写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《第36个故事》:一枝一叶一世界

Iceing_F11 发布于:

个人平时很少看台湾的片子,有时候会刻意地去挑一些比较小资的,节奏舒缓的文艺片。因为此种类型的台湾影片,往往透露出其独有的质朴感和归属感。会让人完全敞开心扉去接纳它们所呈现的一切,仿佛茶余饭后随意遇见个路人,就心无旁贷去一间街角的咖啡馆,天南地北地调侃闲谈。城市的隔阂感与疏离感在这一刻早已烟消云散,弥漫在空气里,取而代之的是一丝的快慰,些许的亲切。《第36个故事》就是众多小情小调影片中的一部,它映入了我的眼帘,和煦温馨的基调,闲情淡雅的色彩,无不令我安静地沉醉于其中。

也许桂纶镁天生就散发着一种气质,温柔可人,微带任性洒脱,细细去品可能还有几丝的愁绪与忧虑。在《不能说的秘密》中,她稚嫩的表演配上同样不成熟演技的Jay,使得原本哀伤惆怅的情调,多了一份灵动。倒不是说,这部影片有多么地出彩,只是对于Jay的处女作而言,已经是难能可贵了。《第36个故事》更像是一个情景剧,好像完全没有事先准备好对白,而都是靠演员们即兴表演的发挥。以朵儿与蔷儿的视角去看待所有的问题,加上声线极具磁性的旁白解说,很有说服力。舒缓惬意的节奏,仿佛在昭示着奔波劳累的人们,暂时停下脚步来聆听这个城市的呼吸,感受这个城市的脉搏。

“朵儿本来并不想让她插手自己的咖啡馆,但蔷儿的妈妈让蔷儿别游手好闲。朵儿的妈妈则说朵儿需要人手。碰巧她们的妈妈是同一个人。”像这类略带诙谐的旁白还有很多,不知道属不属于台湾片特有的元素。让我这种偶尔接触此类手法的人,忍不住会笑,但却不会笑出声来。正如熟睡的婴儿在梦境中感到快乐,嘴角露出一丝的微笑,一旁是欣慰满足的妈妈。朵儿与蔷儿是台北最普通不过的一对姐妹,她们就仿佛是一枝与一叶,小小的寻常事物往往是大千世界的一个缩影,无限往往收藏在有限之中。平凡无奇的她们又何尝不是台北这个城市的一个小小缩影呢?她们的一切性格与活力都被包容于其中,而台北又把这种性格与活力完全展现在世人面前。这也许就是一个城市的归属感吧。

《第36个故事》的英文是“Taipei Exchangce”,意思是“以物换物”。这是为了提高咖啡馆的上座率,蔷儿想出的一个很奇妙的办法。人们把属于自己的东西带来,到咖啡馆挑选其他人的东西与之交换。在蔷儿稚嫩的内心里,好像就从没有交换价值这个概念。她天真地认为,一个人觉得很有价值的东西,在另一个人眼里往往就只是废品,而毫无意义可言。看似富有哲理的观点,即使她有时候态度不好,但也得到了大部分客人的认可。其实她自己真正想换的是一辆车,不禁暗笑,还真是找不出咖啡馆里哪样东西的价值是基本衡值于车的。而然,直到最后,她终于梦寐以求地换到了,这是讽刺现代人的利欲熏心呢,还是单纯地告诉人们,只要有梦就能实现?

很多时候,电影的片名并不代表影片所诠释的内容、含义,而可能是引申义。“第36个故事”,其实也完全不是真正的主题所在。这种仁者见仁智者见智的问题,每个人的心中都有自己的答案,每个人的第36个故事都有所不同。在听了一个客人关于香皂的35个故事后,朵儿决定做一名背包客去环游世界,去寻找属于自己的第36个故事。很不可思议的那些故事,被蔷儿娓娓道给听众的时候,却显得那么地真实。在咖啡馆里,听别人讲冒险的旅行故事,早已出离了探究真实的必要性,你需要的仅仅只是一颗平静的心。这些故事就是一枝一叶,它们是大千世界里许许多多故事的一个缩影。这其中的故事,有你的,有我的,还有他的。

朵儿已经跨上背包,整装待发了,可爱的脸庞在镜头前微笑着,她去寻找属于自己的第36个故事了。那我们呢,我们的第36个故事又是什么?有空去台北吧,到“朵儿咖啡馆”,也许你能找到答案。顺便报一下“朵儿咖啡馆”每日特有的甜点。

MON.  生奶酪蛋糕
                                   TUE.   提拉米苏
                                   WED.  手指泡芙
                                   THU.   布朗尼
                                   FRI.    烤布蕾
                                   SAT.   戚风蛋糕
                                   SUN.   休息

P.S:音乐是《第36个故事》的原声歌曲,《她的改变》——雷光夏

第36个故事 Taipei Exchanges(2010)

第36个故事(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座