写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《盗梦空间》:逃不出去的“环”

Iceing_F11 发布于:

一.喂,童鞋,请把大脑带来
     对于一部被很多人公认为神作的电影,再怎么起笔去谈,都感觉有点生涩。相比《阿凡达》的视觉冲击而言,诺兰的《盗梦空间》更需要的是大脑。记得小时候,上课老师总说,喂某某某,怎么把大脑放在家里了。虽说个人看完后,不觉得有太多断层难懂之处,影迷们也普遍这么反映,但这绝对指的是比较热爱电影的观众们。他们时常进电影院,已经习惯了一种氛围;抑或是热衷于BT流量的宅男宅女们。剩下的那些几辈子不会想到进电影院的,觉得看电影是一种无聊奢侈的消遣的,为了大哭一场跑去看《大地震》的,如此林林种种连伪影迷都算不上的童鞋们,他们看《盗梦空间》那完全就基于当时的心情了。坐在我后排的MM一直在问男友,问得我都烦躁;隔一个位置的MM整场都在玩手机,散场前还不忘牢骚一句,这什么玩意儿。就冲她话,我当时就吼了一声,“FUCK,神作”。

中国人观影的习惯与氛围是一点,但个人认为大多数原因在于进院线的影片就基本没需要大脑深入思考的。我承认去年的那部《狼灾记》硬是没看懂,从开头思维就混乱了,要不是GF指点迷津估计早睡着了。当我真正入戏的时候,却震惊地出现了字幕,汗颜。田壮壮大神,没有多少人会因为这部电影而先去拜读原著的,难道你16年磨出的一剑就这么意识流、印象派?中国电影的分级之路还遥遥无期,未来院线电影只能充斥着国产山寨片,党的先进性教育片,好莱坞流水线快餐大片等等。类似《盗梦空间》这种,不带大脑就看不懂,找不到节奏的电影,真不希望像石头记的广告词那样,“世上仅此一颗,今生与你结缘”。

二.从《午夜凶铃》说开去
     评价一部电影的好坏,可以凭借影迷们讨论的声响去判断。《盗梦空间》从发布作品蓝图开始,印上“诺兰”这个耀眼的标签,对于制片人而言,就已经是票房成功的一半了。再到第一款预告片,光配乐就能使人欲死欲仙。更不用说强烈要求引进的呼声了,敲敲键盘发泄几句,比上信访局来得爽快。我甚至在想,这部片子是不是纯粹因为太多影迷期待而通过审核的,别的不说,至少是稳赚不赔,那又何乐而不为呢?

《盗梦空间》的梦境理念,在众多影评中都能得知,并不属于创新,模仿与升华居多。很多人联系到《黑客帝国》,今敏的一系列作品等,但个人觉得跟《午夜凶铃》也貌合神离。当然,这指的是林木光司的小说四部曲。电影版,不论是日本,还是美国,那完全是瞎扯一气。小说就根本不在恐怖的范畴,当类属于科幻悬疑。更不用提及从电视机里爬出的贞子,午夜12点会响起的电话铃了,都是指虚乌有的。小说的原名“RING”,意为“指环(戒指)”,营造了一个虚拟的由计算机构成的电子生态系统。外界的人们,就盯着计算机屏幕来观察电子世界里的人类生存状态,而山村贞子就是其中的一个计算机病毒。《盗梦空间》中,莱昂纳多将“想法”植入了妻子的大脑里,但没有料到“想法”却像计算机病毒一样扩散影响到整个生活。贞子也一样,她拥有病毒的所有特性,目的就是同化并复制一切元素,那造成的结果就是在“环(RING)”的世界里,所有的个体最终都将演变成一模一样的“贞子”。思绪飞扬的电影制作人把片名一改,断章取义地拿了小说中的元素,俨然一副恐怖片的姿态。小说的最后,为了维持“环”世界的生态平衡,将现实中的人派遣进了电子世界里。同《盗梦空间》一样,一根导管解决所有问题。就这一点而言,《黑客帝国》就更加似曾相识了,从时间上去看,要说《黑客帝国》剽窃《午夜凶铃》的理念初衷也未尝不可。天下文章是一家,抄还是不抄的确是个问题,明星撞衫,导演撞片,完全不用大惊小怪。君不见,《异度公寓》的三款海报,都能拿去当QQ游戏“大家来找茬”了。设计师照样大言不惭地说,从没看过其他电影的海报,都是自己呕心沥血,反复修改的“硕果”。

三.层层叠叠的梦境
     看片前对梦境的层次就有所心理准备,没想到诺兰在一开场就亮出了法宝。这也使得那些没有带大脑,但带了爆米花的观众一下子就稀里糊涂了。梦境不但有层次,而且每一层都有时间差,具体的是根据大脑的运转速率来计算的。在梦里,我们大脑本身就比清醒的时候活跃,往往现实中的五分钟,在梦中真的可能已经溜达了一个小时了。

《世界奇妙物语》有这么一集,说的是一位杀人犯被判刑30分钟,对于这样的结果,他的兴奋之情难以言表。一针未知的药水下去,他睡着了,然后开始做梦。在梦中,他饱受煎熬,天天重复地在暴晒下劳作,身心的疲惫不堪,让他有了自杀的念头。一觉醒来后,眼前都是穿白大褂的医生,瞥了一眼墙上的钟,好像刚刚的那个梦才过了3分钟。字幕出现,现实的3分钟等于梦中的1年。为此,30分钟的做梦就等于判刑了10年。这种既节省时间又节约空间的法律制裁,在未来将有极大的可行性与发展性。

