曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 恭喜《夏洛特烦恼》的大春娶得校花秋雅,夏洛你怎么看?

曾狄 发布于:

近期,我个人很期待的一部院线电影是《人间·喜剧》,定档12月7日上映。《人间·喜剧》可以说是几年前大火的《夏洛特烦恼》的推陈出新:王智饰演的秋雅,这次名为米粒;艾伦饰演的大春,这次也改叫濮通了。

这可是,“校花女神”秋雅和憨厚老实的傻大春在一起的节奏啊。

是的,没错,这部新作《人间·喜剧》,是王智搭档开心麻花的艾伦主演的。这个组合,很新奇。两人合作过,但没有以男女主角的形式演过真正意义上的对手戏,所以这让我有点好奇。从《夏洛特烦恼》里的校花秋雅,到这部《人间·喜剧》里的米粒,这应该是,王智表演上的又一个新的角色尝试;也是王智再度爆发的一个大好契机。

今年,对于王智应该说是收获颇丰的一年,她至少有两个角色让我印象深刻。第一个是电视剧《凉生,我们可不可以不忧伤》里的宁信,王智颜值、演技气质并存;第二个是电视剧《超级翁婿》,王智饰演女主角朱侏,她把一个善良、孝顺、温柔的“好女儿”“好女友”“好姐姐”形象,刻画得栩栩如生。

《人间·喜剧》对比《夏洛特烦恼》,同样是喜剧电影,有相同的地方,但也有不同的地方。

首先是导演不同,这次的导演是孙周,并不是传统意义上的喜剧导演。孙周导演在叙事能力和对演员的调教方面自有自己的方法,这也是他和王智的首次合作。这部电影我期待的另一个地方,就是王智在一个调教过巩俐、李冰冰等大腕的导演孙周的电影里,会以什么形态出现?

其次,从《夏洛特烦恼》到这部《人间·喜剧》,三年时间过去了。到了这个阶段,我也相信王智,会在不同类型化影片里,和一次又一次的角色进阶中,以演技带来全新蜕变。这两部电影,从角色设计上都和王智本身气质反差不小,但从《夏洛特烦恼》就可以看出,王智是有能力驾驭得住的。

这一次,艾伦和王智在电影中饰演一对平凡夫妻,剧照中二人各怀心事,背后似乎隐藏着一系列复杂的故事。也就是说,这个新的组合带给我们惊喜的或许是,秋雅这次是要和大春在一起了,真想问问夏洛,你会怎么看啊?

当年的《夏洛特烦恼》里的“春夏秋冬”,梦境中夏洛和秋雅是一对,冬梅和大春是一对,现实中夏洛和冬梅又是一对,让人不禁试想:如果让说出“马冬梅比秋雅好看”的大春和秋雅在一起,会是什么效果?没想到终于让我们等到了,《人间·喜剧》满足了我们的期待。

那么《人间·喜剧》里的新人物米粒和濮通将带来怎样的爱情呢?王智又将展现怎样的影视形象呢?说实话,我是很期待的。《夏洛特烦恼》里的秋雅和大春交集不算多,这次两人领衔主演,秋雅从高冷女神到这次的平凡人妻,应该有更多的看点。关键是,上次大春和秋雅没有谈的恋爱,没有太多的对手戏,这次应该可以如愿了。

当然新的问题也同时出现了,大春,你不是认为马冬梅比秋雅还更好看吗?为什么这一次却和秋雅结婚了?或许是从《夏洛特烦恼》到这部《人间·喜剧》,会颠覆观众对于一个固有印象的组合。这一次秋雅成为了米粒,大春变成了濮通。当演员彼此建立了默契,当这化学反应被激发,被延续,观众自然会有更想看的冲动。

从秋雅到米粒,王智又来了。

一个女演员,其实要靠的是一个又一个能让人记得住的角色。只有角色塑造,才是一个演员的立身之本。如同我看到王智的表演的时候,总能被她角色里的某些特质吸引一样。她能放能收,能清新娇羞,也能大气知性,这就是演员的可能性。

《人间·喜剧》王智饰演的米粒将和丈夫——又怂又没出息的电台主播濮通共患难、同打拼。据悉,他们交不起房租讨不回薪水,两人还要闹离婚,莫名被卷进一场阴谋漩涡呢。

所以,秋雅这次是正儿八经的和大春生活在一起了。曾经的大春搭配秋雅。这部电影我是看定了啊。只是夏洛,这次你“媳妇”秋雅跟大春跑了,你怎么看?

人间·喜剧 The Human Comedy(2018)

人间·喜剧(2018)

曾狄 (广州)

男 白羊座