写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《狄仁杰之通天帝国》:元素杂糅混搭的“商业快餐”

Iceing_F11 发布于:

不得不承认,《狄仁杰之通天帝国》是部“大片”,相当具有好莱坞范。但是,一旦打上了“徐克”这个金字招牌,过于耀眼,反倒让人忧心忡忡了。不禁下意识地产生疑问,这当真是他老人家拍的?看罢,捉摸着这部电影,完全只需要陈国富一人就能圆满搞定。一个稍能自圆其说,逻辑顺畅的剧本,加上视觉场景的设计,动作戏码也不用洪金宝操劳了,全全交给CG特效团队,如此一来,基本上就能勾勒出一副《狄仁杰之通天帝国》的蓝图。

当下,越来越多的“快餐”电影涌入市场,表面上看似与时俱进,跟快节奏的社会生活同步发展。一般是看得时候爽乎哀哉,走出电影院门口,就忘记得七七八八了。棱角被逐渐磨平的演员、导演更是与日俱增,肆意消费着自己的演技与才华。大概是从《七剑》开始,徐老怪走上了商业电影的道路,票子也许是多了,但是fans却是少了。信誉透支是自酿的苦果,《女人不坏》《深海寻人》的惨败绝对是有理可寻的。此次的《狄仁杰之通天帝国》能够看出真的是煞费苦心,不过想来一回咸鱼翻身,那还得看观众给不给面子。再考虑一下档期,前有拦截,后有追兵,夹缝求生的生存状态不容乐观。

单从观影的效果来说,个人还是蛮惊讶的。可能很多人早已对好莱坞大片纯熟逼真的CG合成效果,天马行空的炫目特技,产生了审美疲劳。但是当看到国产电影,也能不落窠臼地做到这一点,必定会眼前一亮。有成绩,就必须肯定,绝对不能长他人的志气,灭自己的威风。打着古装悬疑的旗号,犹抱琵琶半遮面地掀开神秘面纱,揭示的断案结果也不甚了了。在叙事的程度上,缺少把握观众思维走向的力道。一部成功的悬疑片,不到最后一秒,观影者是不会松开心弦的,尔后如能久久回味,就更是上层之作了。不过,也许是考虑到普通的大众,以及审查的制度,影片的深度定只能是浅尝辄止。大量的细节,提供给了观众们思考的余地,以至于所谓的很多微小悬念都能很容易参透。

通天浮屠CG是影片中第一个呈现的,心急着要把所有的料都一下子拿出来。除了画面略微有点暗淡,其逼真效果还是可见一斑的。只是构成背景的江河船只比较虚无,没有灵动感,图层的分化很严重。想必这技术上,还有待很大提高。影片的元素众多,除了悬疑,还参杂着魔幻、西式传说、宗教、历史、情仇等等,场景转换极为频繁,好似观光的旅游团。作为主打戏的地下城场地——鬼市,制作相当精良,这也是个人最满意的地方。敲钟叫船的“冥河渡口”,俨然把希腊神话照搬过来了。节度使、赤焰金龟的加入,又增添了西域的另类风情。李冰冰同华仔所谓的“激情戏”,丝毫没有前因后果,倘若用“牵强”这个词语来形容都算是抬举了,还是用“瞎扯淡”比较贴切。不过只当是养养眼,提升观影情绪,尚可。邓超饰演的角色用力十足,其“拼命三郎”的精神有目共睹。前半段与李冰冰冷嘲热讽的对手戏,笑场连连,有点恶趣味,事实上跟影片的基调完全不相称,真的没必要。

梁家辉不单单是来打酱油的,这一点个人也异常兴奋,他演技之精湛不用多说。片中多次出现完整的“焚尸”场景,被彻彻底底地惊艳到了,口味确实是重了点。考虑到这是影片最关键的一环,审查起来自然就会网开一面。华仔近些年来,烂片迭出,没有为其量身定做的剧本实在是可惜了他那炉火纯青的演技。加之外表又“震古烁今”,绝对的师奶杀手,今后依我看都没人再敢演狄仁杰了。《狄仁杰之通天帝国》让我意识到,只要有足够的人物、物力、财力,中国拍起商业大片来,毫不含糊。当然了,这种商业快餐电影若让徐克老怪亲自上阵,真的是大材小用了。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

收藏(1914)

时漆_ (衢州)

男 金牛座