的梁家辉和影后刘嘉玲的表演是分外精彩。此番两位共同饰演的阿修罗王,梁家辉饰欲望之头、刘嘉玲饰谋略之头。两位合体的表演仅仅用面部表情就传达了角色应该具备的性格,确实看出功力。

作为一部奇幻动作大片,这部电影以良心的特效,搭配合适的演员讲了一个靠谱的故事。普通的放羊男孩有朝一日成为了大英雄,少年英雄气,不贪婪接地气。打天改命,精美特效,人性选择,尽管这些道理我们听过太多,也可能过不好一生。但看这样一部电影,看19岁吴磊的努力,再看看这特效这场面,这些种种尝试或许略有瑕疵,但仍然值得被鼓励。

吴磊 Lei Wu

吴磊