曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《武林怪兽》:嬉笑怒骂间就来打怪,这武林怪兽花样真多

曾狄 发布于:

香港电影里,最为擅长并被很多影迷津津乐道的类型,是武侠片和喜剧片

在香港电影的武侠江湖里,我们是听着“沧海一声笑”长大的

《武林怪兽》:嬉笑怒骂间就来打怪,这武林怪兽花样真多

在香港电影的喜剧世界中,我们也是看着“如花”和“八两金”长大的。

《武林怪兽》:嬉笑怒骂间就来打怪,这武林怪兽花样真多

香港电影的草根性质,渗透到每一个港片影迷的心里。而武侠片的草根精神,喜剧片的平民特色,也常常让武侠和喜剧融会贯通于一炉。这正是香港电影人,对于本土喜剧坚守的原因。

《武林怪兽》的导演刘伟强,是土生土长的香港人,他深谙着本土特色,也在近几年和大陆的合作当中,知道如何接上地气?于是,这部电影带给我们一种花样翻新的别样幽默。

东厂悬赏价值三万两的奶凶怪兽,让各方异士垂涎不已。一波杂烩大侠们临时组队,古天乐郭碧婷貌合神离、陈学冬欺软怕硬、周冬雨威逼利诱、潘斌龙孔连顺颜值狙击。这六个主要人物形成有力的组合关系,在人物性格和设计上,编剧荣超花费了心思,把人物的性格写得淋漓尽致。

这是一个喜剧的江湖,也是一个集体找兽的故事。它不仅仅是打通了古代和现代的两个时空,更是连接了武侠和怪兽两个有趣的组合。在这个故事里,我们看到的谐趣元素,是随处可见的。

《武林怪兽》:嬉笑怒骂间就来打怪,这武林怪兽花样真多

这种在剧情上的类似设计,使得一部武侠电影被拆解得更具现代感。

古天乐饰演的封四海,用内力就将郭碧婷饰演的冷冰冰大侠推入悬崖,那叫一个手到擒来。

潘斌龙饰演的鲁莽坐在路边就准备讹人的桥段,像极了我们当今社会的碰瓷。类似的细节分布在这部影片之中,显得谐趣得当,让人忍俊不禁。

说句实话,我在看这部电影的过程当中,真没想到这是刘伟强导演的作品。

这是实话,因为在刘伟强以往电影里那些对于光影角度、构图美学以及人性思考的东西,这里几乎都没有。但是,这却可能是一部刘伟强导演最为放松的电影。

《武林怪兽》:嬉笑怒骂间就来打怪,这武林怪兽花样真多

因为这种松弛的状态,让这部喜剧电影既保留了刘伟强以往注重美术视觉的强项,又挖掘了他的另一面。这是一种不紧绷、不教诲,与观众拉近距离,让故事走进每个观众内心的方式。

一言蔽之,用恶搞的方式,描述一个真性情的武林。

在这个武林里,随时可以合伙,随时可以联手。

在这个武林里,兽与人的关系,人与人的关系变得丰富跌宕,变得有情有义。但却显示了刘伟强导演和编剧荣超深谙寓庄于谐的道理。所有这些大道理,所谓的纷争和风云,是在嬉笑怒骂间就消解掉了的。

比如

台词“这么走丢人,悄悄走不就丢人了?”

比如,在被朝廷的追兵追杀,生死临头还要幽上一默的“前辈先,后辈先”的互相承让着脱身。

《武林怪兽》:嬉笑怒骂间就来打怪,这武林怪兽花样真多

这是一种将大情大义看得云淡风轻的态度,这是武林中的情谊,也是武林中人的侠义。这种形式,更加有趣,好笑。

比如,封四海和冷冰冰的共舞,便是一种对于经典香港电影的致敬,也是将各种类型荟萃一炉的智慧。真正在临时组队,在人生地不熟的环境下,在各种临时队员的眼皮底下,还有心思共舞吗?是的,这才是香港喜剧的精粹所在,无厘头。

虽然,通篇充斥着无厘头、幽默和谐趣,但是在具体“武林”这个方向,剧本层次递进关系其实打得非常结实。

首先是地点,一个类似客栈的驿站。这是在无数经典武侠电影里出现的场景,编剧致敬了胡金铨的《龙门客栈》和《新龙门客栈》,江湖各路人士云集。

《武林怪兽》:嬉笑怒骂间就来打怪,这武林怪兽花样真多

其次,我认为是人物。经典的《水浒传》里有108个人物,各个有自身的性格,有角色的人物。而这里,人数也不少,有借鉴《水浒传》的写法。但无论是江湖里的劫富济贫,还是高手的出手相助,都这部影片当中花费了相当的笔墨,也取得一定成效。

整体架构和逻辑关系理清之后,这部影片展现的是喜剧的一面。用层次关系和人物性格,把一场恶搞变成一场秀,这让整部电影游刃有余的行走在武侠和喜剧的边缘地带,自如驰骋。

所以总结这部电影,它并不是传统的武侠电影,也不具备深刻的江湖大义。但恰恰是这种以小博大,以喜剧化缓和戏剧冲突,使得这部影片在今年更具意义。

《武林怪兽》:嬉笑怒骂间就来打怪,这武林怪兽花样真多

2018年的华语电影,我们见过了太多影片拍得步履蹒跚或者模棱两可。这部《武林怪兽》讲得轻松,拍得有趣。看完之后的我可以负责任的说,这是一部可以让人会心一笑的电影。

武林怪兽 Kung Fu Monster(2018)

武林怪兽(2018)

曾狄 (广州)

男 白羊座