写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《失败者》:中庸俗套的西式冷饭

Iceing_F11 发布于:

很难说我不是冲着《阿凡达》中的女主角佐伊^索尔达娜去看这部片子的。这次她终于以真面目示人,而不再是高个蓝色皮肤的纳美人。说实话,看着她抱着杰克^萨利亲吻的时候,真别扭,2D、3D、3D IMAX每次都笑场。国外甚至制作出了恶搞版的她与杰克在圣树下交合的桥段,原版《阿凡达》确实是将这场前无古人后无来者的床戏给删掉了,8月即将抢滩登陆再次席卷全球的加长版不知会不会还原此景,且让我们拭目以待。只要不是真的拿发梢当ML工具,一般情况,个人应该都能够接受。

作为一部漫画改编的电影,除了俗套平淡,再无任何形容词来描述。可以说,完全是好莱坞快餐流水线上,机械制作出的一部片子。无非是将怒汉复仇的故事,再搬出来晒一晒罢了。开场舍生取义拯救儿童,符合美国一贯英雄主义的大无畏精神。讽刺的是,还没来得及被自己的行为所感动,一颗导弹瞬间将先前的如释重负化为乌有。原本早该魂归西天的侠士们,陷入了深深的自责。这同时也庸俗地为之后的复仇埋下了伏笔,很单纯的一眼望到底的主线。与《伯恩的身份》《生死狙击》等一些以Revenge为主题的影片不同之处在于,《失败者》中的被复仇一方,其实只是个势力雄厚的商家寡头而已。并不是CIA ,也不是FBI,更不是美国政府本身。为此,在这种情况下,大可以不计前嫌对仇家网开一面,与家人幸福地生活下去也未尝不可。就这一点看来,佐伊的角色看似起到了关键的作用,是她呼唤起了怒汉们急切复仇的心理,顺理成章地有了后面的剧情。其实也不然,影片的硬伤亦在此,被出卖后谁都会愤愤不平,但是与其拼死打一场毫无胜算可言的攻坚战,不如选择从此沉寂下来“苟且偷生”。这种为了自己的尊严,或者俗一点就是不爽,而轻率地不吝惜自己生命的行为,也许只存在与电影中,只存在与美国YY的英雄主义时代精神里。突然间联想到了周董那种“哥是主角,哥就不会挂”的装X表情,不论是生离死别,还是四面楚歌,他都一直是一副雷打不动的拽相。凡事还是低调为好,莫装X,装X遭雷劈。年底周董的好莱坞处女秀《青峰侠》,不知是否还走着一如既往的传统路线,那也得看北美观众买不买单了。

片中的火爆程度,动作场面,也实在是乏善可陈。动作解构迷们,会很失望,真是怀疑到底有没有用替身,因为无任何难度可言,独立完成丝毫不会令人惊讶。痴迷于枪械武器的观众,也不会得到一点愉悦,虽然本人对枪械是七窍通了六窍,但就是感觉片中的枪支不够霸气,最后老大手持双枪的飙戏,so sissy . 崇尚暴力美学的影迷们更是会昏昏欲睡,要是真像片尾配着字幕的动画里,血溅满屏,滴滴渗入的通透感,倒算是圆满完成了一项工作。可惜的是,除了那场旅馆火海中的激情前戏,外加克里斯^埃文斯的俏皮耍酷,《失败者》还真是一部失败的作品。不过令人费解但又搞笑的是,这两个小桥段都被剪辑到预告片里了,其中前者更是占了很大一部分时间。看来导演对观众的心理拿捏真是精准,高,实在是高啊!

从神奇四侠中脱颖而出进入观众视线的克里斯^埃文斯,可谓是明日之星。未来的作品无论是青春期闷骚的《歪小子斯科特》,还是全民英雄玩酷到底的《美国队长》,在票房的问题上,不出意外应该是“钱”途无量。他本人极具张力的表演也得到了大部分观众的认可,加上其偶像派的外形,喻之少女杀手也乃实至名归。不然,导演也不会一而再再而三地将他的角色定位为“沾花惹草,风流倜傥,但点到为止”的电眼帅哥(抱歉,刚看完世界杯,思绪飞扬,想到《怪兽电力公司》了)。

对于一部从emule上拉下来的影片,完全不用抱怨太多,实在是犯不着跟BT流量较劲,何况本身也未消耗任何财产。其实人家导演也相当具有自知之明,其片名早已泄露天机,好一个“失败者”,what a loser.不妨将此部电影看作是一片绿叶,抑或是一场空前绝后ML高潮的前戏。那高潮到底是什么,我想是《弯刀》吧,OK?

P.S:有兴趣的朋友不妨去看看《弯刀》的一些讯息,期待武器升级,动作升级,血腥升级,暴力升级......
绝地反击 The Losers(2010)

绝地反击(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座