曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《神探蒲松龄》:蒲松龄的少年气,宁采臣的痴情意,还是那久违的喜感

曾狄 发布于:

成龙大哥,上个世纪70年代初入行,凭借一双拳脚从龙虎武师“打”到男主角,从香港“打”到好莱坞。迄今,拍摄了近120部动作电影。如今早已年过6旬,他依然奋战在一线,年年出新作,部部男主角,而且打戏、危险动作皆会亲自上阵。所以今天,对于成龙大哥的电影,我反而会比较理性考量。毕竟他的作品量大的同时,年龄也大,风格特色鲜明,已经功成名就,拿下奥斯卡终身成就奖。对于一个名利双收的国际巨星,我们时常很难分辨出哪些电影,他用了全力,哪些可能,会只是一次敷衍

要拍蒲松龄,还是成龙主演,势必要和经典的文豪形象拉开距离才好。所以,对于这部新年贺岁电影《神探蒲松龄》,我是怀着谨慎的心态观影的。没想到的是,我没有失望。整部电影在别有趣味的同时,另辟蹊径的奉献出一个充满喜感的蒲松龄和一段婉转凄美的爱情

这样的大胆想象,如此的独特解构,也只有成龙大哥才能驾驭。更让人没想到的是,这个看似老套故事竟然讲得枝繁叶茂,不仅仅重构了宁采臣和小倩的爱情,重点还送给了观众一个接地气的蒲松龄。这是一次别有用心的混搭,也是一次全新的尝试。成龙玩心大开,在那个玄幻神奇的时代里,他是一代大文豪,穿梭着前世今生,谱写着谐趣幽默

开场不久,他就向邻里的孩童,卖出自己的书,五文一本的良心价。仅仅一个细节,就把人物的经济状况和背景交代了。影片在打斗场面的处理上,镜屋里的打斗,阴门中的世界更是自然的融入了成氏功夫元素。杂耍式的套招,延续了成龙功夫的一贯特色。前半部分几乎是复刻了成龙的早期喜剧路数,这个蒲松龄神探抓贼,深夜飞檐走壁,悄声、静语、走人。

同时也将角色的性格特点,纤毫毕现。将蒲松龄英勇果敢的一面,和成龙大哥的杂耍喜剧特色结合起来。

今年已经65岁的成龙,此番在一贯的嬉笑怒骂延续的同时,还带来一股与自身气质一以贯之的处世之道。影片中,他对蒲松龄的中年男子性格拿捏得相对准确,一边是师傅的严谨,一边又是一个大文豪的潇洒

对于徒弟,他循序单诱,轻声细语。对于妖怪,他镇定处理、灵活应对。

反观饰演宁采臣的阮经天,也同样摆脱了以前宁采臣对于观众们的固有印象。形象上他满脸的络腮胡子,对于聂小倩他至情至性,对于蒲松龄他也亦敌亦友。句句尊称,他的角色是深情男子的化身,有着柔情万丈的温存,亦有可能让人相信的眼神。

当他声嘶力竭的呼唤小倩,明白自己只是妖的时候,那种天各一方的痛感,更是让角色七情上面,能让我时刻也感受到角色的深情与不舍。在一段爱情里面,勇敢付出,努力奉献的人,更值得被记住。这版宁采臣更加的深情,十分的真诚,可以说阮经天靠着悟性,演出了一个自己理解的宁采臣。

其他的演员,譬如乔杉,奉献了整部电影最大的喜感,在节奏上,在台词语气上都让一个容易被观众忽略的配角,闪耀出新的光彩。

另外一方面,作为一部喜剧电影,本片在创意上它是完全颠覆性的,这一点看是加分项。这也是一部奇幻爱情电影,在讲述人与妖,之间的情感它能敏锐的把控到。一代文豪蒲松龄执阴阳判化身神探,与捕快严飞,联手追踪金华镇少女失踪案。这样的剧本完全是天马行空,颠覆经典的。但是,恰恰是因为这份独特的创意,让整部影片在3D的加持下,更加的谐趣、有料。

作为一个用魔幻的人物情节包装下的爱情故事,成龙大哥饰演的蒲松龄穿针引线,钟楚曦和阮经天饰演的宁采臣的爱情则可歌可泣,这是魔幻中的浪漫,是喜剧中的悲剧,是一段情,更是一首诗。

近几年来,每到春节档,华语电影市场就会奉献几部贺岁喜剧,比如经典《捉妖记》系列,这部电影也像是在这种奇幻类型上的一个延续。

这部《神探蒲松龄》我觉得蛮意思的,只是在主题表达上稍微乱了一点。但是,更重要的是,这是一部合家欢的贺岁电影。它可能是在这个档期最符合合家欢的电影了,轻松又谐趣,好玩又不闷。

成龙 Jackie Chan

成龙