写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《风之谷》:无邪的心,纯美的爱

Iceing_F11 发布于:

要说我看的宫崎骏大师的第一部作品,那还是高中时候——《千与千寻》。唯美绚丽的画风,纯洁动人的故事,让我一次又一次流连于其中。当时就在心里默默地想,要是以后遇到自己喜欢的女孩子,一定要给她买一条红头绳。我没有野心去当帅气的小白龙,就做个无面人好了。至少,他可以静静地坐在那里,看着千寻,无声无息。这世界太过于嘈杂,太过于喧闹,是时候静下心来去体味生命流逝的分分秒秒。不需要多少的激情,几多的斗志,仅仅拥有一颗沉寂的心,仅此而已。在千寻身上所闪耀的光辉,正是我们缺少的,但却是可能怎么也找不回的。宫崎骏的作品就是如此,每一部都营造了一个全新的世界,让我舍不得去摒弃它们中的任意一个。但毕竟分身乏术,走走停停,时空转换之间,这一次我来到了——风之谷。

7月中旬由迪斯尼发售的《风之谷》蓝光,一周的销量达到了两万,蝉联公信榜榜首三周。对于一部1984年上映的动画来说,这是多么至高无上的荣誉。这恰巧也说明了,《风之谷》给人们带来的启迪和思考。在当今物欲横流,日趋功利化的繁杂社会里,最单纯的真善美很多时候都被冷淡和默然所取代了。人们拥挤在快节奏的圈子里,没有足够的思维空间,优先考虑的往往都是利益。倾轧中,勾勒出的是惨烈阴霾的画面。来不及喘息,即使伤口还在滴血,咬咬牙还得继续向前冲。《风之谷》中,所呈现的就是这样一个世界。人们的生活空间越来越小,被日渐扩大的腐海所驱赶。各种虫类,瘴气,统治了大部分的陆地,人类处在濒临灭绝的边缘。而风之谷,较之其他的地方,就好似人间仙境了。狭长低矮的山谷,茂密葱翠的森林,清澈见底的湖水,这一切都够成了保护风之谷不受瘴气侵扰的屏障。要说风之谷是个世界,是个国家,我想这地域大概过于小了。应该说是难得的世外桃源吧,善良的人居住在这里,被风之谷保护,同时也一直坚守着风之谷本身。这是一种相辅相成的关系。

风之谷的公主娜乌西卡堪比圣雄甘地,那种海纳百川有容乃大的胸怀,任何事物都不能侵染进去。她的善良也挽救了最后风之谷的所有村民们,而她自己却甘愿奉献出自己年少的生命。生命之殇在随风飘荡,空灵地回响在人们的内心深处。最终在王虫集体类似祈祷下,仿佛上天都为之感动,实在是不忍心带走这么一个美好的生命。大团圆的结局说不上是出彩,还是俗套,但至少免去了为她惋惜,为她忧伤的那些时光。这世界遍布腐海,满地爬虫,到头来还不是为了保护地球这个赖以生存的共同家园嘛。何必又因为这而带走一个绝美的生命呢?细想一下,公主的复活其实还是有理可寻的。

忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这个最简单的道理人人都懂,但真正需要这股力量的时候,往往就都视而不见了。面对腐海和虫类的侵袭,人们逐渐被仇恨蒙蔽了双眼,只想着去消灭,而不是另辟蹊径。失败接踵而至,加速了人类灭亡的速度。到后来甚至于甘愿牺牲自己的同胞,表面上还是一脸无辜的样子。当娜乌西卡公主哭喊着,不要引诱王虫进入风之谷的时候,培吉特国王仅仅只是一个劲地在说对不起,完全没办法之类的话。难道风之谷的人民是可以随便牺牲的吗,即使有了巨神兵就真的能拯救一切吗?祖奶奶说,“靠这种怪物苟延残喘,一点意义都没有”,这才是一句顶天立地的豪言。当娜乌西卡公主发现,真正受污染的其实是土地,而并不是会散发瘴气的植物本身,她没有告诉任何人。因为即使是知道这样,自己也是完全没有办法的。上天觉得,为了保护地球,灭亡人类也在所不惜了。而在人们眼中凶狠残暴的虫类,其实是保护森林,保护大地的。人们却在拼死拼活地同它们战斗,这是多么讽刺的一件事情。每每开一枪,或者伤害到一个小小的虫子的时候,王虫们就开始大批愤怒涌动,如此心心相惜,居然没有一个人去探究其真正的原因。无以言表的悲哀,存在于《风之谷》中,也存在于现实生活里。

《风之谷》其实是部射影意味很强的影片,直面社会弊端,诟病人们生活态度。自省和反思之余,也完全可以简单地当一部动画来看。感受娜乌西卡公主那颗无邪的心,那份对自然最纯美的爱。这部影片也是久石让与宫崎骏的第一次合作,说经典可能言之过甚,但细细去听已经不乏韵味了。音乐很年轻,很调皮,主旋律到是不特别清晰,美轮美奂的程度也不及之后的其他作品,还真是“实至名归”的第一次。

不知道这次由宫崎骏编剧的新作《借东西的小人阿莉埃蒂》,将构建一个怎样全新的意境。就让我们一起等待好了,生活不就是在各种等待中变美好的么。
风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds(1984)

风之谷(1984)

时漆_ (衢州)

男 金牛座