曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《幻乐之城》:“唱+演”有点儿意思,电影级画面看得我心花怒放

曾狄 发布于:

作为一个主要看电影的人,我算比较少看综艺节目。可是最近几天我却被一档带有浓郁“电影标签”的原创综艺模式的节目《幻乐之城》给吸引了。

没错,当去年的《声临其境》和《演员的诞生》把内地综艺节目拉到一个不仅仅限于搞笑、娱乐的层面之后,湖南台的这档叫《幻乐之城》的节目,则首创性的推出“唱+演”的模式。

我认为也是极为有趣,有料,可看性极强的。

先说说这个“唱+演”的模式,在最新一期的节目里,一贯搞怪的歌手大张伟在演绎自己的歌曲的时候,代入了很多人物的情感。他不但把歌曲的内容拓宽,而且在演员导师伊能静的帮助下,展现了他除了在综艺节目里常见的搞怪之外的真情,在视觉和听觉上都给予观众直接真挚的感官享受。

只有一个演员投入到角色中去,他饰演角色和和诠释歌曲才能得到更好的展示。

你可能会觉得唱+演不新鲜啊,现在歌手在舞台上都是唱加演啊。但是,我认为只有你看过了这个节目,你才能看到真正的唱加演是怎么一回事?

“实时直播”式呈现,无剪辑,不NG的模式对每个演员和歌手都是极大的考验。而且这种模式没有后期,更能烘托出紧张气氛,也更能体现出一个演员的真实水准。

再看如今这个纯粹做歌手的时代,其实已经悄无声息的离我们很远了。歌手的空间被压缩,没有了以前的CD卖,很多歌手纷纷做了演员,更多的歌手也靠着一些选秀类比赛继续延续人气。其实,必须要有更大的舞台,才能让歌手们获得更多的人气。而这个节目无疑是给了很多的歌手舞台的,这句话换过来说其实也成立,也给了很多演员展示自己的歌喉的机会。

比如,当我看到演员贾乃亮的节目简直就惊呆掉了。他在极短的时间内就完成了一个角色扮演,演绎出一个普普通通的送外卖小哥哥,用朴实的歌声和真情实意的演出将电视里的观众和我都代入到思考当中。金马影后马思纯,挑战感情戏更是手到擒来,分分钟足够抓住人物的灵魂。她饱满的情绪和对歌曲的理解,也让我差点看哭了。同样的例子,来自于演员兼歌手韩雪,她挑战的是和高科技结合的演绎方式,结果一幕古今大战秦俑的桥段,让我看得心绪复杂。剧情里千年寻爱产生的感动,是韩雪将歌曲演唱和人物表演完美结合在一起的结果。

这档带有浓郁“电影标签”的原创综艺,实际上是把演技、唱功、同期声合为一体,做出一个深度融合。舞台处理让光影障眼法和音乐演唱明星结合,几乎等同于上场的每一个歌手演出一个短片的形式,非常亮眼。

由湖南卫视与酷博特文化共同出品、联合制作的这个《幻乐之城》,实质上已经摒弃唱演人的排位与评分。而以音乐作品带来的视觉、听觉和情感上的震撼体验为这档原创节目的核心立意,这是一大突破。更加让我觉得惊喜的是,华语流行音乐公认的天后王菲对这档节目的加持,在节目中难得见到她放下高冷的形象,以幽默开玩笑,轻轻松松的点评俘获了大批观众。

应该说,这是一个全新的,独立的节目,从设计流程上,从节目效果上,从节目内容输出的上看,这都是一个会给观众带来全新体验的节目。从小鲜肉魏大勋到金马影后马思纯的纯情爱恋,到贾乃亮的深情倾诉,也许这是一个能从表演到演唱,从演员和歌手中间找到最恰当契合的节目。在唱和演之间,在华丽丽的电影质感和现场互动上看,这个节目确实有做自己独到的一面。

在当下的娱乐环境下,跨界已经成为必须。不会演戏的歌手已经不是好歌手,只会演戏不会唱几首歌的演员也已经不是全能的演员。这个节目,恰恰把这两类明星巧妙的融合在了一起。说实话,目前才看了两期,已经追得我心花怒放,快点更新吧。

王菲 Faye Wong

王菲