曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

标签 - 大陆电影

《高跟鞋先生》:爱一个人,你敢不敢在她面前展示真实的自己?

今天是西方的情人节,这部电影今天正式在国内各大院线公映,说的是一个男人为了接近心上人扮女人,最终收获芳心的故事。

上个月底,我看了点映场之后,发了条微博,结果被女主角霍思燕点了个赞,阅读量一下110万,好像破了我的新浪微博单篇阅读记录了。

首先我要说,这部电影是一部好片儿。在搞笑和幽默方面显得很有趣,在情节设置方面也没有槽点,至少都行得通。一直说不出什么是好电影,上个月和罗老师在微博有互动,好电影至

2016-02-15 13:11回复(0)|收藏(0)|85次阅读

《有一个地方只有我们知道》:浪漫一辈子又何妨

#有一个地方只有我们知道/Somewhere Only We Know(2015)有一个地方只有我们知道
Somewhere Only We Know
(2015)

很多年前,就喜欢老徐,喜欢这个北京小妞的倔强却真诚的个性,徐静蕾没有章子怡的狠劲,没有同时代女明星们想上位的嘴脸,却一样流露出骨子里的那么一点点倔强。这个从小学画画的小女生今年居然清纯依旧,她还是回归了。多年不见,老徐带来了部纯爱的片子。

虽然近几年有点隐退银幕的意思,但从身份转换为导演之后,她乐此不疲的事情就是自导

2015-02-11 16:41回复(1)|收藏(2)|138次阅读

《我想和你好好的》:别问我是谁

电影结束了,黑幕暗下来,有一首好听的歌应该被我们记住,这首歌是韩寒作词,《董小姐》作者宋冬野作曲的《平淡日子里的刺》。很贴切这部电影想表达的一些东西,情侣之间的摩擦与冲突。两个人如何开始,如何分开,一段感情因何而起,为何结束。人生本来就是很偶然的,就像我们每个人如何相遇?既然是这样,为什么要苛求平淡生活的美满与幸福呢?别问我是谁,生活是这样子,不如诗。所以别问我是谁。
电影开始了,开始得无厘头,戏

2013-10-21 10:33回复(1)|收藏(0)|130次阅读

《辛亥革命》:过于拘谨的老套电影

这部电影的致命问题明显呈现了出来。那便是场面设置过于关注细节,而忽视整体,而情感表达却过于想当然的一气连贯,而忽视细节上的喘息机会。

《辛亥革命》作为在《建国大业》、《建党大业》之后出来的历史题材影片,自然会让人将之与这两者进行比较。笔者个人最为突出的感受就是这部电影拍得拘谨而古板。虽然陈列了片段化的事实,却与时代脱了节。

一闪而过的时代感,总是配合着黑屏白字的交代这在年代电影里屡见不鲜。《建国大业》

2011-10-04 23:04回复(7)|收藏(0)|140次阅读

《大武生》:那宿命的仇,这今生的痛

说实话说起这部电影的导演是高晓松,笔者不曾感冒。但无法否认的是高晓松是感性的,于是他会写出经典的《同桌的你》,摇晃着我们那一段美好的学生记忆;于是他会醉酒驾车,诗人一样的在法庭朗诵诗歌一般陈述自己的过失。但对于他所为一个导演是否能支撑一部作品的质量,笔者曾经觉得不敢恭维,但观影后的感觉却是出其的舒服。

这几个月来的国产电影舒服的不多,《大武生》是应该值得鼓励的。首先,他讲了一个很好的故事,在剧情

2011-09-20 18:09回复(1)|收藏(0)|164次阅读

《巴黎宝贝》:只缺浪漫的时尚喜剧

这部电影很好的解决了一些问题,包括喜剧的节奏与剧情的纵深度都很好的得到一定程度的自由表达!这点相当重要的!好笑不难,剧情胡乱拼凑,没有逻辑,只靠耍宝和扮丑可以好笑,但是难以服众。

首先,笔者认为我们不能苛求在美丽的浪漫之都法国,在“耍贫”的邓超身上看出一部电影有多大的精神内涵。喜剧就是喜剧,不要因巴黎就来慢节奏来文艺范,才觉得适合。这部电影在剧情这一环节就没得抨击。作为近好几年,中国电影的种种弊病,

2011-09-01 10:29回复(2)|收藏(0)|208次阅读

《钢的琴》:梦想复兴

#钢的琴/The piano in a factory(2011)

钢的琴
The Piano in a Factory
(2011)

#秦海璐/Hailu qin

秦海璐
Hailu Qin

这部获得东京电影节嘉奖的影片,在笔者看来确实是近年甚为少见的佳作。影片浓烈的地域特色,厚重而如油画质感的画面,怀旧情怀的歌曲串烧,演员们本色真挚的表演,注定将成为一部好电影。
导演张猛首先对于故事“造钢琴”进行了一定的艺术加工,譬如将主人公设置为离异的带着一个有钢琴梦的女儿的原钢厂工人陈桂林。他整日奔波于婚丧嫁娶、店铺开业的

2011-08-14 21:33回复(7)|收藏(0)|205次阅读

《一夜未了情》:被击中要害的人

大杂烩式的选择,使得江澄将战地摄影记者,云南美景,一夜情融于一炉,它击中了现代人玩一夜情的要害。显然,云南的一夜云雨并没有将苏东与顾婷寂寞的心里熊熊的爱火浇灭。他究竟是玩玩而已还是担当起之后的责任呢?这个问题的探讨其实很合乎情理,也符合大众的逻辑。可怕的是,影片将一种趋向更直白的撕裂开并揭示,那便是苏东的生理疾病使得他迫切需要一个孩子,而且一夜情似乎就是他得到孩子唯一的可能性。这就使得影片的行进又得以解释出,一个一般情景下的一夜情男子,为何如此的负责任。对于偶遇的女子的继续追逐,显示出他的负罪与负重心理,之后的同居剧情也得以铺张。最后他的死,宛如英雄般的磐涅。英雄般的战地记者,一夜情的邋遢男子,固执渴望孩子的病人,垂死的梦想,

2011-08-05 00:06回复(1)|收藏(0)|1072次阅读

《肩上蝶》:理想化的救赎

据说张之亮为本部电影谋划了颇长时间,笔者在观影过程中已感受到电影技术的强悍视觉冲击力!那蝶儿的动态和设计已有了像好莱坞逼近的可能性。张之亮花了不少篇幅在这部得意的科幻电影里。

影片最大的主题,在笔者挖掘下,是一个科学家(近乎艺术家)面对着孤独而封闭的的创作和研究环境,探讨出他的感情生活的问题。三个不同的女性,丰富了他的情感世界,而故事就是以这种让男性羡慕的理想化的铺写开来。由陈坤饰演的科学家严国希望

2011-07-19 21:35回复(1)|收藏(0)|145次阅读

曾狄 (广州)

男 白羊座