写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《葬礼上的死亡》:邪典的美式幽默

Iceing_F11 发布于:

对于一部翻拍的作品,讨论其本身的价值意义就并不大了。正是因为原版经典,耐人寻味,才有可能会有人再次去尝试同一个主题,来模仿抑或是将其升华。在众多的翻拍电影中,很难找出几部能超越前作的,更多的仅仅是停留在照样画葫芦的阶段。如美版《死亡录像》,基本上是跟西班牙版一个模子印出来的,在很多剪辑及镜头运用都如出一辙,导演如此这般的态度,不免让人大跌眼镜。美国最不缺的就是美女,但令我遗憾的是,竟然选了一个那么没有灵气的女主角,实在是失败中的失败。而类似于《见鬼》、《不请自来》、《咒怨》、《午夜凶铃》等,皆属于平庸保守之属,中规中矩的“好学生”。未来的两部美版翻拍之作倒是有些值得期待,一部是《生人勿进》,另一部是《龙纹身的女孩》。前者是暴力萝莉,后者是大卫·芬奇。就冲着这两个名号,我想那些“先知”们应该找不出什么理由将它们“扼杀”在襁褓之中了。

说了这么多反面的陈饭加热,这部同样由美国人翻拍英国版的《葬礼上的死亡》,就我个人认为应该是算作上乘之作了。那从头到尾弥漫的美式幽默,让人忍俊不禁,不用沉思就会拍手叫好。熟悉英式幽默的人都知道,它较美式幽默有着质的区别。看英国喜剧,一大堆人围着,往往都听不到笑声,都深深埋藏到观众的内心里去了。而看美国喜剧,可能就会笑得腿胸顿足了。美式幽默往往以大量的快节奏且附带浓重感情色彩的台词,很大胆直接地触碰到观众的末梢神经,就好比膝跳反应,不由自主地带动了某个肢体部位。说得通俗一点就是,看着很爽。反观英式幽默,就更像是绅士们的喜剧,微小的细枝好似挠痒,但各点开花,其效果也殊途同归,“爽”就一个字。由一瓶“春^药”引发的一连串种种闹剧,在一个原本悲伤严肃,尊重死者入土为安的葬礼大环境里,这本身就是一个大看点。接下去,就看导演怎么来层层揭开影片的面纱,直至高潮,达到“笑果”。

从影片的一开始,美国人就开始经典而传统地喋喋不休了。妙语连珠中,不乏各种极其细微的笑点,当然了,首先你得看得懂,理解得了。如果思想比较健康,建议还是远离本片,不然有可能会坚持不到15分钟就昏昏欲睡了。感觉美国人口中说出的“FUCK”还真的别有一番风味,酣畅淋漓的感觉。开篇的时候我就心里暗自细数,谁说了“FUCK”。结果,坐在轮椅上的“《2012》美国总统”,看上去老不中用,很沉稳很恬静的样子,张口就来一句。我立马就彻底放弃了。女主的男友因误食了幻^药(其实就是春^药),在葬礼的致辞上语不惊人死不休,声称看见了棺材在动,大叫“他还活着”。一场混乱不堪的闹剧从此拉开了帷幕。一场葬礼顷刻间已变成了欢乐的海洋,当然这是观众所感受到的。

马丁·劳伦斯的加盟尤让我倍感亲切。这位威尔·史密斯的黑人拍档,近些年来单飞地并不是特别顺利。接拍的大多数都是独立的低成本喜剧电影,基本上我每部都看了,虽然少了大气和豪迈,但是他幽默的功力日渐增长,很亲民敬业的演员。不知道《绝地战警3》,他会不会回归,期待。影片唯一不变的演员就是侏儒先生皮特·丁拉基,很辛苦很卖力。他也是推动影片发展的一个强大助力。要是硬要对应到片名当中的“死亡”,那么就是他了。他一出来,就跟同学打赌说,死的肯定是这家伙。依旧是春^药,而这次他吃的是大剂量的,蹦蹦跳跳地癫狂到极点。而先前那个女主的男友,则跑到房顶上裸奔去了,比《无极》里光说不练的假把式要直率得多得多了。难怪都说《无极》=极度无聊,导演真的要好好反思一下。《杀手没有假期》中,第一次了解到一些有关侏儒演员的内幕,其中的那个也是皮特·丁拉基饰演的。最后被BOSS误杀,倒地的那一刻BOSS的心都碎了,含恨饮弹。不得不承认,这让我触动很大,侏儒演员们都是应该值得我们去崇敬的。

直露大胆的美版,内敛闷骚的英版,无疑是一个很鲜明迥异的对比。这其实也是各国各地域之间文化差异所导致的,也更倾向于是一种文化激烈碰撞后的交流。无论是美版,还是英版,同一个故事只是演员不同,不去计较谁模仿了谁,关键是它们都拍出了各自的特点,这也就足够了。其实,我们中国人欧阳修早在一千年前就预知了,这不就是所谓的“物是人非”嘛。

葬礼上的死亡 Death at a Funeral(2010)

葬礼上的死亡(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座