写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《美食、祈祷和恋爱》:寻找迷茫的自我,感知不完美的生活

Iceing_F11 发布于:

我亲手创造了我生活的一切,但是却找不到一点自己的影子。

——题记

《Eat Pray Love》被某杂志戏谑地翻译成《饭祷爱》,一笑而过,不必去深究。如此思绪飞扬的联想,对这部影片绝对起的是正面效应,轻而易举地就提高了知名度。徐娘半老,风韵犹存的老戏骨茱莉亚·罗伯茨近些日子来,有点“青黄不接”的趋势。仅一部《情人节》,还是由众多明星同她并驾齐驱拼凑而成的。虽恰逢情人节这样一个花好月圆的吉利档期,但最终的票房答卷却差强人意。渐渐地,在俗套平庸的艺术道路上越走越远。而此部影片《美食、祈祷和恋爱》,似乎也并没有摆脱这些个索然无味的标签,但随着影片时间的流逝,我们分明能够感觉得到,她那温婉高雅的气质,以及用全部的身心去诠释角色的诚意。正是这样的一点一滴,极为柔和宁静地构架了整部影片的气场。舒心安详之间,令人流连忘返。

茱莉亚·罗伯茨饰演的女主角Liz Gilbert是一个年纪轻轻,事业有成的作家。频频往返于上流社会的奢华生活,物质上是绝对地充实富足,但是在精神世界里,她完全找不到自己的定位与支点。虽有一个旁人欣羡的丈夫,但还是同床异梦。爱情是一种神奇化学元素,总是来也匆匆,去也匆匆。人们忙不迭地去追寻,等一切安定下来,心却又飞走了。在不断地得到与失去中纠结着,在亲吻与泪痕之间徘徊着。不是你的错,也不是我的错,只是我们在一起,就是一个错误。个人十分同情Liz Gilbert的丈夫,一颗炽热的心却碰到了冰凉无比的手,爱情的温度在顷刻间降至冰点。而然这一切,又完全说不出一个所以然来,连挽留救赎的机会都没有。像Liz Gilbert这样的女人,在这个世界上究竟会有多少。爱情能成就一段旷世姻缘,也能毁灭击垮一个灵魂。从某种层面上讲,Liz Gilbert不是个负责任的女人,她很快又找到了生活的“伪重心”。而新的得到,仅仅只是再一次失去的开始。

《Eat Pray Love》是部极适合女性欣赏的影片,通篇都在呈现女性的自我选择之路。人生有很多的岔路口,而这时候往往都感到疲惫,需要一个男人的肩膀来倚靠。但是,可以预知得到,最终撑起天空的还是自己的身躯。一次偶然的机会,Liz Gilbert来到了巴厘岛,一位年迈睿智的占星老者,勾勒出她即将启程的旅途。从这里开始,影片渐臻佳境,主题也丝丝入扣地缓缓表达出来。意大利的美食之旅,令我垂涎三尺,Liz Gilbert从体验美食开始,学会真正享受生活带来的乐趣。用心去感知分分秒秒,而不是先前机械敷衍式的放纵。影片的色调很唯美柔和,与很多美食电影轻松至上的基调一样,如《朱莉与茱莉亚》《美味关系》。一盘意大利面,Liz Gilbert一个人却吃得频频发笑,我承认我也笑了,只是说不出为什么。美食的元素显然是本片所弱化的,这只是感知生活很小的一部分,而焦点都集中在如何寻找自我的问号上。

“我到底想要什么,怎样才能真正开心起来”,类似的问题我想大部分人都会扪心自问。倘若生活动荡不安,会使人心浮气躁;然而一旦真正平静下来,没有波澜之后,又总会以空虚无聊为由来寻找新的生活突破口。Liz Gilbert就是其中一个典型的女性代表。印度的冥想之旅,真正能达到“本来无一物,何处惹尘埃”的境界吗?想必,不然。生活是绝对运动而相对静止的,诚然Liz Gilbert同德克萨斯的老男人互相交换了自己的故事。同情惋惜之余,她在那一刻确实能够领悟“最难的事情,是要原谅自己”的真谛。但是话说回来,一旦环境改变,谁也经不起时间的考验。正如爱情,初来咋到的时候有一千个相爱到老的理由,而当其寿终正寝的时候,更会有一万个分道扬镳的借口。爱情的秘笈,始终是“坚持到底”,而这恰恰是最难做到的。上帝也许真的能够宽恕一个人的“罪恶”,但自己能够宽恕自己吗?我们姑且期望德克萨斯的老男人,能有个看得见希望的未来。

整部影片几乎没有明显的高潮界限,一切都在自然而然中最单纯地发生。从巴厘岛开始,又在巴厘岛结束,再运用艺术那源于生活而高于生活的魅力来营造一场浪漫的邂逅,似乎并没有一点难度。《老无所依》中冷酷无情的杀手摇身一变,成了一名风度翩翩的绅士,不得不说,哈维尔·巴登的气场相当之强大。在经历了几周缠绵悱恻的床第之欢后,Liz Gilbert又一次想要退缩了。即便到最后,她才发现,真正能够选择生活方式的是自己,而不是其他任何人和事物。她能勇敢地拥抱属于自己的幸福,我感到欣慰,但是不禁去想,在这一切之后呢,会又将是一段经不起时间磨砺的薄如窗户纸的感情吗?

生活从来都不是完美的,但是我们能够选择一种自认为完美的方式。“我是我命运的主宰者,我是我灵魂的掌舵人。”——这是曼德勒说的,也正是Liz Gilbert和我在“美食、祈祷和恋爱”中深深体会到的。

美食、祈祷和恋爱 Eat Pray Love(2010)

美食、祈祷和恋爱(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座