曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《“大”人物》:法律和人情的交织,人物与社会的透镜,这是一部有“野心”的作品

曾狄 发布于:

有一个无力维权的修车工,他的房子遭遇非法强拆后,选择跳楼自杀。随着小刑警孙大圣调查的深入,发现这场看似简单的民事纠纷背后,其实另有隐情。

当嫌疑目标的锁定,赵泰和崔京民为代表的反派集团被盯上后,公然藐视法律挑衅警察。这个集团的董事长,是一个富二代,所以他作为反派集团用金钱诱惑孙大圣。

而主人公孙大圣顶头上司的警告劝阻、家人性命遭受威胁,要完成这场力量悬殊的绝地反击。

影片《“大”人物》,有一个非常常规的叙事结构。

从人物引发到事件,再由事件反馈,刻画出人物性格。事件和人物的合理角力,将每一个人物投入到社会的网里,放在一起讲述。

在构架事件的时候,细节的生活化呈现,让本片有一种干净利落又“接地气”的爽快劲。

这里面的强拆、房地产、学区房、富二代、小明星、权钱交易、遇到事不管不顾先拿出手机拍视频,严丝合缝的和当下的社会横切面切合。

编剧对于细节的丰富,使得影片的写实风格尤为突出,也更加便于拉近与观众的距离。

这种点与面的合理共存,也形成了真正网状式的冲击。点的部分,具体到每一个人物刻画。

当我们看到小刑警孙大圣的背景就会发现,他的生活其实是一团糟的。人物背景清晰,面临的障碍明确。

一心办案,却又屡屡受挫。这一次,是主演王千源大银幕上比较少见的男一号,而且还是正派。

当他被迫陪酒的时刻,当他痛苦到反击的那一刻,角色得到充分的情绪释放,也完成了合情合理的塑造。

这个名叫孙大圣的小刑警,完成了大事件,拯救了自己的社会和家庭的双重角色。王千源通过痞气性格、不服组织分配、死盯富二代、打小喽啰的一串连锁事件,就塑造了一个生动有趣的角色。不只他一个人,我们也能看到执行董事赵总,是一个财大气粗的浮夸角色。这样的角色性格,刚好和演员包贝尔近年来所擅长的角色类型很类似。

他用比较擅长的表演方式,演了这么一个角色。可以说,这个选择定位清晰。当他爆笑或狂喜的时候,实实在在的和角色“财大气粗”的社会定位吻合。当他用钱逼着被自己强拆楼房的小维修工打人时的嘴脸,当他对美女色眯眯的时刻,都是 “笑面虎”一般的存在。

同样的,王迅的小人物,梅婷的护士老婆,均是职业定位明确,表演态度,干净利落的。

应该说,这部影片对于人物塑造最大的利器就是,让人物在各种挣扎中,一次又一次的架构出了角色的完整性。其他的配角,也是在有限的出场时间里,完成了自己的角色塑造。

每个角色各司其职,也各自形成了自己的性格。这部电影,其实最为核心是想讲一点,每一个地位低微的普通人,似乎都应该有一种与不公平的反抗精神。影片想要倡导的思想,为民做主,为民请命这样的品格,在当今社会太少了,也是我们如今人与人之间,越来越冷漠的写照。

从人物,事件,性格,手法几个等级分析,本片做到了主题的突出,人物的生动和表演的完整。

作为一部警匪片,影片中不乏动作设计场面。由于整体的调性问题,导演在处理上并没有走写实的路线。反而在一些设计上,颇有几分成龙电影的影子,这也从一个侧面反哺了影片的整体风格。

在具体的呈现上,使用背景音乐,加以辅助。如此的处理,几乎让观众能第一时间,进入到每一个重要段落的氛围之中。

比如,开场不久王千源的打戏和中断包贝尔的拳击戏,通过不断的切换镜头,让一种紧张的气氛时刻控制了观众的注意力。影片的导演五百,前几年有一部比较火的电视剧《心理罪》给我留下了深刻的印象。可以看出,他对于犯罪题材有偏执般的喜爱,在这部影片中他的处理更加得心应手。

动作场面不浮夸,人物任务不套路,还是很扎实的讲了一个接地气,有力度的故事。 法律和人情交织,在人物与社会的透镜下。这是一部有“野心”的作品,所以它的名字也值得叫《“大”人物》。

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

曾狄 (广州)

男 白羊座