写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《枪王之王》:一个孤独帅男的自白

Iceing_F11 发布于:

黑色的六月,25部影片大混战,却没有一部过亿的,《玩具总动员3》也仅收割了可怜的5550万。国产山寨片的喷井之势与票房的下滑低靡形成了一道“靓丽的风景线”。不知道是不是踏着今晚下的那场雨,给原本燥热到烦闷的天气注入了一丝清凉,《枪王之王》提前到今晚上映了。夜长梦多,实在是等不到2号了。

【Triple Tap】
     影片的英文题目这样翻译道,直译为“三连中”,顾名思义,能打出三连中的那就一定是枪王之王了。开场的实战射击比赛,吴彦祖饰演的庄子维就十分诧异古天乐饰演的关友博能打出“Triple Tap”。正是这一面之缘,开启了他俩持久的暗战。光看题目,可能大部分人会把尔冬升的这部新作理解为一部枪战警匪港片,我也顺带挑了张蔡卓妍拿枪的海报。其实不然,既非枪战片,也非警匪片,或者说是没有这两种模式的烙印。而完全可以归结为一部惊悚悬疑的剧情片。为此,观赏本片就不要带爆米花进去了,别奢望会有什么看似高潮的枪战场面。预告片里的最后一段,从先行版开始就一直保留到剧场版,要是我说那段其实是虚幻的,转瞬即逝的,古天乐自己YY出来的,是不
是就会很悲剧了?非也,流星虽转瞬而陨,但谁能说它不曾美丽过……

【我只是想救人。要是再让我碰上,我还会再做一次。】
     不愧是学心理学的,关友博面对着陪审团,很淡定地说道。作为一个留学海归的高才生,年薪千万以上,没得过一张罚单的堂堂正正干干净净的“犯罪嫌疑人”,谁去会怀疑他的犯罪动机。无罪释放也是情理之中的事情。就这段法庭上的辩护来说,玩的是文字游戏,但也挺出彩。环环相扣的逻辑推理,以理服人,不要说在场的陪审团,就算是观众也是心悦诚服了。你当然可以猜测关友博有罪,事实上确实是这样的,但是仅仅根据剧情的发展来说,那真的只是个不负责任的假说罢了。片子从这里开始就正式进入了文戏,本质上就是剧情片,考验一下导演对文武兼并的拿捏程度了。很庆幸没像《罗宾汉》的文戏一样使得大部分人昏昏欲睡。流畅紧凑,一切为剧情服务,所以说就更不应该带爆米花了。

【我很帅,但我很孤独。】
     关友博确实是很帅气,成熟风韵的男子气概,尤让李冰冰饰演的上司安娜着迷。表面上光鲜无比,俨然是一位事业有成的金融俊才。实际上却是安娜一手操刀,所有的决策都是她定夺的,亲自一步步把他提携起来的。不为什么,就因为爱他,浅陋一点来说,就是爱他那张英俊的脸庞。关友博在家中还有个女人,那就是蔡卓妍饰演的小护士婷婷,顺便说下,别看海报,其实她连枪都没碰过。楚楚动人的护士装,娇柔无限,颇有点制服诱惑的味道,不是花瓶,胜似花瓶。关友博学过心理学,但他却有着严重的心理疾病。正如再睿智的占卜师,也算不出自己的运命,最后也只能是聪明反被聪明误。我一直不知道他到底喜欢的是谁,或者说是不是两个都不喜欢。在雨中,那最后的一吻,到底意味着什么。疯似地跑进家中,像个小孩子一样对婷婷谈着以后的“梦幻行程”,一站接一站,要是我没记错的话,其中还包括南极。那一刻,他的内心在寂寞孤独中爆发了,之前的四面楚歌,仿佛已经焕然一新般地全身而退了。古天乐在这么一个极其矛盾,郁郁寡欢的角色上,表现地张弛有度,富有神韵,实在是可圈可点的。

【真的枪手对决,差一秒两秒,事实上是没什么意义的。】
     关友博抑郁狂躁到了极点,拔枪奔命。预告片传说中的15枪击毙12人,也终究只是一个幻想罢了。没有子弹在呼啸,没有火花在闪耀,有的只是那越来越多的照明灯,那无穷无尽假想的目标。对于一个枪手来说,没有了目标,就没有了开枪的意义。警官庄子维面对一个曾经的对手,作出了正确的选择。一下秒,关友博打中了他的胸膛,他却只打了关友博的手。毫无疑问,庄子维肯定是穿了防弹衣的,但是这种精神的气场无疑不让在场的所有警员为之震撼。悲剧就是毫不留情地击碎人们眼前所珍视的一切,我到真希望关友博颤抖着拿起枪是用来自我了断的。

【不参加选拔赛?你不会开玩笑吧,下一次是在南非举办的世界实战射击决赛。】
     枪手之间的对决,精确到秒,靠的是自信和敏锐的直觉。从关友博战胜他的那一刻起,庄子维就把他当成兄弟了,从心里去敬佩。兄弟倒在了自己的面前,生活还将继续,枪也将照样打。其实世上,根本没有枪王,更没有枪王之王,有的只是永不妥协的信念,还有堂堂正正的人生。

【一点点小吐糟】
     剧情上在“心理学模拟犯罪”的桥段上,安插地实在是太不妥当了。没一点说服力,这种类似催眠形态的方式,一点都不专业。《猛鬼街》《第四类接触》中的催眠,好歹也要盯着摆钟,或者弹球,来达到效果。在这里,轻而易举地就能大功告成,而且惟妙惟肖。要是这样的话,都用这种简单精确的仿真模拟来破案,那还有悬案?其依托仅仅是心理学,这实在是令人难以信服。好吧,我承认心理学牛X。

枪王之王 Triple Tap(2010)

枪王之王(2010)

收藏(1976)

时漆_ (衢州)

男 金牛座