写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《拍档侦探》:模范贱兄弟的拼盘喜剧

Iceing_F11 发布于:

不知多少年,布鲁斯·威利斯没接拍所谓的高成本、高投资的好莱坞范商业大片了。要是追溯到07年的《虎胆龙威4》,至少在特技的效果上勉强能撑撑场面,论演技及剧情,似乎都被华丽的火爆所覆盖了。想必,布鲁斯还是偏向于喜欢依靠自身的强大气场来独挑大梁。下半年史泰龙的重头戏《敢死队》,猛男豪杰扎堆,他又能分多少羹,且让我们拭目以待。不过就几款预告片看来,布鲁斯的戏份感觉相当之足,往往出现的都是他那霸气老成的眼神。不像咱国人李连杰,每次闪现都在说“FUNNY”,果然很喜感。

这部《拍档侦探》光“华山论贱”,基本上可以说已经俗到了极点。这个俗有两层含义。首先是剧情上的俗气老套,两个倒霉蛋警察黑白双煞,一个面临女儿结婚的筹款,一个杞人忧天式的怀疑老婆外遇。布鲁斯饰演的白CAP吉米,将所有的希望都寄托在了一张棒球卡上,结果阴差阳错地被人打劫了。警察反被打劫,这其实就是一件非常让人啼笑皆非的事情。之后的剧情更是发展在万年不变的老路上,皆大欢喜的结局也完全可以让人昏昏欲睡。但是,既然花了1小时47分钟的时间,逼也逼自己找出几个看点来。这也就是俗的第二层含义,台词上的庸俗豪放。从一开始,黑CAP就唧唧歪歪地说个不停,从电影的台词到最普通的骂娘。配上崔西·摩根那稍显幼稚,装嫩的表情,还真有点使我哭笑不得。他辛苦卖力、可爱无敌的表现,是我继续下去的最大动力。布鲁斯么,完全可以无视了。

要说制作此片时,哪个过程最具有诚意,非选角莫属。两个大牌主角不必多说,光一个西恩·威廉·斯科特就让我倍感亲切了。别看他名字这么长,大家估计会忽略,当只要说到是《美国派》系列中的“硬条”,应该就都会恍然大悟了吧。人至贱则无敌,“硬条”不负众望,仍旧是一如既往的犯贱。鹦鹉学舌的那几段尤为出彩,虽使电影更俗上加俗了,甚至有点无赖了,但还真拒绝不了此种低俗,看乐了就足够了。最后出了字幕,“硬条”还不望露下脸,只不过这段实在是有点画蛇添足了。熟知好莱坞商业片流程的人都应该会有稍微看点字幕的习惯,搞不好就出现什么NG抑或是番外篇的桥段。《博物馆奇妙夜2》中最后的番外篇,很巧妙地联系到了“摩托罗拉”,惊叹之余令人大呼过瘾。此类高票房的影片,其细节设计是相当用心的。哪像国产的,就拿《唐伯虎点秋香2》来说,干脆拿时间来做广告了,画面瞬间就扯到了《龙凤店》,实在是让人嗤之以鼻。

九分的演技,五分的导演,三分的剧情,这样说,感觉更为中肯一点。还有一点值得一提,本片的女性演员虽皆为酱油,但个个的惊艳程度实在是让我流口水了。白CAP的妻子和女儿,黑CAP的妻子,墨西哥MM,这四个影片中^出场女性,到更像是来选美的。精致的五官,再配上“淡妆浓抹总相宜”的形容,堪称完美了。跑龙套的实力真是不可小觑,在某些人眼里,可能她们的锋芒都盖过电影本身了。

好莱坞的冷饭近些年来层出不穷,各个打着华丽丽的旗号,想仅仅凭借演员阵容以及预告片来博取票房。不能说全部败北,但是至少可以用大多数来说明。就算是凯奇的新作《巫师学徒》,就预告片看来,虽有冷饭的嫌疑,但其诚意也都写在了特技的画面效果上。照北美的票房趋势发展,估计十有8^九是悲剧的,不妨就看看海外的好了,比如中国。至少,个人肯定是会掏钱去声援一下。

回到《拍档侦探》所谓的“拼盘效应”,言下之意就是很多场景,很多桥段,很多台词,都会让人感觉到似曾相识。只能弱弱的说一句,习惯就好了。毕竟电影的发展渊源太博大精深了,此种快餐类型的影片,要期待其有什么大范围的突破,可能性真的不大。流星式划过留痕的影片每年都会出现很多,绝大多数都被人迅速淡忘,一点点微弱的光芒丝毫刺激不了人们的眼球。但也绝对不能说是可有可无的,流星虽转瞬而陨,而谁能说它们不曾美丽过?

拍档侦探 Cop Out(2010)

拍档侦探(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座