写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《孤胆特工》:亲,你真勇猛斯密达

Iceing_F11 发布于:

最近影院各种片慌,特意留了《挪威的森林》。之前下了个版本,净片长120分钟,对比影院的净片长为90分钟。本来就恶评如潮,这下看了更不是滋味。犀利果敢的剪刀手,使得音乐时不时闪断,极具恐怖片的氛围。这部《大叔》,看的是网络版,不知引进又删了多少分钟。

按照韩语直译的片名实为“大叔”,引进之后包装一下就变成了“孤胆特工”。这个好似七八十年代的传统复古意译,给人的第一印象就比较俗气。然而影片的风格却恰恰相反,不但不俗,反而很酷,俨然透着一股霸气外露的商业片气场。好在这种大煞风景的转译也不是一次两次了,诸如丹泽尔·华盛顿的《不可阻挡》翻译成《危情时速》,汤姆·克鲁斯的《骑士与白天》翻译成《危情谍战》等等。不由地替那些单凭片名选片的观众,捏一把汗。《大叔》在韩国本土战绩卓绝、口碑爆棚,很显然,无论再怎样吹毛求疵都得承认,这就是一部大多数观众都能认可的优秀作品。

平心而论,韩国电影的风格特质向来都烙印着极端本土化的标签,要么夸张到歇斯底里,要么真实到令人发指,总让人觉得是在自说自话,不论外人能不能接受,都横亘着一条难于逾越的鸿沟。这么说并不是在贬低韩国电影,而更趋向于是一种对韩国电影人坚守自身风格立场的尊重和敬佩。受不受大众喜爱姑且不谈,至少这些风格元素是外人所不能模仿的。然而再反观《大叔》,它让我们看到了韩国电影追求全球商业化风格的一面。一个深不可测的超强特工忍隐于市,因为一个隔壁小萝莉而重出江湖、大开杀戒、直捣黄龙。这么一个简单粗暴的立题原本可以拍得很“韩国”,诚如《老男孩》、《黄海》、《追击者》等一样,将那股病态般的歇斯底里诠释地叫人瞠目结舌,这便是韩国电影人最擅长驾驭的节奏。只是在《大叔》里,本土化的鲜明感稀释了许多,取而代之的是好莱坞驾轻就熟的商业化调调,很显然这更容易让韩国之外的观众接受,与其说是一次效仿,不如说是一次进步。

大叔搭档可爱小萝莉,就这组合而言并不新鲜。所以,也就派生出了韩国版《这个杀手不太冷》的说法。事实上,此论断是断章取义的。让·雷诺饰演的杀手同元斌饰演的特工,表面上恰恰是一正一邪的水火不容,至于为了保护萝莉而奋不顾身,也是基于两种不同的动机。拿《飓风营救》和《怒火救援》来类比本片,更为妥帖:均为以一夫当关万夫莫开的气势,独闯虎穴,救小萝莉为主,将反派赶尽杀绝为辅,用一场接一场酣畅淋漓的打斗来刺激观众的神经。美男元斌的个人气场,是本片制胜的法宝。导演深谙此道,将原本纤弱花瓶的气质打造升华为冷酷干练的个人T台秀。再配搭上小萝莉那张天真纯情的脸蛋,形成了一种力与美的强烈对比,在这两股力量的互相角力之下,观众们难以自持也是再正常不过的了。前半段元斌一脸苦大仇深的颓废,刘海和嘴唇成了最耀眼的主角,一味地压抑一触即发的力量,极尽装酷之能事。这一点,其实也正是之前所阐述的韩国电影的本土国民意识风格,保留下来还是相当成功的。后半段元斌的强势爆发,凌厉果敢的剪辑与镜头运用功不可没。中国的武术博大精深,用光影诠释起来也异常唯美;《大叔》则向人们昭示了用短刀近身肉搏也能拍得惟妙惟肖,叫人热血喷张。

《大叔》的商业化风格极其浓郁,流行时尚的元素运用得行云流水。元斌这结合了美感与力量感的人物形象,便是最大的商业化产物;萝莉渴望大叔,大叔钟情萝莉,尽管影片交代的是他把萝莉当成自己已逝的孩子,但观众可能不会朝这个方向卖账;反派杀手同特工大叔的一次次深情对望,此时无声胜有声,果断一句台词都没有,极大的卖腐嫌疑;再来点聚焦于苦难孩子们的镜头,又可以将影片的立意升华到批判社会现实、呼吁保护祖国下一代的人文精神层面。可以说,剧情这一趟走下来,看似线条单一容量不大,其实可供挖掘的素材不胜枚举。换个角度来审视,《大叔》的成功又显得相当纯粹,毕竟这是一个花痴横行的时代。

刊于《羊城晚报》

孤胆特工 The Man From Nowhere(2010)

孤胆特工(2010)

收藏(1974)

时漆_ (衢州)

男 金牛座