写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黑色闪电》:奥特曼的剧情,蜘蛛侠的路线

Iceing_F11 发布于:

老天对我真是出奇的好,今天看电影,又下雨了。很喜欢下雨天,还是淅淅沥沥的那种,不到需要打伞的程度,温柔地触到肌肤,心情马上就舒畅起来了。差不多应该是第二次在影院看俄罗斯的片子,今年3月份的一部《古墓迷途》,除了中文片名比较狗血之外,还是相当具有诚意的一部作品。原为《We Are from the Future》,真是难以理解到底转了多少个弯才能翻译成《古墓迷途》,犯不成这就是所谓的印象派?众所周知,俄国人对战争电影驾驭能力颇强,《毒太阳》系列就足矣证明他们对战争题材的拿捏程度,而打着穿越玄幻旗号的《古墓迷途》本质上也就是一部以反映战争为基点的冷饭。这次的《黑色闪电》,俄国人真的拿出十月革命的热情了,难得的挨地着科幻边际的影片。区区800万的投资,要想跟好莱坞司空见惯的大手笔科幻片叫板,基本上是班门弄斧。但是就是这不起眼的800万,向世人们所呈现出的作品成色,已经可以让人兴叹了,瑕疵弊病不可避免,至少是一次较为成功的尝试。

片头的字幕让我这个“伪数学系”的学生眼前一亮,一个个公式缓缓如烟化为人名,不得不说这也是诚意制作的体现。在时下物欲横流,日趋功利化的社会里,仅存的诚意是多么的重要及宝贵。起步之作,一般免不了模仿,这是挺无奈的第一步。毕竟北美已经经历了几十年的电影发展,其中举不胜举的精髓蒙太奇早已延伸至世界各个角落,为此电影的路线沾染好莱坞气息也是见怪不怪的。相信大多数看完电影的观众,心中都多多少少有些底,模仿的痕迹要是深究起来,还是不容忽视的。主人公基玛一直盼望着有一辆属于自己的车,在他生日当天,老爸送了辆不容乐观的“老爷车”伏特加21,表面上的那句“谢谢”,无不透露出心中的不满,以致于他宁愿将车停在某个角落,换搭公交去上学。就这开端而言,与《变形金刚1》有些异曲同工之妙。之后基玛无意中激发了车子的巨大潜能,成了一辆飞车;而山姆发现的是他的车具有意识。如此雷同的巧合,开启了黑色闪电的正式之旅。

对于“不用多管闲事帮助陌生人,关心的只是自己的发展”这一点,算是一个人生的风向标,或者说是人生观和价值观。影片以此作为切入点,展开了一番内心思想的激烈碰撞。悲剧的结果导致基玛父亲意外生亡,也为他今后走上“蜘蛛侠”道路埋下了伏笔。同“蜘蛛侠”彼特^帕克一样,“黑色闪电侠”基玛也听着警用频道。哪里有化不了的危机,哪里就能立刻出现他的身影,默默地做一个幕后的英雄,一个俄罗斯人自己的英雄。能力越大,责任也就越大。他深知这一点,为已死去的父亲,更是继承了那种助人为乐,救人于为难之中的精神。他是一个寂寞的独行侠客,在道德缺失,世态炎凉,经济不景气的生存状态下,他的出现显然给市民们的内心注入了强心剂。《处刑人1》中,最后的片尾,关于采访人们对“圣徒”存在论的看法,同样也引用到了此部影片。街头巷尾倾听各种心声,也是一种写实主义的表现,笔墨不多,但恰当好处。

提到影片的女主角,我不由地会摇摇头,对这个角色的定义,我完全无语。不知道是否是编剧本身受过什么巨大的感情创伤,将好端端的一个花瓶(话说她真的很美),诠释地如此摇摆不定。对于她的各种行为举止,真的是“罄竹难书”。宁可相信世上有鬼,也不要相信花瓶那张嘴,这话引用于此实在是恰如其分。一个完全被表面金钱牵着鼻子走的女孩子,虽初来咋到,却已经可以将两大帅哥玩弄于股掌之中。前一秒发誓说不对任何人提起,后一秒毫不犹豫地就脱口而出。这到底是体现了女孩的率真单纯,还是说明了她只是个外面光鲜而内心浮浅的摆设?不过话也说回来,关于她言语的几个桥段都笑场了,不知道这是编剧良苦用心,还仅仅是无心插柳罢了。

“每一个成功的奥特曼背后,都有一个默默挨打的小怪兽”,此片也绝不例外。“钻石王老五”开的那辆梅赛德斯,就姑且定义成怪兽好了。能在人山人海中立马认出花瓶大小姐,实在是可圈可点。一时间,香车、美人,都有了。大家应该清楚,奥特曼评估某怪兽基本是无害之后,都会将它推上太空,任由其遨游漫步。如此海纳百川的包容之心,“黑色闪电侠”也拥有。能坐在宝马车里上太空,我看好歹也是第一人了,实在是没什么好替他惋惜的。就这么幸福地生活下去吧。影片到此已经是告一段落了,至少要拿到好莱坞去拍,肯定是这样。俄国人可没这么有野心,没有为续集作下任何的铺垫,雪地的深吻,预示着他们美好的未来。

《黑色闪电》算是交了份良好的答卷,固然离优秀还有一定的距离。但片中华丽闪过的特技,证明了这不是好莱坞人的专利,不只有他们能玩得纯熟。今年年底,又一部俄罗斯的3D科幻大作《黑暗世界》即将上线,可见其发展势头是极其生猛的。此外个人还非常期待波兰的首部科幻影片《钢铁苍穹》,大家有空可以稍加关注下。

不管是奥特曼,蜘蛛侠,还是变形金刚,不管怎样地似曾相识,我们不妨就看作是“黑色闪电侠”跟他们的一次美丽邂逅吧。
黑色闪电 Chernaya Molniya(2009)

黑色闪电(2009)

时漆_ (衢州)

男 金牛座