写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《不再让你孤单》:人生如梦,悲喜相依

Iceing_F11 发布于:

将近120分钟的片长,舒缓到令人窒息的叙事节奏,贯穿始终的长慢镜头,这些影片的最基本且最突出的表象,都令《不再让你孤单》成了五月海外片蚕食鲸吞局面下的一朵奇葩。不论观众最终的认可度如何,能够苦心经营这样一部朴实清淡,不沾染任何邪气的田园式作品,都是应该让北上的香港导演所为之钦佩的,也理应使内地的众多商业片导演静下心来反思,怎样令自身的作品接上地气,体恤民情,真真正正为普通老百姓谋求精神福祉,表达迫切而真挚的底层心声。

《不再让你孤单》描绘的是城市中,物质生活上的弱势群体,精神生活上积极乐观的人群。虽说有着“互相比谁更惨”的诟病,天生罹患疾病者有之,后天遭遇重创而生活不能自理者有之,处处踩地雷撞霉运者亦有之。刘伟强似乎想把老百姓那些看似最凄苦的悲剧命运整合到一块,借此来表达最具感染力的生存状态。以至于剧情发展到后半段,仿佛一切所谓的艰难困苦均已不再是令人揪心的顾虑,而仅仅只要求“活着”,能同相爱的人在一起,大口地呼吸新鲜空气,就比任何事都要来的幸福。正如李佩如等着因记忆紊乱而姗姗来迟的方镇东,内心的焦灼掩盖不了希望的光芒。“我知道你一定会来,因为你已经派来了小天使。”平平安安,长长久久地在一起,才是历经磨难之后的最大夙愿。

《不再让你孤单》可以说是为舒淇所量身打造的,影片完全以她为向导,深入浅出、离近拉远,大量的长慢镜头都无一例外地对准了她。刘烨饰演的方镇东当然也是不二的主角。但他的一言一行也都是在衬托凸显舒淇的一颦一笑。在处理方镇东爱上李佩如的缘由上,说服力其实并不强。作为一名工作脚踏实地,恪守信约,勤俭持家,亲情至上的绝版好男人,对于像李佩如这样清高、自傲、拜金的女人,好感从何而来?固然这是表面,之后的事实证明了她是个好女人。但这一切都是通过生活试炼所成就的。哪怕有一个微小的环节不对路,这可能就沦为一段令人心碎不已的单相思了。通过影片中安插的困苦窘境,让这个香港女人变得有情有义,退缩过,逃避过,最终还是回归纯朴的怀抱。不妨理解为这就是戏剧性的真实生活,人生如同一场梦,梦中再怎样痛疼都能够忍受,只要祈祷醒过来,那么这一切就会结束,并且会变得美好起来。

《不再让你孤单》好似一部无须任何动力推进的电影,言下之意匮乏高潮与悬念。观众心中完全没个数该如何继续走下去。尤其是后半段对婚后生活的细致描摹,出人意料。这就形成了两种自然的观影感受。其一,觉得冗长,有画蛇添足之嫌;其二,有更浓烈的质朴与真实,增强了代入感。相爱的甜蜜与相守的恬静,刘伟强更愿意表达后者。通过婚姻生活的素描,其实就把影片分割成了两块,两种等待与相依相守。一种是方镇东先前对李佩如的执着等待;另一种是李佩如对方镇东的爱的守候。患上了脑血管退化症,某天醒来,可能就会忘记眼前的爱人。而她则会耐心地等待他记起她,然后再次忘却,再次记起,如此循环往复。普通老百姓已经对荧幕上纸醉金迷的奢华,灯红酒绿的俊男美女,浮华虚设的架构,感到了腻烦与审美疲劳。那些装得跟真的一样的,看上去挺美的生活,着实遥不可及。只有把握住真实生活的脉搏,全身心地沉浸下来讲述贴近咱老百姓的故事,才能赢得观众的垂青,经受地住岁月的磨砺。这也就是《不再让你孤单》的最大价值所在。

不再让你孤单 A Beautiful Life(2011)

不再让你孤单(2011)

时漆_ (衢州)

男 金牛座