写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《哈利波特与死亡圣器(下)》:一路有你——十年

Iceing_F11 发布于:

《哈利波特》电影版的最大意义在于,它将原先徜徉于人们潜意识里的景象,变成了一幅鲜活、生动、异想天开的画卷。使原本留于纸面的人物形象跃然于荧幕之上,给了观众一个明朗的心理定位,统一了艺术上的修饰。让《哈利波特》不再是“有一千个读者,就有一千个哈利·波特”的局面,而是有了共同钟情、追寻的对象,哈利·波特属于全世界影迷。

八部电影版的水准稍有些参差不齐,毕竟几度更换导演,不同的人操刀,风格自然会有所差异。就这一点来说,我想每一个理性的影迷都会用一种公平公正的态度去审视。由克里斯·哥伦布执导的第一部《哈利波特与魔法石》,是最具里程碑意义的一部。万事开头难,第一部其实就已经奠定了未来七部影片的总体框架,包括演员、着装、布景,乃至是原声配乐。对于儿童电影驾驭颇为娴熟的克里斯·哥伦布,拿捏起第一部《哈利波特》还是相当精准的。用儿童电影的基调来吸引大众,这一点做得很成功。由此,在全球范围内形成了一个庞大的哈迷群体:原先的书迷,加上纯粹被影像所吸引而驻足的观众。这是哈利波特电影所跨越的一大步。

第二部《哈里波特与密室》,同样由克里斯·哥伦布掌舵,被公认为综合评价最高的一部。导演对原著进行了巨细无遗的还原,饱受赞誉。其中穿插的各式各样的笑料,也成了系列电影中基调最为轻松诙谐的一部。从本质上来看,这是一部“过渡”,风格逐渐由“过家家”向“动真格”靠拢。以后就不是闹着玩儿的了,凡事都得留个心眼。瞧,这不克里斯·哥伦布看准时机就“开溜”。很明显,《哈利波特》已经不再是年幼儿童的菜了。

阿方索·卡隆挑起了第三部《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》的大梁。从这一部开始,影片中出现的人物越来越多,关系网也更趋纷繁复杂。他擅长执导奇幻类电影题材的特质,也一帧一帧的彰显而出。主要从画面的色彩感上发生变化,由原先的稚嫩轻快,蜕变为成熟压抑。在剧情上,其叙事的流畅性,对于原著中精髓的把握,令其他几部《哈利波特》都难以望其项背。这是很多导演难以企及的硬功夫。这部影片口碑的爆棚,书迷的交口称赞声是其中最坚实的力量。

第四部《哈利波特与火焰杯》,导演的交接棒传到了迈克·内威尔的手中。个人认为,这是所有哈利波特系列电影中,最“无脑机械”的一部。书中描摹的是模块化的剧情,将影片分成了泾渭分明的三大块。重磅戏码“三强争霸赛”,将比赛扣人心弦的加以还原,戏份充足,叫热衷于“爆米花电影”的观众大呼过瘾。可以说,这是一部“伪哈迷”的狂欢盛宴。其实真正检测一个观众到底是不是货真价实的哈迷才刚刚开始。

接下来的几部哈利波特,均由大卫·叶茨把关。如此专情的导演甚是不可多得。第五部《哈利波特与凤凰社》,人生观、价值观越来越成人化,儿时所钟情的小魔法师们也褪去了稚气,基调愈发黑暗混沌,剧情也一步步开始变得盘根错节、枝桠遍布。至此,伪哈迷们已经彻底放弃了阵地,他们开始抱怨,开始退缩。剧情过渡与对白多了,大场面少了,只有真正的哈迷才会同片中的人物风雨同济,握紧他们的手,同呼吸共命运。重要人物的牺牲,也成了家常便饭。昔日令人神往的魔法世界,正日益衰败,伤痕累累,满目苍痍。

第六部《哈利波特与混血王子》,成了口碑下滑最快的一部,至少在中国大陆是这样的。对于欧美影迷而言,八部哈利波特都各有千秋,差距并不是特别大。从IMDB评分来看,这部也达到了7.3的高分。可见,国外的哈迷群体较国内还是庞大很多。JK·罗琳从第六部开始,在剧情上就卯足了劲,遍地开花式的剧情发展路线,在让书迷叹为观止的同时,也大大增加了改编原著的难度。加上片长限制,要将厚厚的一本书浓缩于两个多小时内,如何取舍是最难把握的。而且,考虑到每个书迷都有各自心水的部分,删去其中任何一个桥段,都有可能会伤及大一片书迷的感情。为此,对于编剧来说是步步惊心、举步维艰。也导致了,这部哈利波特系列电影在众人眼中最大的问题是剧情上的平淡、高潮的萎靡、铺垫的冗长。

华纳兄弟将《哈利波特与死亡圣器》分成了上下两部,明摆着的是一副圈钱嘴脸,守好这一棵即将走到尽头的摇钱树。不过影迷们也乐此不疲,至少又多了一年时间的追寻与等待。对于导演来说,也是个好消息。这意味着能将剧情更加细化,避免删节太多而饱受诟病。第七部《哈利波特与死亡圣器(上)》,从整体基调上看,是最为黑暗的一部。正义与邪恶的力量对比已经到了无法相抗衡的境地,希望只能从绝望中去寻找。由于是上部,也就无私的充当了抛砖引玉的角色。剧情如倾泻的洪水般顺势奔涌而出,场景移步好似走马观花,给伪哈迷的感觉就像是一部超长的预告片。千呼万唤始出来的终极大战,就连冰山一角也不吝惜露出。这无形中也增加了最后一部哈利波特系列电影的期待值。

在国外开画半个月之后,《哈利波特与死亡圣器(下)》终于在中国大陆成功上岸。姑且抛开剧情、节奏、场面等不说,这部影片赤裸裸地就是为打感情牌而来的。《哈利波特》伴随着不计其数的影迷度过了他们一生中最难忘的时光,横亘于岁月之间的是那些依依不舍的泪水。美好从来就不曾结束,它会用一种全新的方式重新渗透到我们的生活当中,滋润我们的心甜。回忆起来,细细品味,这就是一场梦。人生如梦,一梦十年。

《河北青年报》稿件

哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2(2011)

哈利·波特与死亡圣器(下)(2011)

时漆_ (衢州)

男 金牛座