写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《超能游戏者》:CS版青少年思想政治教育

Iceing_F11 发布于:

《超能游戏者》原本为《像游戏一样杀人2》,但片方深知自身的作品与《哈利波特》系列、《魔戒》系列等世界级领军影片是不能同日而语的。很少会有人因为为了看第二部,而回头补课,所以国内上映的版本实则是一、二两部合剪的精装版。为此某些在网络上直接拿第二部入手的影迷,就发出了“商业动作片居然看得云里雾里”的咆哮。此番情状,对这部批片本身而言,杀伤力是巨大的。就经过整合之后的成片来说,中规中矩,乏善可陈,比之月初的那部《天际浩劫》却不知要好上多少倍。最起码,《超能游戏者》制作团队的诚意明明白白地摆在观众面前,在电影市场各种投机取巧、透支信誉、只为圈钱的生存环境之下,是多么的难得可贵。

俄罗斯电影向来以脚踏实地的诚恳而著称,虽说其商业大片的风格特点严重受好莱坞类型片的影响,但是这照样画葫芦也是得需要实力的。去年国内引进的《黑色闪电》,固然可以称其为山寨版的蜘蛛侠,完完全全顺着蜘蛛侠的路子走。但无论特技效果、人物树立、气氛营造均无多少纰漏,模仿得相当到位,确是一份令观众满意的实习作业。此外俄罗斯还擅长给电影加外包装,言下之意就是套一个新外壳,吊足观众的胃口,但最终兜售出的还是自己真正想要卖的。最典型的如曾经引进国内的《古墓迷途》(实则应翻译为《我们来自未来》),科幻体系的包装之下,其实是一部战争爱情片,而战争题材影片正是其驾驭最娴熟的。有点淡淡的坑爹意味。那么回到《超能游戏者》,表面上是用游戏对几个青年游戏玩家的灵魂附体来展开剧情的构架,之后他们加入佣兵的行列,惩奸除恶的同时还勾心斗角,也似乎都是拜游戏所赐的天赋,才能使他们在真枪实弹中如入无人之境。但由于套用的游戏单一(CS),技能得不到很好的展示,本质上来说其实就是一部青少年版的枪战商业片。去年好莱坞出了一部《真人游戏》,同样也是融入射击游戏的影片,但它所用的包装就要鲜活而有趣地多。而在《超能游戏者》中,除却主角们刚发现自己的超能天赋之后的一段小试身手,结合了大量CS游戏里的第一人称视角之外。之后所呈现出来的桥段,只能说是犀利、干练、飘逸的枪战T台秀。而跟游戏的关系显然就有些疏离了。

《超能游戏者》的整体风格是属于毕恭毕敬地向传统套路化模式致敬。剧情没有留白,前情提要、细节衔接均毫不吝惜地自述而出,甚至于几乎整个情节都能猜个八^九不离十。当然,这其中也设置了人物戏剧的矛盾冲突,而且曲曲折折也拐了好几个弯,悬念上多多少少还是有的。这正如看一篇没有华丽辞藻的文章一样,虽略显平实但也能准确地接受到作者想要表达的意思。影片在节奏感方面把握比较适宜,枪战格局野心并不大,但融入了大量背景音乐以及凌厉果敢的剪辑、镜头切换,也能营造出激酷刺激的打斗氛围。尤其是枪枪特写、枪枪飙血,着实是影片最出彩的特色。再则,两位主要的男主角一正一邪,个性分明,外形上也很对得起花痴。穿插从中的感情戏,居然毫不扭扭捏捏,拖泥带水,这一点没落入类似《暮光之城》系列的那种叫人纠结无比的俗套是我最心水的。

俄罗斯电影不知为何一般情况下总少不了说教,哪怕只是一鳞半爪。《超能游戏者》自然有些暴力,但也不得不说挺适合青少年们观看。正派男主角从一而终的行为举止也就是一次思想政治教育,将正义和原则坚守到底,不为任何人情世故而改变妥协,这种强制思想灌输性的表达一方面叫人厌恶,一方面也百利无一害。当然,影片在某些重要细节上处理地欠妥也是不容忽视的。例如对于光盘为何能将游戏的技能赋予玩家本身,就语焉不详,有点浑水摸鱼的感觉;青年游戏玩家们从大学生到雇佣兵的心理蜕变过程缺少强有力的铺垫,仅仅靠钱是说不通的;中途剧情发展的缺乏时代背景下的实体感,让观众感觉这些所有发生的事情跟现实世界的关联不大。这并不是简单的一句“即将有可能变成第二个切尔诺贝利”而能让人产生紧张感和代入感的。俄罗斯的电影产业一直是在“模仿”中成长,相信只要在继续保持诚意的基础上,必将会有“超越”的那一天。

刊于《羊城晚报》

超能游戏者 Na igre 2(2010)

超能游戏者(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座