其实我一直在想,能不能在混沌层,或者称之为意识的边缘层,再打镇定剂,那会不会再掉入更深一层的梦境?宇宙是浩瀚的,可以说是没有尽头的,那么梦境的层数我想也应该是无限的吧。尽管怎么掉也只是换汤不换药,但每一层毕竟有时间差,那也是区别的一个重要标准。正如一个环形的迷宫,怎么走都是在兜圈子,完全就是一个逃不出去的“环”。

按照数学上的计算方法,改变一次状态,从“清醒”到“睡眠”,或者是从“睡眠”到“清醒”,就等于在梦境中“下降”或者“上升”一层。所以,根本不用去在意层数的次序,有时候更复杂的情况也在意不了。如果假设,影片中那最后的陀螺没有停下来的话,那就是说明莱昂纳多还在梦境里,那么这是第几层了?他为什么会到这一层来的呢?这也是诺兰玩的一个小把戏,口碑其实就是在争辩中传播的。学生时代,我们也许会因为一个数学问题跟同学激烈地讨论,交换意见;而现在,我们因为一部电影设置的悬念,展开了全民探讨的热潮。在这个意义上,《盗梦空间》的成功更像是一本教科书,不管是支持的呼声,还是反对的驳斥,有一点是共同的——都使人难以释怀。《父辈的旗帜》中,老兵们感叹“我们无所谓被崇敬,我们只是怕被遗忘”。

四.梦境中的意识流
     莱昂纳多饰演的角色是一个很“恐怖”的人,无处不在的心魔,多少次使同伴陷于危难的境地。而他强烈的自我为中心感,自以为能解决一切问题的盲目,使得不可能的任务变成更加不可能。妻子的逝去是他心中永恒的痛楚,一味地封闭自己的心扉,一个人品尝自酿的苦酒。要说找办法解决问题,他更喜欢自我麻痹,天真地将妻子锁在自己梦境固定的地方,层层的回忆与追思只能使潜意识里妻子的烦躁不安愈演愈烈。

与其说妻子是因为分不清现实与梦境而选择的坠落,不如说是莱昂纳多自己一手造成的。我们可以猜想,一定是他先于妻子研究梦境的,而且是他怂恿妻子一起进入的。越陷越深的“二人世界”,一直到了潜意识的边缘,思绪纯真的妻子已经完全不能自拔了。眼睁睁地看着妻子的陨落却什么都做不了,这是一种怎样的滋味。

尔后,不管身处何方,陀螺是他判断现实与梦境的唯一参照物,也是一颗定心丸。我想,他此时的心理疾病已经堪比《飞行者》了,甚至在潜意识里的爆发更具有危险性。《盗梦空间》所有剧情的出发点都来自他的那句——“FIND WAY HOME”,再朴实不过的动机了。

结局的时候,他习惯性地又扭转了陀螺,大家的目光似乎都被这个陀螺吸引了。至于这个陀螺到底停还是没停,只是为续集埋下伏笔,而单单对于影片本身,它的意义并不那么大。我看到的画面,陀螺明显是抖动了一下就一闪而过。大家都知道以前欧洲人痴迷的“永动机”,能量是守恒的,要是真的不会停止转动,那肯定不会改变运动状态。哪怕只是变了一点,能量的变化却是巨大的,在外界没有触碰的情况下,能量只有损失与恒定。至于陀螺的永动与否,我们不妨可以直接从影片出发。

首先,约瑟夫·高登在片中说“他已经回不来了”,对于一个多年的老搭档,又精通梦境理论,我们有理由相信他这句话并不是信口开河的。其次,莱昂纳多多次只露背面的孩子们,这一回转过头来了。那么此时此刻,现实也好,梦境也罢,对他来说都已经不再重要了,他多年的回家梦想已经是实现了。几乎费尽了自己的全力来争取,看似成功的结果其实是梦境那又怎样?现实无所谓,梦境也无所谓,重要的是能跟家人们在一起。

梦想与现实本身就是浑然天成的,没有梦想的现实是暗淡无光的,没有现实的梦想是自欺欺人的。“I have a dream”,马丁路德金的演讲是这样开头的;“我思故我在”,笛卡尔就一直在梦想;“当梦想照进现实”,又有多少年轻人曾经这样憧憬。那么,索性把这该死的陀螺扔了,尽情地与家人相拥吧。

五.一点后记
     我一直觉得莱昂纳多是干“坏”事了,渡边谦完全是“禽兽”嘴脸。能源公司的垄断确实不利于市场的发展,按渡边谦的话来说,要是他的公司垮了,那全球就只有这么一家了。言下之意,要是真的将其解散了,各公司之间的竞争在短期内肯定有利于能源市场。但是,放眼长期,渡边谦肯定会着手收购吞并这些公司,那么离垄断又不远了。这其实也是一个恶性的循环。

《盗梦空间》引发了人们太多的讨论,角度不同,话题各异,基本上该有的全都有了。我想,除了再跑去影院看一遍之外,已经没有任何事情可做了。

P.S:最后的陀螺是停下来了,大家可以去看看时光《盗梦空间》的演员表,注意一下他的两个孩子的四个演员,心里就有数了。

PP.S:刚又看到一影评,说是莱昂纳多在梦境中是戴结婚戒指的,而现实中是不戴的。这个太赞了,我仔细看了下细节,的确都是这样。最后的画面,没有戒指,那就证明回到现实了。
具体关于戒指的解析影评地址:http://i.mtime.com/3753513/blog/4902579/
感谢Lee童鞋的辛劳~
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座