写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《全城戒备》:变种人也无所谓

Iceing_F11 发布于:

失眠后的严重睡眠不足,红肿的眼睛硬撑着跑去影院看电影,其结果是第一次体验到,那就是胡思乱想。基本上,《全城戒备》看了不到一半的时候,我就一直在想那部闷骚荒诞的韩片《电子人也无所谓》。精神病人也有春天,爱照样可以用二极管来表达。那么陈木胜此次拿变种人来开刀,还有什么是表达不出来的,还有什么能是不合理的?港片一直在迎合大陆的口味,无论是在审查方面,还是在普通的观众缘方面。痛心疾首地取代了粤语的配音不说,连最基础的时代背景、外景设置都变得毫无棱角了。开头一闪即过的Log,如烟般淡然的导演名字,以最微弱的讯号提醒着人们,这确确实实是部港片。对于个人港片七窍通了六窍,都有如此行将就木之感,那么老港片迷们就更加可想而知了。

变种人的问题,关乎不关乎科幻,仅仅只是外壳而已,无所谓考虑太多。王三日的那部《未来警察》才是应该唾弃的对象。记得小学时在影院看的那部《我是谁》,陈木胜是何许人完全没有概念,只感觉是种非凡的体验。到家,还不忘高呼“我是谁”,老妈脸色晴转多云,我只得乖乖地重操旧业。如今事隔十几年,之前的非洲之旅演化到了基因的突变,陈木胜不再如当初,我也不再是那个我了。开篇用黑色的基调来描摹历史,颇有好莱坞一贯的纯熟套路。就拿变种人的招牌《X战警》来说,也是从德军纳粹集中营为跳板的。只可惜之后的路,陈木胜越走越远,想要内外兼修、文武兼并的意图,被薄弱的叙事能力和“淡妆浓抹总是不相宜”的感情线撕扯地不伦不类、面目全非。

论“文”——看似多杂的感情线,妄图厚积薄发,实则为赋新词强说愁,毫无说服力可言。
     文戏既能使影片的叙事更加饱满,从经济层面来讲,又能大大降低拍摄的成本,实在是件何乐而不为的好事。选择香港大红大紫的舒淇做花瓶,可以说是成功的一大步,不排除很多人是冲着她进影院的。郭富城饰演的桑尼,外型俊朗但智商堪比阿甘,甚至觉得有时候情商比阿甘还低。至少阿甘还在细雨的午后,跟自己心爱的人激情缠绵。他跟舒淇的对手戏很多,时间也够长。但是硬扯出最后的挺身挡飞刀,其感情的爆发点还是完全没有达到的。从最初的同情心泛滥,到之后的经纪人。但那也只是因为自己的事业即将土崩瓦解,抓住一根救命稻草死死不放。这也使得桑尼的那句感慨毫无说服力:“我终于完成了我的梦想……”仅仅一次丢竹签救人质还不能足矣定义为“罪犯克星”。要知道,那段时间是变种煎熬进化的阶段,如此才换来苟延残喘、风光无限的虚幻梦境。到真正变种人再次爆发的时候,又带走了多少人的生命?吴京跟张静初的感情火焰,也仅是因为爱人的牺牲而彻底燃烧的。当然,我们姑且可以觉得他们之前就有着坚不可摧的情感基础。就这样看来,还是“大陆仔”更让人信服。最扯淡的非变种人BOSS张大初与舒淇的“惨烈”单相思莫属了。细想一下,就因为那句:“我是你的big fan啊”,到最后俨然一副寂寞帝的形象,实在是让人哭笑不得。

论“武”——乏善可陈的特技效果,中规中矩的打斗,只是被感情冲昏了头。
     武戏这块,还是本片最赖以附丽的肉体。司空见惯的打斗,基本上已经使观众审美疲劳。不过,科幻的牌子也不是白打的,掺杂的炫目特技配以音响效果,表面上达到了暑期档应有的水准。影片娱乐消遣的功能,也因为这而实至名归。抛开吴京那阴阳怪气的配音不说,一招一式的卖力表演还是能让人竖起大拇指的。郭富城那出暴怒金刚狼的桥段,也可圈可点,毕竟钱都砸在这里了。影片对于变种的升级,很可惜地仅仅停留在外形方面。1.0、2.0,到最后的3.0变种人版本,在攻击力与防御力上实在没有什么质的飞跃。型男邹兆龙结结实实地拉风了一把,感觉像是袖珍版的绿巨人,狰狞版的神奇四侠(石头人)。但是,导演是为了体现人性本善,还是为了构建和谐社会的需要,偏偏要把一个BOSS大反派弄得如此摇摆不定。最后的呆滞,导致了他的悲剧,而这全是因为一个女人。因为他是她的BIG FAN。不禁感叹,粉丝的力量太伟大了,难怪世博韩馆会因为SJ,出现那么令人发指的画面。

由于陈木胜本身多元化的野心,使得《全城戒备》多点开花却没多少聚焦之处。甚至于片名的一半“戒备”,也因为最后“围观楼主”的众人掌声,而颇显尴尬。那些质疑本片科幻色彩的观众,冲着各种剧情简介进影院,出门就自觉被忽悠了。其实完全不用太过于失望抑或是愤怒,再怎么说总比这样介绍要好吧:“亲身父母竟变禽兽,未成年少女被迫卖身洗浴中心……”你能想到这是《千与千寻》吗?
全城戒备 City Under Siege(2010)

全城戒备(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座