写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《变形金刚3》:我为什么不喜欢《变形金刚3》

Iceing_F11 发布于:

《变形金刚3》在国内的风潮虽说还没褪去,但《哈利波特与死亡圣器(下)》的脚步已然越来越近,考虑在这个端口上,对《变形金刚3》进行一次迟到的,全方位、多角度、多层次的吐糟,可能引发的口水会小很多。那么在此,个人也就直言不讳、直抒胸臆、滔滔不绝、言无不尽了。

首先声明,个人绝对是《变形金刚1、2》两部作品的拥趸。尽管影迷们对于第二部的评价大多偏向于负面,甚至于在《变形金刚3》上映之前,迈克尔·贝本人也坦言《变形金刚2》有失水准,并打包票《变形金刚3》不会再重蹈覆辙。若说《变形金刚2》的失败之处,显然就是前后剧情的脱节,为了场面而制造场面,文戏与武戏严重断层。但对于一部以特效场面作为卖点以及看点的系列作品而言,讨论其剧情似乎是吃力不讨好的无聊之举。但基于《变形金刚3》给予本人的强烈不满、异常失望的观影感受,有必要还是得先从剧情出发。倘若您也跟我一样百无聊赖,不妨将这篇文字继续看下去。

开场“冗长”的戏码,我想说迈克尔·贝对于观众的日常行为习惯把握得相当精准。3D电影,进场得领3D眼镜,服务员还要将每副眼镜验收一遍,一个厅几百号人爆满,约莫得花上个15-20分钟。再加上某些日理万机的观众,迟到那是常有的事,电影开场10分钟还陆陆续续有观众进场的情况是屡见不鲜的。但是,这一切,老贝他完全考虑到了。再将国内长达23分钟的贴片广告算进去,可以毫不忽悠人地说,迟到45分钟看《变形金刚3》,完全不影响观影。单凭这如此人性化的设置,《变形金刚3》就能载入史册。换个角度正经审视,拿美苏冷战的科技比拼和登月,巨细无遗地将影片的时代背景展开,这原本无可厚非,还可以说是诚意斐然。只是“冷战”+“登月”,实在是太老古董了。“这既是宇航员的一小步,也是人类的一大步”,这样的原本令人热血喷张的台词,早已被用滥了。远的不说,就拿今年国内的《神奇侠侣》,都用这句话来充当预告片。历史的确是让人随意打扮的小姑娘,但是整天胭脂粉黛,对皮肤不好,还有可能被毁容。为此,迈克尔·贝在开篇的处理上,出发点是好的,不愿意像《变形金刚2》那样扯得太远又太单薄,只是对观众对于事物的认知程度考虑有所欠缺。有可能在哪天,“美国人的登月”,在人们看来,就是某个电影中的一个桥段而已。

《变形金刚3》的一个致命伤,就是几乎没有一个人物是立体的。西亚·拉博夫饰演的SAM,在一、二两部中都是被赶鸭子上架的倒霉衰英雄,他的成长史被艺术浓烈地修饰了一番,也能让人产生YY式的代入感。但到了第三部,从开头以找工作为切入点开始,完全没有一个可以稳固一段时间的重心。而且在经历了1、2部传奇的历险之后,影片依然还让他重新走草根路线。几个桥段一闪发现不靠谱,就干脆演变成“拥有特权”的耍帅了。事件一个接一个地发生,而他就像是一个没有灵魂的提线木偶,像悟空一样“哪里有难就有哥”,总是第一时刻赶到案发现场打酱油。这么拼命是在干什么呢?如果说《变形金刚1》中,他让机器人尝到了人类爱的滋味;《变形金刚2》中,他力挽狂澜拯救擎天柱,那么在这第三部中,他到底在干嘛?难道就是为了展现一下在建筑物倒塌的时候,重物狂飙、碎片四射,他总能够像小霸王《1948》的打飞机游戏那样具有超神的意识和风骚的走位么?再说说香肠嘴罗茜·汉丁顿-惠特利,我向来是不以貌取人的,在此坚决杜绝将她同梅根·福克斯作一番惨无人道的比较。在《变形金刚1、2》中,梅根·福克斯诠释的女主角,在当好花瓶的同时,也是一般爆米花片中的情感爆发点。她这个人物虽说胸大无脑,但确确实实足够立体,来龙去脉清清楚楚,期间在生死关头的真情流露也算得上是一种煽情。但是到了惠特利这里,除了一如既往地给小蛮腰各种特写(卖肉)之外,没有一个“爱情”元素在里边。哦,当然,迈克尔·贝给她设置了一段“离间计”,冰雪聪慧啊!没有这个“离间计”,御天敌是无人能挡的,都让擎天柱演“独臂刀”了。不过,个人认为最好在威震天出击的时候,顺手捏死这个超拽的MM,这样才有王者的霸气。也不至于像个弱智受伤的小丑了。

《变形金刚1、2》中SAM父母这两个角色,在国外一直争议很大,被誉为罗里罗嗦的话唠,曾一度呼吁他们“下课”。个人觉得,从国人的审美角度来看,这两个角色也没那么惹人厌烦。不但贡献了俗套滑稽的搞笑,还在《变形金刚1》中充当了片尾字幕“彩蛋”的功效。而到了《变形金刚3》中,他们却变得还不如鸡肋,完全找不着北。

