写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《魔法师的学徒》:快餐流水线上的标准成品

Iceing_F11 发布于:

在享受完《盗梦空间》“头脑风暴”的洗礼之后,我又习惯性坐在电影院里,不带爆米花地欣赏爆米花影片。前者属于偶尔遇之的旷世神作,后者这部《魔法师的学徒》就类属水到渠成式的标准院线套餐。基本上,就算是能在中国影院里观看到的最高好莱坞大片的水准了。特技炫酷夺目,天马行空;演员老道大牌,光芒耀眼。面包跟牛奶都有了,还有什么好抱怨的,难道还非得去和干瘪中庸的剧情较真?那简直是没事找抽,专挑闭门羹吃罢了。

这部影片前段时间在北美遭遇滑铁卢,除了由于近些年科幻片在影坛市场失宠之外,更大的原因在于《盗梦空间》这头票房怪兽。与其同台竞技,望着它蚕食鲸吞其实都是莫大的“荣幸”。这无疑也给了金牌监制杰瑞·布鲁克海默一个自我安慰的理由。胜利的天平向来都不眷顾任何一方,观众才是最终的仲裁者,令他们满意的答卷才能获得高分。《魔法师的学徒》无论从哪个角度讲,剧情也好,CG特效也罢,演员的演技更是无需多说,都是一部中规中矩,老老实实按照流水线工艺,加工出来的标准合格成品。无惊喜,也无失意,看着它不睡着,其实就算是成功了。

距上次的《灾难先知》,尼古拉斯·凯奇又一次与内地影迷亲密接触在大荧幕上。大概是迫于他个人的财政危机,一味地疯狂接片,未来的档期安排满满当当的,看似前景一片大好。只是真正为他量身打造的剧本少之又少,大多数都是放之四海而皆准,谁来诠释都无大碍的角色。如此定位,对他自身演技素养的提高有无帮助不说,单单考虑到影迷们,尤其是他FANS的内心感受,就多多少少有些失望了。谁也不希望看到,曾经叱咤影坛的百变老戏骨沦为一个毫无棱角的机械化演员。那些所谓的新片,姑且暂时不抱有什么创新突破的幻想,就着眼于《国家宝藏3》、《恶灵骑士2》吧,稍稍地期待一下。

本片打着魔幻的旗号,走着师徒的路线,通过大量的CG特效来刺激人们的眼球。观众在忙于捕捉眼前华丽丽画面的时候,同时也自然而然进入了一个魔法的世界。帝国大厦又再次成为了焦点视角,《KINGKONG》中,金刚为心爱的女人“打飞机”在此;《波西杰克逊与神火之盗》里,奥林匹斯山的入口也在此。如今,惊艳全场的“大铁鸟”(真不知道怎么称呼才好)也从这里起飞,师徒二人的共鸣火花也随即产生,直到最后,这个大家伙还是泡妞的绝妙利器,不服不行。尼古拉斯·凯奇饰演的古老魔法师装束复古,很帅很犀利,点缀上唏嘘的胡杂子,的确蛮有韵味。他同意大利性感女神莫妮卡·贝鲁奇的感情戏,由一个KISS画上了圆满的句号,不能说是可有可无,至少这也算得上是一个大卖点了。另一位主角,徒弟同学让杰伊·巴鲁切尔来诠释也不乏亮点。骨子里透露出的闷骚感,完全不输给当红宅男迈克尔·塞拉。相反的,他更有一种内敛沉寂下的迸发欲望。活学活用物理知识打败了小BOSS,但是面对后来的超级大BOSS,的的确确是潜意识下小宇宙爆发的意外之举。这也是为什么有些人生来就天赋异禀,而大多数人却是平庸无奇的道理,电影就是一个创造奇迹的平台。

其实我总觉得,影片完全可以在闷骚宅男使用“魔法”来赢得妙龄少女芳心的路线上走得更远一些。遗憾的是,凯奇的一句,“魔法是严肃的,不能用来投机取巧”,就瞬间破碎了我的奢望。唯一的一次英雄救美,其“壮举”还是那么低调,不禁叹息。要是我有这样强大的魔法,肯定会去做一些能想到的最浪漫的事情,那绝对不会到现在还是个光棍了。我们总想在电影里找到一些共鸣之处,每个人也都有各自的共鸣点,一旦影片实现了我们的美好愿望,那么这就是对自己而言的好电影,与他人无关。

评头论足之间,丝毫没有改变本片快餐流水线电影的烙印。倘若哪位童鞋还聚焦于剧情,死缠着不放,那我只想说,洗洗睡吧……

P.S:偶参加了时光网关于《魔法师的学徒》的抽奖活动,奖品是至尊梅林的戒指。上天保佑能中奖,GOD BLESS ME

《羊城晚报》专稿  谢绝转载
详见2010.9.12刊 B08版

魔法师的学徒 The Sorcerer's Apprentice(2010)

魔法师的学徒(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座