曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

编辑 | 删除 《我来也大战四猛虎》:无名刀客的江湖,残缺英雄的完美

曾狄 发布于:

这是一部讲武士的电影。来自朱子奇先生的作品,他还有一个名字叫老湿。

老湿的这部电影和我以前看的同类电影,观影感受很不一样。他不只讲武士,也不只停留在一个似曾相识的剑气江湖的刀光剑影,更不仅仅停留在武士精神的简单诠释。他是用一个刻画生动,栩栩如生的人物以及由他牵引出来的那个时代,构造出自己的武侠世界,也构建了这个武侠世界里的英雄。

这个英雄一开始就被设置为身体的残缺,但他的独眼并未有悲壮而痛苦之姿,而只

编辑 | 删除 《世间始终你好》:经典老歌,全新演绎,独特搭配,有力有趣

曾狄 发布于:

最近,在周星驰新片《美人鱼》的媒体见面会上,《世间始终你好》这首老歌再次出现在大众眼前。这首歌由拿过金针奖的秋官郑少秋,和拿过台湾金曲奖的莫文蔚重新搭档演绎,给人一种耳目一新的感觉。

《世间始终你好》这首歌的作曲是顾嘉辉先生,填词是黄霑先生。填词人黄霑不仅是乐坛的传奇人物,也已经成为代表香港的一个时代标签。最初《世间始终你好》的演唱者是拿过金针奖的罗文与甄妮。

星爷是一个怀旧的人,在他的电影里除了一贯

美人鱼 The Mermaid(2016)

美人鱼(2016)

编辑 | 删除 一代人的光影飘泊人生(叶小凯头七悼文)

曾狄 发布于:

网易娱乐编辑、影评人叶小凯塞班岛旅游浮潜时意外身亡

最后一年的80后。狮子座。未婚。北漂。

这是叶小凯的几个关键词。认识叶小凯纯属偶然,我不在北京,也不看试片会。从九年前开始写影评,也没有以此为生。只是单纯的热诚,只是肆意的书写。2004年我在一个小论坛写下了自己的第一篇影评《四部电影和四个主角》。文笔相当稚嫩,没有系统的理论支撑,没有足够的看片量,没有研究过其他人的写法,只是单纯的喜欢。后来的五年里

编辑 | 删除 《猎仇者》:烂片里的好角色

曾狄 发布于:

如果没有吴镇宇,笔者是不会写这篇文字的。

“我演过烂片,但我没演过烂角色。”许多年前,金马影帝吴镇宇就说过这样的话。一个人为了做演员可以连续考了近四次无线演员训练班,一个人为了磨练演技可以等待很多年的青春。1996年已经三十五岁的吴镇宇,才拿到人生的第一个影帝。而这部让他得到人生中第一个影帝的电影,是一部烂得要命的香港黑帮土豪电影《旺角揸FIT人》。但是他塑造的靓坤,却成为足以永留香港电

编辑 | 删除 《我想和你好好的》:别问我是谁

曾狄 发布于:

电影结束了,黑幕暗下来,有一首好听的歌应该被我们记住,这首歌是韩寒作词,《董小姐》作者宋冬野作曲的《平淡日子里的刺》。很贴切这部电影想表达的一些东西,情侣之间的摩擦与冲突。两个人如何开始,如何分开,一段感情因何而起,为何结束。人生本来就是很偶然的,就像我们每个人如何相遇?既然是这样,为什么要苛求平淡生活的美满与幸福呢?别问我是谁,生活是这样子,不如诗。所以别问我是谁。
电影开始了,开始得无厘头,戏

编辑 | 删除 《辛亥革命》:过于拘谨的老套电影

曾狄 发布于:

这部电影的致命问题明显呈现了出来。那便是场面设置过于关注细节,而忽视整体,而情感表达却过于想当然的一气连贯,而忽视细节上的喘息机会。

《辛亥革命》作为在《建国大业》、《建党大业》之后出来的历史题材影片,自然会让人将之与这两者进行比较。笔者个人最为突出的感受就是这部电影拍得拘谨而古板。虽然陈列了片段化的事实,却与时代脱了节。

一闪而过的时代感,总是配合着黑屏白字的交代这在年代电影里屡见不鲜。《建国大业》

编辑 | 删除 《大武生》:那宿命的仇,这今生的痛

曾狄 发布于:

说实话说起这部电影的导演是高晓松,笔者不曾感冒。但无法否认的是高晓松是感性的,于是他会写出经典的《同桌的你》,摇晃着我们那一段美好的学生记忆;于是他会醉酒驾车,诗人一样的在法庭朗诵诗歌一般陈述自己的过失。但对于他所为一个导演是否能支撑一部作品的质量,笔者曾经觉得不敢恭维,但观影后的感觉却是出其的舒服。

这几个月来的国产电影舒服的不多,《大武生》是应该值得鼓励的。首先,他讲了一个很好的故事,在剧情

编辑 | 删除 《蓝精灵》:忆甜别思苦

本文发表于2011年09月第287期<中国银幕>

最近上映的《蓝精灵》抛给了我们一个问题,要怀旧还是要新意?怀旧吧,本来就比较符合看这部电影的理由的,在以前的以前,“在那山的那边,海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,它们调皮又伶俐……”,这多么能勾起我们幸福的回忆啊!中国人很多不懂幽默,我们习惯严肃,习惯正经,甚至习惯主旋律。近几年,电影产业的发展给了动画市场很大的空间,而我

编辑 | 删除 《巴黎宝贝》:只缺浪漫的时尚喜剧

曾狄 发布于:

这部电影很好的解决了一些问题,包括喜剧的节奏与剧情的纵深度都很好的得到一定程度的自由表达!这点相当重要的!好笑不难,剧情胡乱拼凑,没有逻辑,只靠耍宝和扮丑可以好笑,但是难以服众。

首先,笔者认为我们不能苛求在美丽的浪漫之都法国,在“耍贫”的邓超身上看出一部电影有多大的精神内涵。喜剧就是喜剧,不要因巴黎就来慢节奏来文艺范,才觉得适合。这部电影在剧情这一环节就没得抨击。作为近好几年,中国电影的种种弊病,

编辑 | 删除 《窃听风云2》:怀旧版王子复仇记

曾狄 发布于:

复仇的王子,刘青云不能演,他的正气难以抗拒;复仇的王子,古天乐不能演,他的邪气还不够给力。只有吴彦祖能演,仍掉偶像包袱的英俊王子,才是这部电影里最出彩的一个。

《窃听风云》第一部相当成功,在2009年股市风起云涌之际适时推出,赚得口碑与票房一个大满钵。两年后的今天,麦兆辉和庄文强再度联手出击,奉献出这部续集。在这部影片中,股票市场得以淋漓尽致的展示。如何操纵,如何揪心,各种人物命运如何牵连,心态如何

曾狄 (广州)

男 白羊座