《变形金刚1、2》中的第七区负责人,算是个具有励志色彩的丑角,在惨烈的激战中,也发挥了自身应有的光和热。让人兴奋的是,第三部他同样出现了。只是导演在编辑这个角色的时候,大约是灵感用尽,想不出什么新的法子来讨好观众。为此,在出场一段时间后,直接被硬生生地掐掉,十分遗憾。我倒想看看他在芝加哥能上演怎样的屎尿屁之流,坐上轮椅之后,指不定更具有喜感。插科打诨的人物是不能没有的,所以龙套王肯·郑的加入就是像带入数学公式一样,没有他,等式就不能成立。用韩国人来代言“伊利苏化奶”,我想是恰如其分的。这一点,值得肯定。此外还得提一下人类中的“反派BOSS”,《变形金刚2》中西装革履的成天拿总统作幌子的议员,在造成矛盾冲突之后还不忘贡献在降落埃及时候的笑料。反观《变形金刚3》中的“女BOSS”,出场倒是霸气逼人,但御天敌变节之后,她直接灰溜溜地躲到幕后当顾问去了。这种小人物小细节的处理,也算是个虎头蛇尾的小败笔。

《变形金刚3》的原声配乐,有点萎靡。当然,从一方面来说,是可以理解的。这是迈克尔·贝的最后一部变形金刚,圈钱的最后机会,无论是导演本人,还是制片商派拉蒙,都是伤感的。而且靠这部影片成功上位的罗茜·汉丁顿-惠特利,刚起步又得重新找靠山,实在是一件令众人都为之落泪的事情。个人以为,没必要为了凸显芝加哥大战的末世般的惨烈而全盘都采用颓废伤神的基调。在酣战之时,完全可以套用《变形金刚1、2》中的经典配乐表达得更加激奋一些。纵观比较成功的几个系列影片,《加勒比海盗》《黑客帝国》《魔戒》《哈利波特》等,虽然每一部续集都有自身代表性的原声,但它们无一例外地都沿用了最初始的几段原声。是一种在继承的基础上,推陈出新的模式。而《变形金刚3》的配乐,对于1、2两部中的原声运用几乎为零。关键是重新谱曲之后,那种原先的感觉已经没有了,异常的平庸滥俗,听不出共鸣了。哪怕直接照搬1、2的原声,就让林肯公园把片尾曲改改,那也比现在这样要好得多。其实最令我“气愤”的还是,由于配乐的一味煽情,导致在看到BEE临刑的时候,一度天真地认为他真的会挂。

擎天柱作为汽车人中的灵魂人物,在1、2中确实极具正义感,自我牺牲的精神令人折服。但《变形金刚3》里,他扭曲的价值观、世界观让我完全不能接受。在“女BOSS”面前生闷气不变身,倒是一种变相的卖萌。他从第一部开始,就整天把拯救家园和拯救种族挂在嘴边。只是在真正能拯救一切的时候,他却成了“人类的走狗”。之前还把威震天当兄弟看待,直到后来杀霸天虎杀得红了眼。他披着一身正义的皮囊,却是所有汽车人中杀戮最多的,自然你可以说这是被逼无奈。面对御天敌弥留时的忏悔和无奈,他丝毫没有怜悯之感,一副道貌岸然的模样。从理论上来讲,他的家乡自此再也没有拯救的机会了,他背叛了整个种族。这就像《阿凡达》中,杰克·萨利在战斗中枪杀同胞的时候,那是一种怎样的感觉?我很想知道。

对于全片最为重磅的戏码——芝加哥大战,为什么也会有人昏昏欲睡?这其实也是十分自然的。单一的表现形式,就是能让一些观众腻烦。近些年来,直接拿大型战争场面开涮的导演,实在不多。因为,这种处理方式歇菜的可能性太大。观众的观影口味正日益刁钻,场面戏倘若没有扎实的剧情作为依托,投资再大也是打水漂。所以很多电影,尽管会在预告片中大量植入场面特效来吸引观众,其实在成片中场面戏码并不会是主体,而往往是噱头。成功的大场面,除了剧情的依附,不容忽视的还有表现手法的多样化。类似于《黑客帝国》系列,缘何能成为经典?除却超然脱俗的故事,还有武术、枪战、肉搏、机械等各式各样类型的大战。将它们杂糅到一块拼接起来,才能让观众大呼过瘾,觉得有看头有内涵。那么为什么《变形金刚》系列的打斗如此单一化,还能傲视群雄?那只是因为机械化变形的模式在真人荧幕上是前所未有的,出现三部还不至于会马上审美疲劳。其实在《终结者4:2018》中,机械化变形也初露眉头,只是它放不开手脚,不能完全拓展开来。为此,《变形金刚》系列的全球大热,是必然的,也是难以复制的。迈克尔·贝点到为止,及时收手,更是极为英明的举措。至于派拉蒙想将《变形金刚》系列另起炉灶,重新发扬光大——我以为,这还真得三思而后行。

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

时漆_ (衢州)

男 金牛座