写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《热浴盆时光机》:给我一个热浴盆,我能创造一个民族

Iceing_F11 发布于:

俗话说,“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,那四个会怎么样?米高梅的这部新作告诉我们,四个臭皮匠就能玩穿越了,还可以随心所欲地改写历史,何乐而不为之。片中的四个主角,个性鲜明各异,请允许本人将他们定义为:光头男,痴情男,颓废男,宅男。想要穿越时空回到过去,其实很简单,需要的物品仅仅是一个热浴盆,外加一听苏制的“红牛”。当然了,可以的话再准备几箱酒,四个大男人赤条条地共浴,总要找点事情消遣消遣吧。片子的路线很明朗,不外乎就是他们回到过去,经历了一大串的事情,再克服艰难险阻重归现在。类似的穿越片,外国的制片公司都玩得熟能生巧了,见怪不怪的创意也不能激起观众们心中太多的波澜,基本上都属于看过,笑过,完事后就忘记了。如果再能够充当茶余饭后的一点小乐子,那证明片子就几乎完美了。在此种创新思维停滞不前,庸俗恶搞极度泛滥的喜剧片荒期,这部片子到底是什么吸引我去观摩的,仔细想了想,大概就是预告片里的那句:“Mum?”我承认思绪太飞扬了,试想一下,一个看似年轻闷骚的男孩,面对一个放浪性感的女孩,开口就叫“Mum”,再将题目联想一下,然后稍微混杂一丁点个人的不良YY情趣,估计你也会像我一样的毫无犹豫了。

令人惋惜的是,片子的本身并不是如我想象中的那样“别有洞天”。是遇见年轻时候的“Mum”了,却只有一个,而且惊艳度也大打折扣。约翰^库萨克应该属于片中最大牌的了。一部《2012》让全世界都认识了这个外表俊朗内敛,内心奔放,极具责任感的男人。正如他潜质里的闷骚,的确是位非常有个性,且演技超群的演员。摊开他的作品来看,独立电影为数众多,影片种类多得也令人瞋目结舌。惊悚悬疑的代名词《致命ID》,此片的经典程度实在无需多说;尼古拉斯凯奇的巅峰之作《空中监狱》,能跟当时大红大紫的凯奇飙戏,机遇难得;科幻经典《傀儡人生》,其实他也是个很文艺的男人;惊悚小说之父斯蒂芬^金的《1408》,整部片中独挑大梁,将人物内心的悸动挖掘地一览无余。由此看来,约翰^库萨克是个可塑性极强的演员,此番饰演独立喜剧电影,差强人意的表演也不乏亮点。四个大男人撑起了一片天,其中的四分之一就是他了。

光头男可谓是本片最大的焦点了,原因很简单,只缘他满口的“Fuck”。FUCK一词,虽只有区区的四个字母,但也意义深远,五味杂陈的情绪都能用它表达出来。佩服光头男能将几乎所有的东西加上“FUCK”来形容,往往一句话带三四个“FUCK”那是家常便饭,其中貌似为了避免乏味,替换为“SHIT”来缓和一下气氛。国外的很多小本成独立影片,粗口是最不可或缺的元素之一。电影嘛,看着爽就行,能在嘈杂的社会发泄自我,放松自我,不失为人生的一大快事,纵然粗俗,纵然浅陋,与他人无关。回想起去年看的《持续惊恐》,很热血很悬疑的片子,那里面的FUCK就更多了,而且很多都是一气呵成的长句。有时候,脏话能体现一种旺盛的生命力,偶尔为之也不乏快感。

克雷格^罗宾逊饰演的痴情男,属于目前时代定义下的绝世好男人。无人知晓地回到20年前,面对着个个放浪形骸之外的热辣女孩,稍微及时行乐一下完全是不为过的。当今社会的压力如此之大,让人喘不过气来,不然光头男也不会想着要结束自己那一文不值的人生,四个大男人,也不会抛开一切烦恼来远离尘嚣度假放纵了。但他却被婚姻的道德底线牢牢拴住了,讽刺的是自己老婆还是不忠的,这无一不让其悲痛欲绝。也有了后来打电话给一个9岁小女孩,让她不要劈腿的闹剧。一个大男人,一把鼻涕一把泪地隔着电话对一个不知所措的小女孩大喊,这是何等悲壮的意境。当下的女人都喜欢抱怨男人怎么怎么样,也许从古到今都如此,其实生活中坏男人是不少,但好男人也够多。往往那些踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫的男人,都将可能成为呵护你一生的对象,只是他们被人忽视的美一般都来自内心深处。

不知道具体这部影片属于什么分级类型,到底是PG-XX多少。粗口、SEX、露点,还有充斥全片的“不良”思想灌输,要是中国有影片分级制度,估计能到PG-22了。片中的宅男,基本属于是打酱油的,只有他不乐在其中,一心想着要回去。完全可以理解,面对嗑药酗酒放荡的Mum,还亲眼目睹了“造出自己”的过程,对象还是个混蛋,谁还能海纳百川地去包容?估计甘地都要奋袖出臂,忍无可忍了。结局还算是温馨,四个男人都算是圆梦了,人生不再困苦,生命从此有了意义,至少在他们看来是这样的。不禁地去想,要是给我一个热浴盆时光机,拿来干什么好。我能够创造一个民族。那大家呢?

热浴盆时光机 Hot Tub Time Machine(2010)

热浴盆时光机(2010)

回复 (54) | 收藏 (0) | 20157 次阅读 |

时漆_ (衢州)

男 金牛座