写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《创:战纪》:“鸡肋”中的战斗机

Iceing_F11 发布于:

前言:《创:战纪》大大超过个人的预期。先前看了太多负面的评论,导致我对本片一直抱以相当不看好的态度。而今自觉,这绝对值票价。分数神马的都是浮云,8.1分送之。甚至有念头,再去看一遍。

印象中在《阿凡达》上映爆棚之后,《创:战纪》就已经开始蠢蠢欲动了,前期宣传可谓是煞费了一番苦心。如今,终于在中国大陆,姗姗迟来地露出了它的庐山真面目。反响极为平淡,甚至还不乏嗤之以鼻的。有人看得高潮迭起,HIGH翻了;哈欠连天,昏昏欲睡的也大有人在。谈论国内的票房,姑且尚早,但就北美的势态来看,形势倒是十分严峻的。虽说,以午夜场360万美元的骄人战绩开画,超越了《阿凡达》与《盗梦空间》,但之后的票房射程明显呈疲软的姿态。高开低走的局面绝对是不容乐观,粗浅预计全球最终票房5亿美元上下。这与《阿凡达》仅在北美本土就掠金7.5亿美元,完全不可同日而语。想必《创:战纪》自诩为2010年的《阿凡达》,基本上就算是放空炮了,委实惨不忍睹,令人惋惜。

说《创:战纪》为“鸡肋”,倒并没贬低它的意思。如今“鸡肋”也是相当美味的,还是KFC拳头产品。不管外界媒体有多少负面的评论,我想它还是非常值得跑腿去电影院享受一番的。“影片采用了2D+3D切割真实世界和电子世界的创新方式”,细想一下,这真是条让人哭笑不得的宣传噱头。难道说,全程3D不更好么,犯得着用小二与小三的形式转换,来提醒观众场景的位移?再说,这在咱们中国早就不是什么新鲜事了,要说创新也是步人家《苏乞儿》的后尘。君不见,都还有字幕提示的云云,多么具有人性化。将《创:战纪》的3D效果拿出来晒晒,依旧是乏善可陈。跟《阿凡达》没有任何可比性,当然,比之同期上映的《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》,还是可圈可点的。有人戏谑称《创:战纪》为“灯管电影”,这实在是不得不佩服其才思,言简意赅地一语道破了天机,生动形象地直戳其本质。而这,也正是影片最大的亮点与看点。当炫目的荧光条在眼前肆意挥舞的时候,电子世界的奇异与震撼,绝对能够身临其境地感受到。将外界的背景黑屏化,凸显主元素主色调,不失为一种极其高端而又讨巧的手法。几乎可以不费吹灰之力地将3D技术与CG技术完美地融合到一起,并将它们强大的视觉效应发挥到极致。

《创:战纪》的另一个别名为《电子世界争霸战2》,顾名思义作为一部续集,只能说是借助了前者的躯壳而已。换句话说,82版的《电子世界争霸战》看与不看,基本不会影响观影上剧情的衔接。标准的商业大片,向来都不热衷于剧情的精雕细琢,而往往是会把更多的精力花费在视觉特效与听觉特效上。电子世界的构架,固然是屡见不鲜,不足为奇的构思。纵观好莱坞形式多样,投资成本不一的影片,都早已将此类题材挖掘殆尽。要说《创:战纪》因此而陷入俗套平庸,也是无可厚非的。那究竟3亿美元的重金投入值不值得,光看火爆砸钱的场面,依旧仍有待商榷。“极品飞车”的戏份,当属最拿得出手的桥段。狂飙的赛车,所产生的轨迹能刻画为一道道的荧光障碍,让人眼前一亮,过足了眼瘾,相当给力。但在这之后,除了一如既往的荧光熠熠的“灯管”,就说不出多少所以然来了。大抵,那些“昏昏欲睡派”正是被这些特效所催眠的,而并非他们的本意所为。

个人觉得《创:战纪》有一个最令人为之叹息,为之痛心的早泄收尾。自然,这都是按照剧情一路铺设下来的。但我们回想一下,《阿凡达》最振奋人心,最令人难以忘怀的是什么部分。正是收尾的30分钟,厚积薄发之后的为自由而战。而再反观本片,类似于《星球大战前传:克隆人的进攻》中,蓄势待发的架势,整齐划一的部队,倒全成了用来装饰的摆设。这让观众最后硬憋着的感情找不到一个爆发的合理宣泄口,姑且就用“意犹未尽”这个褒义词来诠释。千呼万唤始出来的浴血之战,终究没有露出半个脑袋,倒是犯了商业片的大忌。倘若把迈克尔·贝请来指导,我们有理由相信,这势必将会是一场酣畅淋漓,霸气凛然的视觉盛宴。此外,片中的感情戏有些缺失的嫌疑,光靠点到为止的父子情貌似还不够。若融入爱情标签自然又是俗上加俗,但这毕竟是部商业快餐片,既然已经俗了,不如一俗到底,俗也俗个痛快,“俗出个黎明”。

《创:战纪》的原声背景音乐,有如滔滔江水,连绵不绝,黄河泛滥,一发不可收拾。安插了大量激情劲爆的重金属电子摇滚,这对展现电子世界的别样格调的确很有助推力。让人们忙着捕捉“乱花渐欲迷人眼”的同时,耳朵也一刻都闲停不下来。只是,至少个人听不出多少共鸣之处,或者说跟整部影片搭调的旋律。有意思的是,少许场景颇还有置身于KTV的神韵。隐约只有两首原声几乎能够完美地与影片相匹配。想比之下,《阿凡达》的原声的确是要略胜一筹了。依照常理,类似此番规模的作品片长,其标准应该在150分钟左右,但《创:战纪》的净片长仅有120分钟。看来,这掀不起的G点,算是找到真正的诱因了。

在3D如潮,IMAX大行其道的当下,倘若一味地跟风,妄图走在技术的风口浪尖,而拿不出多少真材实料,即便砸再多的金银也无济于事,终将被历史所湮没。《创:战纪》正艰难地挣扎于北美本土的生死线上,好在遍地开花的海外还依然有一线希望,这不正如影片结尾那象征着希望的初升太阳么。“看谁笑到最后,看谁笑得最美”——谨以此言同《创:战纪》共勉。

删节版刊于《羊城晚报》

2011.1.16 B08版

创:战纪 Tron: Legacy(2010)

创:战纪(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座