曾狄的影评城堡

约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系 QQ:124778977

标签 - 韩日唯美

《挪威的森林》:偏离与迷失

#挪威的森林/Norwegian wood(2010)挪威的森林
Norwegian Wood
(2010)

看过小说的人若再看这部电影,或许会感到失望。至少,笔者自己是这般感受的。电影偏离的叙事手法完全走到了一条自我的道路上。或许陈英雄的文艺要这样走吧。当然,小说漫长的篇幅也一直在诉说着,青春的疏离与爱情的漂泊,个体生命的脆弱宿命论使得《挪威的森林》电影版注定成为一部文艺片。

然而,在观影过后笔者却很难定义此片,这有着拖拉般诉述的文艺框架

2011-07-26 11:50回复(1)|收藏(0)|167次阅读

行云流水的唯美暗恋童话

全片的叙述很平淡,但却在一大半过去后才出现男主角。显然导演是对女主角作为重点的刻画。以大量散文、随笔的笔墨来描绘了一个少女的大学生活。片段化、零散化的叙事手法,在食堂,在宿舍,在田野,配合上行云流水般明快的镜头语言和清新优美的背景音乐,使《四月物语》颇具散文小品的特质。每一个片段的记叙因为背景音乐而和谐的穿插了起来。从开始的卯月到新课室报告,到宿舍到田野到食堂。简单的生活就是这样子被淡化开。直到后半部,才将榆野卯月心中的秘密捅开。
2009-03-01 01:31回复(0)|收藏(0)|207次阅读

《雏菊》:唯美的画面与激烈的枪战的完美结合

剧情:夏天,阿姆斯特丹,火药味十足的冷酷灵魂与冬日暖阳般温暖的灵魂,来到了一个女人面前……正准备个人画展的画家慧英(全智贤饰)在广场上画着肖像画,在陌生的城市阿姆斯特丹里能够让她坚持的只有她初恋的回忆。从未谋面的男人,却给慧英一种美丽的触动,慧英把自己画的雏菊寄给了他,而他的回信总是带着雏菊的花粉。突然从某天开始,总有一个男人在同一个时间来画肖像画,慧英的心里开始有了微妙的变化……
原来那个男人是国...
2009-02-16 22:52回复(0)|收藏(0)|134次阅读

曾狄 (广州)

男 白羊座