曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《汝海风云》:兄弟、金钱、诈骗,为了寻找汝瓷,他竟然要经历这些?

曾狄 发布于:

初看《汝海风云》,本以为是一部单纯的谍战题材的影片。没想到,纵观全片,我除了被跌宕的剧情,和各种惊险刺激的镜头给牢牢吸引外,也会为那人性的刻画,故土的深情所动容。

《汝海风云》改编自作家刘广元的小说《黑心树》,是一次由现实主义小说完整进阶到影视化的较为成功的范例。

龙鸣乡独自找寻汝瓷的烧制工艺,不料却落入圈套,被困深山且音信全无。危难之中,好友聂宏斌受人之托,历尽艰辛追寻龙鸣乡的下落。

但整个找寻过程颇为不顺,当初一起创业的一众好兄弟早已貌合神离,不是欲言又止就是戒备试探,令聂宏斌百思不得其解。

而无处不在的黑衣人和支离破碎的线索,令聂宏斌身心俱疲,陷入崩溃的边缘。

面对这群各怀鬼胎的故交,男主角聂宏斌费力周旋其中,发觉这帮往昔的创业兄弟,因金钱作祟而情义不再。

这部影片有着传统剧情片的一切元素,还注重的强化了两个重点。因此在用事件刻画人性的过程中,让我被深深吸引,被牢牢抓住。

第一个重点是,人物有任务,剧情时刻为每一个人物服务。

故事里的每一个人物,不但个性差异有特色,而且编剧给到的东西都相当丰满。在经历过兄弟情、金钱诱惑之后,主人公也在成长,也逐渐明白了人性的弱点。于是剧作上,就能给予了主人公更多的诱惑、磨难,从而让他真正的成长起来。

第二个重点则是,把商战悬疑和地方特色牢牢的结合起来,而这一切在稳健又不失紧张感的节奏之下展开。

恰恰是这两个特点,使得影片游刃有余的在如同战场的情场和商场上,把持节奏。对于杂糅这么多特色的一部剧情电影,可以把这两方面做得很好了。

影片从开场时,就布下一场阴谋,借由龙鸣乡的失踪引发悬念。在层层推进的剧情当中,时刻牵着观众的心在耐心布局,沉着落子,最后稳健且潇洒收关。

接下来,说说人物。不得不说下几位主演,刘牧饰演的聂洪斌,叶童饰演富商林姐,李子雄饰演企业家龙鸣乡,爱戴饰演的塔娜,都是和角色非常切合的。

作为一名海外华商的聂宏斌,身处完全陌生的复杂环境,展现了角色的沉着冷静的一面。而如此的气质,和演员刘牧的表演特质也是非常吻合的。

能够把香港、内地两种不同类型,不同表演风格的演员齐聚在这样的一部电影里,实属不易。更加让我惊叹的是,演员的表演不出戏,彼此信任,擦出了不一样的火花。

具体在设计表演上,友情与背叛这样的戏码,不但让演员飙戏飚得过瘾,更是让这部影片增色不少。

通过一连串事件,主人公聂宏斌对于金钱与友情有了重新的认识,化解了仇恨,消除了敌意。

其实,这部影片多个角度多个方向都有探讨和追寻的东西。但是,在我看来,导演最想讲的是当一个飞速发展的时代,和传统的美德之间产生矛盾的时候,改如何解决?这是整部影片最想探讨的东西,也是重要的中心思想。

人可以变,但情不能变。友情即使遥远,即使会有不一样的挫折,真情不会变。

这是一个比较宏大叙事里的细腻和深刻,看似找寻汝瓷,实际寻找自我的初衷,是影片秉承的内核。

兄弟、金钱、诈骗,不是每一个男人应该并且可能会经历的吗?

风云易改,初心难移。

影片对于人性之黑不留情面的揭露,和真善美春风化雨的歌颂互文见义,着实有料有趣。

龙鸣乡这样一个男人,和汝州这样一个地方,是影片的看点。整个故事藏着都市风貌,说着行业秘密,描绘着风情,却藏着破局,真相以及真情。

这是时代的风云,是城市变迁是人情冷暖,为了寻找汝瓷,一个男人竟然要经历被诈骗也成为时代的一份子。

中原传统文化和汝州的地理风貌彼此渗透,也在润雨细无声中,成为了故里,而不只是背景的背景。

《汝海风云》,确实行。

叶童 Cecilia Yip

叶童