写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《新少林寺》:热气腾腾的冷饭

Iceing_F11 发布于:

尽管陈木胜一再指出,此部《新少林寺》绝非翻拍,全新的剧情构架和人物情感,会使观众眼前一亮。这其实就好比高考,虽说每年试题会千变万化,但万变不离其宗地势必将依照一个大同小异的知识范围去命题。为此,不管怎么说来都难逃“冷饭”的窠臼。再则,倘若的确是未开垦的处女地,何必要加个“新”字,明摆着搬起石头砸自己的脚。不过,陈木胜倒不必为这个冷饭的头衔而纠结,《新少林寺》实则打响了2011年中国电影冷饭市场的第一枪,极具划时代的历史意义。君不见3队杨家将、2个李小龙、3部封神榜、4个孙悟空、4位关云长、2位白娘子,正意气风发地大步向前迈进。“冷饭大军”的集结号,将在2011年,响彻宇内。

以军阀混战,民不聊生为时代背景,看罢影片才方知,这全是为各种“情”,做了一个最无私的铺垫。去年的一部《全城戒备》,为赋新词强说愁的感情戏,硬拉带扯,支离破碎,遭人诟病。此番陈木胜在《新少林寺》中,可谓是做足了功课。细数全片的哭戏,大大小小,繁星点点,十余处。泪水不单是翻涌在明星主演的脸上,群众演员们也诚意斐然。多处正面镜头都给了热泪滚滚,悲痛欲绝的群众演员,镜头翻盖面积之大,脸谱之多,令人“心碎不已”。这基本将《新少林寺》的定位,变成了彻头彻尾的“悲剧”。想必陈木胜是在昭告天下,谁说我不会拍感情戏,佛主前谁在眼泪在纷飞?

当然,即便题材乏善可陈,姑且暂时将新旧的探讨搁置一旁,观其诚意,还是可圈可点的。刘德华与谢霆锋此次的珠联璧合,倒是擦出了些许的火花。华仔饰演的侯杰从杀心,到仇心,再升华直至悟禅,桥段铺垫及说服力都做得相当到位。全然是一副《全城戒备》的洗心革面版模样。如今谢霆锋拿捏起反派人物,驾轻就熟,力道十足。咬牙切齿状,微颤的面部肌肉,斜视的不屑眼神,这三点的抓拍,似乎成了他每逢十恶不赦的角色,必用其上的标签。挑起女性角色大梁的范冰冰,终于能完完整整地走完全场了,不过甚是凶险,各种濒死的边缘都被拉了回来,可喜可贺。较之她先前的几部作品,都难逃早死早超生的悲催酱油宿命。

《新少林寺》对于每个人物的刻画,个性异常鲜明,棱角极为突出。这是好事,也是坏事。从一方面来说,角色形象立体化,全方位地将一个人物加以剖析解构,能营造酣畅淋漓的共鸣感。从另一方面来看,用力过猛地将宝全押在感情戏上,反倒会使观众产生腻烦抵触的情绪,这也直接将导致文戏与武戏的断层。文武本该双全,本该相铺相成,过多的文戏覆盖掩埋了武戏,煽情势必将蜕变为矫情。其中最突出的桥段当属“哭天抢地救胜男”。丧女之痛,悲情的力量深入骨髓,陷入无限自责的深渊,实为影片的一个最大转折点。但侯杰不厌其烦地赘述,加之胜男回光返照,添油加醋,长篇大论的“临终遗言”,不但跟实际年龄阅历不符,还有做作滥情之嫌。反观《十月围城》中,大大小小配角的死为何壮怀激烈,令人自然而然地动容。那是因为有不同场景之下的移步,精致武戏的陪衬,而厚积薄发产生的效果。固然《新少林寺》有着强烈的悲情色彩,情感升华的空间也很开阔,但毕竟有着陈旧困乏题材的羁绊,共鸣的激发因此而难上加难,不如将更多的笔墨泼洒在大义凛然,豪气冲天的少林武学之上。

最后一场爆破轰鸣,少林寺毁于一旦,显得倒挺大气,全方位镜头的展现,终叫人大呼过瘾。这也将侯杰与曹蛮的仇恨纠葛,情义抒发描摹地异常饱满。陈木胜向来不是个爱玩文字游戏的意境导演,场景的设置简洁明了,单纯而直接。不论是侯杰皈依佛主的怀抱,还是潜在桥段的交代,都巨细无遗地呈现出来,丝毫不附加任何隐喻意味。《新少林寺》注定是一部平凡的作品,在目前的档期之内,大抵激不起多少涟漪。但不管怎样,成龙操起一口河南话,还是颇具喜感的。

新少林寺 Shaolin(2011)

新少林寺(2011)

时漆_ (衢州)

男 金牛座