写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《关键第4号》:科幻搭台,青春唱戏

Iceing_F11 发布于:

随着春节档的硝烟散尽,独占鳌头,傲视群雄的国产类型大片在带走了大部分的“云彩”之后,欣然扬长而去。在此之前,畏畏藏藏,前怕狼后怕虎的小身板电影,却如同井喷之势。不谋而合地扎堆挤上了二、三月份的票房列车。一天上映的新片有时候比几年前一个月的新片还多。虽不乏被人戏谑为“一日梦游”之辈,但想必这量变蜕变为质变,还真得有这么一个过程。《关键第四号》在此时强势插入,乍一看,倒好似众星拱月。君不见,三月份那惨淡平庸如流水线作业的排片档期,以它的成色卖相,还是极具噱头的。

科幻题材在被好莱坞玩烂熟之后,每年倒还是有孜孜不倦,不成功也不会成仁的追随者。去年由尼古拉斯·凯奇领衔的《魔法师的学徒》,让金牌制片人布鲁克·海默结结实实栽了一跟头。平心而论,影片诚意斐然,只是剧情俗套地太过于彻底,挑战了观众审美疲劳的底线。而今这部《关键第四号》,在北美上映的首周惜败于《未知》,屈居第二,开局差强人意。但就个人感受而言,很难相信这是由以大手笔,大制作,大场面著称的迈克尔·贝监制的。或许,他只负责了末尾的那场电光火石的激战。其余部分,幕后垂帘听政的均是《暮光之城》系列的导演们。且不说吸血鬼、狼人之于外星人,且不说克里斯汀·斯图尔特之于迪安娜·阿格隆,单说《暮光之城》里人家是两大花痴男星,还披上了“三角恋”的外衣;而在这里,仅仅只有一位名不见经传的新生代。其尖叫指数那就是小巫见大巫了。为此,尽管有着同《暮光之城》相类似的俊男美女的青春外壳,妄图复制“奇迹”,希望甚是渺茫。

外星人的战火蔓延至地球,开辟第二战场,此类切入点屡见不鲜。迈克尔·贝导演的《变形金刚》系列也是典型的代表。既然缺乏新鲜感,观众见惯不惯,难以买账。那就顺理成章地植入了青春校园的相关元素。为的是博取青少年人群的青睐。事实上,男主角同女主角戏里戏外都有“感情”。而又恰恰在拍摄《关键第四号》时,分道扬镳。照这么看来,自然间就恍然大悟,如拨云见日般明朗了。扭扭捏捏,拖沓至极的爱情戏,从桥段铺设上,说服力就欠佳。即便强迫自己去感受,去见证,也觉得是异常的小儿科。而且,从男主角亚历克斯·帕蒂弗僵硬勉强的面部表情来看,他们现实中的情感纠葛是不容小觑的。

捉襟见肋的投资,让整部影片的科幻氛围显得尤为小家子气。当然,那双会发光的手,大抵会被人津津乐道一阵子。同《魔法师的学徒》中的戒指一样,都是耍酷泡妞,增加自信所必备的利器。闷骚舒缓的节奏散发出浓浓的爱情气息,看似一触即发的大战却迟迟不来,叫人心急如焚。在此,不得不提及一下“恐怖之旅”的桥段安插,搭不搭调暂且不谈。个人在电影散场之后,看到一个小学生模样的女孩对另一个小学生模样的女孩说,“吓死我了,到现在心里还紧张。这是我看过的最恐怖的电影”。此情此景,笑而不语。如此让人昏昏欲睡的冗长前戏,好在有泰莉莎·帕尔墨的惊艳表现。从《魔法师的学徒》中一个无足轻重的木讷花瓶,到举足轻重的唯一能刺激肾上腺素分泌的配角,着实是个不小的飞跃。影片几个值得称道的电脑特技也都让她来驾驭,这钱真的是花在刀刃上了。

有一点,还是值得庆幸的——《关键第四号》没有3D化。实在是不堪忍受伪3D那视觉与精神上的双重折磨。不过,IMAX版倒是有的。按说,就算再来一轮“狂轰滥炸”也未尝不可,但转念一想,这年头连《大地震》都IMAX了,试问还有什么理由不也IMAX?就让我们坐等企盼《喜羊羊与灰太狼》IMAX版。

关键第4号 I Am Number Four(2011)

关键第4号(2011)

时漆_ (衢州)

男 金牛座