曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《两个俏公主》:公主总要成年,女权需要觉醒,谁都不是easy girl!

曾狄 发布于:

这,首先是一部少女心满满的动画电影。

善良勇敢的两位俏公主红铃和桃茜,为了兑现帮助天鹅王子找回圣羽的承诺,前往鹰王的国家冒险。

红铃在冒险的过程中和鹰王斗智斗勇,克服重重困难,始终没有放弃。两人的了解逐渐加深,红铃渐渐知道鹰王其实不是有意拿走圣羽,最终帮助两国实现和平共处,共享圣羽。

虽然是一部动画电影,但是影片的主题和真人电影并无多少不同。故事通过两个公主的成长历程其实也不仅仅展现成人蜕变过程,更多的是在讲女权。

所以,这又是一部在讲女性成长,在关怀女权觉醒的电影。

在西方的很多开放国家,什么样的女孩是easy girl?是那些打扮妖艳,出入夜店,举止轻浮的女性吗?但是现如今的情况显然慢慢的会有不同,更多的女性被很多外国男士所盯住,他们甚至会认为中国女生(或者亚洲女生)都是抱着玩玩的心态,愿意结婚的很少,结婚后还对你很好那种更少。

在我们这个开放的时代,有的人甚至都是一夜情泛滥,随时盯上就能玩玩的吗?

这就和本片的女性成长主题有着密切的关联。我们应该知道女性和男性是两种不同的生物。

女性的成长速度更快,发育也更加早。像影片中的红铃虽然只是公主,但她的心理年龄会多多少少比天鹅王子快一些。而在现实生活中,因为心理因素和生理因素的几个原因,女性在交往中似乎会承受这更多的压力。

我认为,谁也不是easygirl。这个世界没有哪个女生,没有哪个女人是可以随随便便的。我甚至认为这种说法就是一种本身不尊重女性的说法。每个女人都是公主,每个皇后都是从公主蜕变而来的。

真正的女性觉醒,不是呼口号,是落到实处的经营自己的人生,精心规划好自己的生活轨迹。不轻易也不随便的发生,不应该发生的关系。

随便,这个词对于女人来说,多多少少有点贬义。如果,你愿意被人称为easy girl,那么不管你是不是公主,你都像一个标签的一样会受到别人的指指点点。当然了,当你还是一个俏公主的时候,或许会受到很多很多的诱惑,或许会失落,会失意,会有很多的情感波折,但是这些都不是让你成为一个easy girl的理由啊。

作为一部国产动画电影,《两个俏公主》虽然在故事内核上还是以童话为主线来铺陈,在人物设计上也以女主形象为重点,但是故事呈现出来的思考确实是深远的。

在今天,在我们这样一个开放的时代,在今天,在我们这样一个交往成本如此的低廉的时代,一个easy girl的称号,对于有些女性来说甚至都不是什么问题。

我们有些中学女生开始堕胎,有不少女性在夜店门口成为猎艳男性的“捡尸”。如果照如此发展下去的话,时代会越来越可怕,交往的便捷和自我控制力的不够,让公主存在这个世界上的时间越来越短。这是剥夺女性对爱情,对人生,对婚姻的美好憧憬的权利,也是扼杀她们对美好的想象的。这部电影,虽然是一个童话,但是童话总在映照现实。

虽然我是一个男性作者,但我仍旧坚持一句话,谁也不能随随便便定义自己成为一个easy girl

电影里红铃最终找到了属于自己的幸福,而我们现实生活中的每一个女生,甚至已经成年的女性,都不应该那么随便。或许,我们的身边或多或少会有红铃这样的女性存在,但那不过是少数,那不应该成为标杆,不能被拿来炫耀。

因为,公主也总有成年的那一天,哪一个国家的女权都需要觉醒,谁都不是easy girl!每一个女人,无论在哪一个年纪,都不要,也不应该成为一个随便的人。因为,人有尊严。

薛玉峥

薛玉峥