写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我为什么也结婚了》:拿什么拯救你,深陷泥潭的婚姻

Iceing_F11 发布于:

我爱你不是因为你是谁,而是我在你面前可以是谁。
                                                                          ——题记

时隔三年,泰勒·派瑞又召集了原班人马筹拍了《我为什么结婚了?》的续集,要单从票房上来衡量这部影片的成功与否那结果肯定是悲剧的,毕竟首部曲俨然是匹黑马,让老戏骨乔治·克鲁尼都败下阵来。那么此次导演的动机莫非是想让历史再重演一次?也不尽然,看完本片后个人觉得这部续集的出现,有它的重要性所在。它是导演对观众负责任的体现,故事不能讲了一半就戛然而止,将内容完全集中在婚姻各方面问题的爆发点上,这本身就对票房有很大的冲击。人们往往不愿意去直视自己生活的纠结处,更不希望在电影中找到自身不快的影子。泰勒·派瑞将最常见最头痛的婚姻关系搬上银幕,完整地呈现在了观众面前,这就是他的诚意,剩下的就是夫妻二人有没有勇气一起坐下来,一秒不漏地欣赏完全片。

影片的开场很容易让人联想起去年的《伴侣度假村》,同样是去度假,同样面临众多的婚姻问题,夫妻之间的羁绊。但如果照样画葫芦地去照搬后者的模式,仅仅在喜剧角度上,就不会有多少突破,更别说煽情效果了。为此,导演只花了一半不到的笔墨来诠释这次度假,权当作是感情铺垫和人物介绍。四对黑人夫妻,外加一个不速之客,用“话唠子”的手法鲜明地展现出每一个人的个性,这大抵是纯黑人电影一贯作风。在众多好莱坞电影里,观众们都习惯了黑人角色充当“说唱”,这次体验到的是一堆说唱专家,侃侃而谈是他们的拿手好戏,婚姻感情上的纠葛同时也渐渐浮出水面。

就像史瑞克大叔一样,人到中年,转角再也难遇到爱了,取而代之的是婚姻危机。寻找工作屡屡受挫的特罗伊感觉天就要塌下来了,生活开销的重担压在身上令他难以喘息。一个曾经顶天立地的男人,自尊心受到损伤,婚姻似乎也将土崩瓦解。作为一名心理学教授,帕特却不能敞开自己的心扉,一味地封闭自我,表面上的平静只能使处于崩溃边缘的婚姻欲盖弥彰。戴安的微小举动瞒不过细心的丈夫,虽只是春心荡漾,但这也足矣终结一段姻缘。安吉拉则完全是身在福中不知福,管教丈夫的严苛度堪比集中营,这样的婚姻要是背后没有一个好男人维持着,弹指就破。这四种最普遍存在与现实婚姻中的问题,包含了大多数的家庭。恋爱的时光往往都是温馨而甜蜜的,然而一旦进入了婚姻的殿堂,时间就变成了最无情的考卷。爱一个人一天,应该能至始至终;但一辈子呢,能丝毫不出差错吗?

到了婚姻这层关系,就不是简简单单爱与不爱的问题了。它演变成了一种责任,至少是对孩子的。我今天是爱你的,明天却不爱了,后天又回到原来,这就是婚姻,不用去斤斤计较。每天起床之后,都应该装作没事发生一样,拍拍屁股去上班。婚姻也是一种信任,虽然安吉拉振振有词地肢解了TRUST(信任)这个单词,为的只是拿到丈夫的手机密码而已,观众看了可能会发笑,而丈夫的内心却是无比悲凉的。无休无止的猜疑,毫无信任可言的婚姻将怎样维持下去。

很多情况下,这四对夫妻的婚姻问题,随意的一种都是一次离婚的理由。而然他们为什么还能坚守在婚姻的阵地里,哪怕是最后的那场意外车祸,也是14年的守候时光。我想这是一种习惯的依赖吧,夫妻生活跟为人处事一样,从来都不是一帆风顺的。磕磕碰碰的种种小摩擦就类似于人体的维生素,虽然需要的量极其微小,但却是不可或缺的。就算是大吵大闹,砸东西摔盘子也在情理之中,之后的相拥也许比任何时候都富有激情。

破镜是可以重圆的,但碎裂的心就很难拼补完整了。那么,趁心香还没有散落,大胆地去拥抱自己的爱人吧。

我为什么也结婚了 Why Did I Get Married Too?(2010)

我为什么也结婚了(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座