曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 双面邓超展示了一个奴隶脆弱的勇敢和一个君王最后的尊严

曾狄 发布于:

张艺谋导演的《影》,是一部很有个人风格的电影作品。

在这部电影中,我们可以非常明显的看到,张艺谋并没有遗弃他常见的形式感的东西,此番是水墨画和灰色调,是烟雨蒙蒙和人物角力的抗衡。

而在孙俪、关晓彤、邓超、王景春、王千源、郑恺等众位演员的加持下,一幅纷乱时局,群敌环伺的水墨画卷徐徐展开。

我个人最为欣赏的角色,是邓超演绎的子虞和境州。

首先,这是两个不同的角色。

一个是曾经的君王,但落魄关在深牢,另一个则是从小被秘密囚禁的替身,不甘只做他人手中的武器。

高贵与粗坯,霸气与怯懦,天上与地下,同时演绎着截然不同的角色,是表演的难点。

两个角色第一次同框,那种更真实的震撼,已经着实让我叹服。那一刻都可以说是本片的一大亮点了,一边是健硕的身材,和俊俏的脸庞,但身旁是一个骨瘦如柴,冷峻的脸庞。

邓超,将两种性格投射到两个身份之中。

这种微妙的区别,是他表演的传神之处。

再分开讲这两个角色,一边是刚烈隐忍、一边是阴柔奸诈。

英气的出场时,被问“你到底有几分胜算?”他坚定的说“三成”。他既不掩饰自己能力的不足,又不怯懦不害怕,只是认真的说出答案。这是人物,在自身难保的情况下的肯定和决绝。

影子这个人物,几乎把一个角色所有情绪都深深的埋在自己的内心。

这个从小被训练出来的奴隶是坚强的,又是隐忍深沉的。

作为一个悲剧人物。影子,几乎实现了自己的所有使命,他被训练,被取代,像一枚可有可无的棋子。这些年,他爱上了小艾,却始终知道自己出身卑微。

邓超用细腻的刻画,出色的完成了自己在电影上的另一个代表人物。就好似《烈日灼心》里的辛小丰,都是那种眼里有光,心里有故事的人。

影子就是替身,替身或许在现在的社会里也不常见。但,我们或许可以简单理解,都是那种几乎不能有自己的生活,只能活在角色里的卧底。

这样看来,今天《影》里面的子虞和《烈日灼心》里的辛小丰,都是悲剧的命运。这个命运就是,不能做自己。

一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由。"影子武士"境州外化为悲剧式的内敛,内心则是莎士比亚般的孤独。

邓超将这个悲剧的人物,演绎得入木三分,他身型健硕但内心苍凉,眼里噙着泪花,当一次次被训练在滂沱大雨中舞剑时,我们看到,一个奴隶的一生只能被这般诠释。

而除了影子,邓超还必须演绎出子虞的悲凉和落魄。

都督子虞是一个阴谋家,在塑造这个角色的时候,邓超几乎是用“慢半拍”的速度在表演。这是符合角色长期关于深牢的特质的。

但,随着剧情的推移,我们发现子虞并非那个一心收复失地、热血报国的都督。

于是,影子竟然不再是从前的影子,他越来越像是躲在幕后的真身。那个,真身子虞的野心慢慢消减,就成了没有面目的影子。但也就在影子变成真身的那一刻起,影子再也不是从前的自己,而是另一个伪装起来的影子。

这或许,是本片最为重要的核心信息,真身和影子的转化,也是心态和人性的转换。

而邓超用两个不同的角度,两个性格迥异的性格分别诠释了这两个人物。看得出,既用了心血,也费了时间,是一种投入的付出。这种付出,是颇有成效的。

太极、阴阳、山水、琴瑟、对弈,张艺谋通过《影》这部电影真的为自己的电影加了一次分。他将形式感和故事完美的统一了起来。布满书法的殿堂,屏风林立的寝宫,沛伞与杨刀的刚柔相克,一个真身和一个影子在各自的命运中,相生相克,相爱相杀。

在我个人看来,这是近20年来,张艺谋最好的一部作品。而双面邓超,把狷狂暴戾、外强中干的子虞和脆弱敏感、坚强隐忍的影子诠释得这么到位,应该会成为他个人表演的一个代表性角色。

影 Shadow(2018)

(2018)

曾狄 (广州)