曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 一首父亲的赞美诗,为人父必看的感人动画佳

曾狄 发布于:

很多父亲,一生的希望就是女儿能够学会自尊,自爱,自立,自强。虽然这样说有点大而空泛,但是实际上女儿和儿子不一样的地方也在这里。我们常常说“儿子要穷养,女儿要富养”。不过,随着孩子一天一天的长大,她们的身心都会被客观世界冲击。真的没有一个女孩子,能不在成长过程中,自己身体和心灵受到冲击的。

成长的本质是什么呢?有时候未必是提高,未必是向着更好。成长的本质,恰恰是主观世界慢慢被客观世界所改变的过程。

一个父亲对女儿的爱究竟有多重呢?我们常常说女儿,是父亲上辈子的情人。

究竟这个上辈子的情人,在父亲心理有多大的位置呢?在无数的影视剧作和电影里,我们看过,在历代的书籍点典故里,我们也了解过。今天,我来给大家介绍一部动画电影《两个俏公主》。

这部电影,从另一个侧面,讲述了父爱的伟大。

在这部电影里,父亲对于女儿的爱表现得淋漓尽致,在这部电影里,父亲是女儿的榜样,也是她的力量。虽然,影片中红铃和桃茜,为了兑现帮助天鹅王子找回圣羽的承诺,前往鹰王的国家冒险。

但是父亲还是从焦虑到感同身受,直至最后的理解。

作为一个男性的影评人,我是非常赞同影片中父亲的做法的。同时,我也会呼吁对儿童要有一个正确的方法。这个方法是对女儿更多的呵护,以及保护。这个方法,也可能会在各种时刻发生变化。比方说,我们要根据女儿的性格对她进行一定的教育,如果不根据她们自身的性格进行教育,有时往往适得其反。变化也可能是随着她年龄的增长,方法方式不一样,程度也不一样。

再进一步说,女儿是父亲的心头肉,是宝不是草。在很多父亲的做法里,也许会呈现出更多的溺爱,更多的纵容。但是,任何关系都会有摩擦, 何况是亲子关系。在动画电影里,在反映这种家庭亲子关系的片儿其实也不少见。影片中的这种信任模式,这种关系模式映照在现实中,或许值得更多的家长参考。

在中国电影发展如此蓬勃的今天,在我们的国产电影屡破票房纪录的今日,这样的电影难道不值得我们走进影院观看吗?我觉得是值得的。这样的电影必须呼吁男性观众,特别是已经做了爸爸的男性,带着自己的女儿去影院观看啊。

这是一首父爱的赞美诗,这是一篇关于父亲的佳作。能在大浪淘沙的当代社会,关注聚焦孩子的成长问题是值得的。看完这部电影,或许会让一些爸爸们都感到内疚的。这些或许是一些很忙的爸爸,他们每天要应酬,要开会,要去公司,要加班。这些或许是一些不怎么负责任的爸爸,他们每天或许不想理会女儿,自己逍遥快活。但是,我还是建议所有的爸爸们都看看这部电影,《两个俏公主》说的是如果你有一个或者有两个可爱的俏公主的话,你也许会从这部影片里看到一些别的什么东西。这些东西或许真的很有用,相信你们也会喜欢这样一部关乎两代人的情感教育的电影。

薛玉峥

薛玉峥