写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《罗宾汉》:一场杀戮的浪漫

Iceing_F11 发布于:

本文轻微剧透,不影响观影效果。如有意外,纯属读者个人逻辑推理智商过高。

我对外国史诗类型的战争片颇感兴趣。既可以了解艺术所描述的历史,又往往是视觉上的饕餮盛宴。说得俗一点,这种影片在影院看,时间肯定长,音响效果没得说,再怎么烂也不至于达到潜意识里要求退票的境地。新版的《罗宾汉》,从那张罗素克劳的片场照,我就开始关注了。直到后来出的几张人物海报,我都用来做桌面。从观影的效果来说,走出电影院,内心相当平静。就像半饱过后,呷几口茶,那种恰当好处的惬意感。饭,我还想再继续吃;茶呢,我也愿意边吃边喝。意犹未尽。

将近两小时二十多分钟的片长,基本算是此类型影片的一个标准时间了,其实我完全不介意再长一点。就像看《魔戒3》,3小时多,都能激情饱满地一直“石更”。“廉颇老矣,尚能饭否”,我想这是大多数影迷对导演Ridley Scott的考问。看完之后,我有答案了,“廉颇虽老,然能食之”(o(∩_∩)o ,想了半天真别扭,谁文言文好的帮我想想)。我顺便在时光搜了下Ridley Scott的未来档期,着实被吓一跳,光2011年就有5部新作品。其中当然最期待《异形前传》了。《异形前传2》,目前出现在2012年,可能是一起拍的吧,然后截断分上下部。如今是不是都流行这种赚钱大法,越拍越不堪入目的《哈利波特》也玩了一把上下集。不过悲剧的是,它拍得再怎么低调,我也得掏腰包去瞅瞅,至少可以回来吐糟。前戏一堆,高潮遥遥无期的《霍比特人》,也将是分上下集。哎,这年头,要玩死影迷么。离2012年12月21日,还有928天了,你们不急,我急!难道要我的影评也分上下回?

我个人感觉《罗宾汉》会带来两大效应。
其一,会造成《魔戒》三部曲网上BT流量的大幅度增加,或者是碟片店里大量售出。看完罗宾汉,大家都会想起那个帅气逼人的大花瓶“莱格拉斯”。作为一个不花痴的男生,我也觉得莱格拉斯很有魅力,跟奥兰多^布鲁姆没关系。好莱坞的造星大法是出了名的,杰西卡^阿尔芭、梅根^福克斯、伊娃^门德斯...这批人,那都是一夜飞黄腾达的。哪天,我眼一睁一闭,妈呀,出名了。片中的罗宾汉射箭是亮点,说百步穿杨那是损他。(剧透他唯一脱靶的一箭都如有神助地射到了影片的key),除了感慨加鼓掌,我想不出再能做什么了。

其二,不知道大家玩过《英雄无敌3》没,仅限于3。原来那个龙城的黄金弓箭手,原型就是罗宾汉啊。绿衣服,绿帽子(真的是绿色的),背个弓,走路笔挺,眼神犀利,无形中透出着贵族的气质。一看就是升级过的弓箭手,这个弓箭手不是一般人,是BOSS弓箭手。为此,80后玩过《英雄无敌3》的,应该会去回味回味。

片中的女主角,凯特^布兰切特不愧是顶尖的大牌。我对她的造型跟表演都相当地满意。跟罗宾汉那几场对手戏,欲拒还迎,不乏暧昧,仿佛电影院的空气中都凝结着火热的激情。她爱上了一个以国家为己任,顶天立地的勇士,随时都有可能战死沙场。生不同时,死亦同穴,所以(剧透:她也身披甲胄上阵)。虽然开始的时候有点微微的雷。但是就她在片中巾帼不让须眉的造型,还是很具有说服力的。我相信大多数人看了,都能表示认可,很难得能看到凯特强悍的一面。不过比起《亚瑟王》中的凯拉^奈特莉少了份野性的sexy。^_^,别骂我YD。诚实地说认识凯特^布兰切特,是从她的《丑闻笔记》开始的,那时候本人还是一个邪恶的初中生。就那样寥寥的几场激情戏,也满足了我当时的胃口,AMEN,上帝请宽恕我。

看《罗宾汉》就像在看《打擂台》一样,透露着莫名的酸楚。前者是导演的,后者是演员的。虽有“老骥伏枥,志在千里”一说,但是毕竟不得不承认,终究还是老了。我很理解老Ridley Scott,大多数喜欢他的影迷也应该理解。他还想像《黑鹰坠落》那样扣人心弦;还想像《角斗士》那样卑微孤傲;还想像《天国王朝》那样大气跌宕。不能评说他的作品质量在下滑,只是说经典一直被模仿,但难以被超越。一个人最难超越的,还是自己。他也想静静心,缓缓气。新版《罗宾汉》就像他坐在椅子上给大家讲故事,毕竟,(剧透将近8成都是文戏)。想象一下,要是他在年轻的时候去拍,那就应该像是他自己奋袖出臂,亲自上阵去驾驭罗宾汉这个角色了。冷兵器的战争只有尸横遍野,只有长矛刺穿盔甲贱出的鲜血。老Ridley Scott,让我们见识到了,其实杀戮也是如此的浪漫。

向Ridley Scott 鞠躬、致敬!

P.S:导演那项我给了10分,大家看完后不管怎么样,都集体给10分吧~

P.P.S:提醒大家,电影结束亮灯后,先别急着走,坐下来慢慢欣赏片尾。看了就会知道是什么了。^_^

补言:于公元2010年6月11日,14:00

今天是大陆上映《罗宾汉》的第一天,很有必要再把有些事提出来。大家都知道,目前时光上的“枪手”,通俗一点叫“托”,他们的数量在与日俱增。不但严重欺骗了消费者的感情,也侮辱了神圣的电影艺术。一部影片,虽不是烂与不烂所能简单说明的,但是每个人都有自己的看法。中国观众的观影意识一直处在发展之中,这个时期是个动荡摇摆的时期,“听风就是雨”的现象随处存在。更不用说是在中国最专业的电影网——MTIME了。鲁迅先生说过:“希望是本所谓有,本所谓无的。其实这世上,本没有路,走的人多了,也便成了路。”对应到这里是一个道理,

影评是本所谓有,本所谓无的。其实这世上,本没有“托”,五毛党多了,也便成了“托”。

在此,建议时光网的管理人员,能想出对策来对付这些所谓的五毛党同志。更请大家擦亮眼睛,别被花言巧语蒙蔽了双眼。等到走出电影院,再大喊:“My eyes...”的时候,那金灿灿五毛硬币的流通量达到了一个又一个的高峰。

昨天是《罗宾汉》上映的前一天,我不知道为什么时光的电影版首页会出现这样一个标题“XXXX冗长,剧情比剧照好看”。我没有任何质疑该小编(小熊趴趴)对此片的理解能力。只是我想说,这样的题目出现在首页不是很妥当吧,为什么要如此负面地宣传《罗宾汉》呢。要知道,全国甚至是海外,每天有多少人在浏览时光网,这是时光网本身的骄傲。那么,请以后写新闻的时候慎重考虑下吧,毕竟一个咨询网的态度应该保持中立,不要学足球名嘴黄健翔大哥。

祝愿,我所热爱的MTIME越办越好!

P.S:允许我小兴奋下,今天终于通过了主力博客的申请,希望大家以后多提意见,我会努力加以改进。争取做一个业余的影评写手。

罗宾汉 Robin Hood(2010)

罗宾汉(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座