写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《青蜂侠》:侠气不足,痞气有余

Iceing_F11 发布于:

时下,荧幕上超级英雄出境频率的增长,丝毫不逊色于疯涨的物价与房价。从古到今,从人到兽,从地球到宇宙,大凡各种超级英雄均耐不住寂寞,如同打了鸡血似的,在光影的T台上一一大走秀场。而且,他们中的大多数都有备而来,也满载而归。即便像波西·杰克逊这样的小P孩,初出茅庐,在克里斯·哥伦布的调教之下,玩玩过家家也能捞几桶金。可以说,走超级英雄的基本路线,除暴安良也好,劫富济贫也罢,都能迎合观众个人虚幻英雄主义的意识形态。再添上艺术形式的浓墨重彩,一个生生不息,天马行空帝国的搭建就指日可待了。当然,一味地铺设锄强扶弱,邪不胜正的惯性台阶,不免会引起人们审美的疲劳,共鸣的衰减。为此,也就派生出了类似《Kick-Ass》中“暴力小萝莉”的反超级英雄,并赢得了票房及口碑上的双丰收。那么,这部《青蜂侠》,显然熟谙掠金之道,当仁不让地步了另类超级英雄的后尘。

超级英雄往往有一个先抑后扬,化悲痛为力量的励志基础套路,失去亲人又是其中的入门必须课。蜘蛛侠是叔叔,蝙蝠侠是双亲,超人比较惨,整个星球被屠戮殆尽……有了前辈们的榜样,新版青蜂侠同是众兄弟中的一员,理应风雨同舟,共度时艰。如此一来,我只能说,他爹,不论悲壮不悲壮,都必须死。果不其然,影片在开篇就干净利落地出色完成了任务,迈出了超级英雄的第一步。

其实,当看到罗根·塞斯的名号,心中就基本没悬念可言了——这注定是一部话痨式的喜剧片。从漫画到广播剧,再到电视剧,最后升级为电影,青蜂侠的英雄形象一次次在蜕变,在摸索。那么,塞胖版的青蜂侠势必是迄今为止,最为颠覆,最为恶搞的。由闷骚屎尿屁类型电影起家的他,已经形成了极具个性化特点的标签。憨态可掬的熊样,小肥羊式的卷发,既诙谐又欠扁。说话压着嗓音,隔几句就习惯性地吸鼻子,近乎可以当笑点来抛售。可见,倘若看的是国配版,那喜感必将大打折扣。超人是个严肃的,负责任的男人;蝙蝠侠表面上声色犬马,但却心怀黎明百姓,先天下之忧而忧;蜘蛛侠再怎么稚气未脱,也是个头脑清醒的好孩子。但塞胖版的青蜂侠显然是基因突变地另辟蹊径了。极尽耍酷玩乐之能事,一招半式的功夫虽没学到多少,但他那身行头,就能先震慑敌人三分。再施展点花拳绣腿,对付几个小混混自然是绰绰有余。

初涉好莱坞的周董,他最擅长的全场装大爷表情,终于有用武之地了,实在是可喜可贺。能够想象,一来本身演技浮躁飘忽,经验不足;二来英文着实不敢恭维,怕是交流讨论都成问题。那么,就只能唯导演安排马首是瞻。自然,更不可能强行植入个人风范,借题发挥。为此,要说这周董的演技,倒的确是进步不少,同《刺陵》相比完全判若两人。在《超人不会飞》里,他告诉我们没有用替身。看罢影片,方才茅塞顿开。大量的360度旋转慢镜头,一帧帧地拼接,避免了证明肉搏镜头的真实感,牺牲了画面的连贯性,而演变成了CG真人动漫。当然,这跟《生化危机4》比起来,还是小巫见大巫的。

既然没有李小龙那足以睥睨时代的真功夫做主料,自然就得推出全新的杀手锏。超人、蜘蛛侠基因迥异,非人类范畴,固不能与之比较。但蝙蝠侠褪去蝙蝠衣和黑眼圈,就是肉体凡胎了。可见,超级英雄牛不牛逼,还得看装备够不够虎。克莱斯勒帝国轿车,俗称“黑美人”,就是青蜂侠伸张正义,惩奸除恶的得力座驾。炫酷的外形,强劲的动力,豪华的火力配置,给影片最火爆的热力飙车桥段卯足了劲。要不然,单凭如此俗套的剧情和主流恶俗的美式幽默,至少得不到中国大陆观众的青睐。影片的大反派倒是亮点十足,纳粹军官的阴霸气场还未散尽,此番诠释起来,如鱼得水,绝对不是省油的灯。此外,跑跑龙套,打打酱油的卡梅隆·迪亚茨,依旧略显老气。但似乎比《骑士与白天》中要年轻性感得多。大抵,她就是属于那种第一眼美女,戏份一密集,多看几眼,就沧桑外露,美丽不足而气质有余了。

《青蜂侠》比之一般的超级英雄电影,姿态低,更为娱乐化,随性化,以至于都不给续集留下任何彩蛋。可见,制片方也是抱着尝试的态度,估摸下深浅罢了。但在这之后,风起云涌的超级英雄,《雷神》、《美国队长》、《绿灯侠》、《复仇者》等,可都是侠肝义胆,有模有样的正规军。当然,无论是正牌侠士,还是山寨痞子,能够维护宇宙和平,长治久安,都是好样的。

《羊城晚报》稿件

2011.2.13 B08版

青蜂侠 Green Hornet(2011)

青蜂侠(2011)

时漆_ (衢州)

男 金牛座