曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 速度下的温情人生路,韩寒或许对世界开始妥协,但对梦想从未放弃

曾狄 发布于:

个人印象里,韩寒算是一个作家转型导演的成功人士。当然,除了写作之外,他的第二个身份,是一名赛车手。

从作家到赛车手到导演,三个身份他都得心应手。在这三个领域,你都能看出是的他的喜好与特长。如果说第一部电影《后会无期》还是偏文艺气质,但是到了《乘风破浪》已经开始尝试将亲情这个人生矛盾,进行提炼和解读。而最近春节档的《飞驰人生》,则再一次让我对他有了新的看法。

一件不能否认的事情是,今年的韩寒37岁了,所以这一次他更多的把目光投射到“中年人”的危机和坚持这一点,去进行诠释与解读。

《飞驰人生》的故事也恰好击中这点,主人公的设定是一个曾经辉煌过的中年人,让他去重返赛场重拾辉煌。当中年张驰想要再返回赛场时,发现现在的对手已经不是当年那群,新一批的新星正在冉冉升起。

这是一部喜剧电影,而且韩寒花了很多的感情,但我看到更多的是一个中年男人对热爱的坚持与梦想。

对待所爱的事业,过气中年赛车手张驰为了证明自己向儿子吹过的牛,努力、奋斗、坚持。但是这个过程中,状状况百出。他必须重考驾照,必须拼凑组装赛车,必须拉下面子去参加电视节目,也必须找人拉赞助。

男主角沈腾用一个我极为少见的父亲角色深深的打动了我,为了复出,他可以深夜跑车场偷运车零件,被发现他丢了一句“你们就当我是个捡垃圾的”

为了复出,他自信满满“有的人活的是人设,我活的是本事。”

如果说,沈腾就是韩寒的自己的某种投射也不为过。今天的韩寒,不再是当年怼天怼地抨击社会乱象、大闹天宫的孙悟空,但他依旧对热爱的事情初心不改,壮志满怀。

努力、励志、热爱,这样的字眼,我们在太多的励志成功学鸡汤里都看过。

这一次,真正的赛车手韩寒,把赛车手拍成了一部电影。此中艰辛和故事的燃情达到某种更多的契合。这是一个关于梦想和坚持的故事,所以已为人父的韩寒,今天才会让影片里让已为人父的沈腾,成为儿子的骄傲。

人到中年的韩寒变得温柔,不再那么的愤世嫉俗,不再那么的想要赢得世界,这一次的他,是更加成熟的导演

即便,在上海滩的简陋天台上,张弛唱起了“今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月”。

即便影片的后半段,在巴音布鲁克的赛道上飞驰的张驰热血沸腾,创造纪录,冲向终点。

我依然会对温柔、平和的韩寒在处理这种缓和和冲突,感到恰到好处

生活的磨难,单身的父亲,吊销的驾照,略显臃肿的肥胖身躯,这些标签在中年人张驰的身上已然标好。但他还是在坚持,还是在努力。

2019年,韩寒37岁,距离他成名拿到第一次新概念作文大赛的1999年刚好过去了20年。

他在人生的每一个阶段,都追求过自己喜爱的事。作家、赛车手这些梦想他早已实现。导演,他也用自己的这第三部电影,证明自己干得很好

有多少人还能坚持自己的梦想,又有多少人为了生活会暂时放弃自己的梦想,最后想要努力捡回自己梦想去努力实现的时候,才发现已经丢失了当初的那份热血、那群朋友,一切都物是人非

韩寒并没有!在他的这部影片里他的男主角张驰和男配角孙宇强更加没有。他们可以为了实现梦想低下自己曾经的头颅,跳钢管舞,但这个故事煽情之余也很温柔,是努力者的拼搏,也是失意者的慰藉

如果,把这部电影当成一部童话,也不足为过。

这部童话关于成功也关于人生,什么样的人生才能不枉此生?那是从失败的地方站起来的人生,是活成自己也活成身边人希望的,最想成为的那个人的人生。

影片的结尾,当经营着大排档的张驰重新成为一个车手的时候,当他驾驶的赛车变成了飞机一飞冲天的时候,在结束黑幕后出现“献给热爱的一切”的时候,我早已湿了眼眶,也终于明白即使他开始对这个世界妥协,但也从未对梦想放弃

这是一条速度激情下的温情人生路,这是一部关于梦想关于热爱的电影,也是导演韩寒、车手韩寒才能拍出来的电影。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

曾狄 (广州)

男 白羊座