写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黄沙武士》:一个装逼男的告白

Iceing_F11 发布于:

在好莱坞大片不痛不痒、国产片吃力不讨好的现状下,类似于《黄沙武士》这种低成本引进买断型的批片,在国内是愈发吃香,总能以叫人意想不到的低调姿态杀出一条血路来。也难怪,面临金融危机的尼古拉斯·凯奇,早已将大陆视为第二春。甚至于不惜委身亲自光临宣传造势,好歹大小算是个“奇迹”了。平心而论,《黄沙武士》绝非是一部严格意义上的烂片。“形式远远大于内容”自然是它的短板,剧情的烂俗、对白的无力、人物塑造的空虚等纰漏,的确也是存在的。但作为一部风格先行、个人意识形态极端鲜明的电影,它的解读大抵并非如想当然的那么简单。好比乌尔善的《刀剑笑》,剑走偏锋、错乱混搭的凌厉范,让众人贬褒不一:喜欢的很喜欢,厌恶的很厌恶,这便是它的魅力所在。当然,《黄沙武士》比之《刀剑笑》,还是要差一大截,这话并不是自我安慰的意淫,而是真正难得的骄傲。

韩国人试水好莱坞,早已不是一次两次。很明显的,再一次以失败而告终。不过,导演李东升的意图还是很明确的,妄图打造韩国人自己的武侠特质,以此让中国武侠相形见绌。凭借背后强大的特效团队,外加几个明星,便自我感觉极其良好。忽明忽暗的色彩让人眼花缭乱,配搭上贯穿始终的慢镜头,给予影片的背景与人物以“完美”的断层割裂感。到不是一味说这般风格不招人待见,只是用色彩来映衬情感的手法,在没有一个辛辣浓烈极具趣味性的故事依托下,是很难发挥效果的。反之,就会走入另一个极端,俗称:装逼。国产都市时尚电影,一直以来就难很摆脱这样的路线。牺牲观众的代入感与共鸣感,来凸显画面的华丽,着实是舍本逐末的最佳诠释。《黄沙武士》用东方的武侠故事,嵌套进西方的西部片里,陈铺科幻电影的特效,以“将装逼进行到底”为主题,很大程度上决定了这必然是颗怪味豆。

猜想应该是张东健的英文水平所限,影片就没有给他安排多少对白。大部分时间里,他总是以一副犀利哥的造型出现,迷离的眼神、唏嘘的胡渣子、轻厥的嘴角,这是对普天之下男人赤裸裸的挑衅。为此,影片本质上就是一个装逼男的告白,而且是此时无声胜有声、只可意会不可言传的告白。导演如此意识流的终极目的,想必是为了成就“有一千个观众,就有一千个《黄沙武士》”。技艺登峰造极的武士,用杀戮来填充空虚,杀的不是人,是寂寞。直至在一个孩童面前停止了挥刀,之后远离尘嚣,隐姓埋名来到美国西部,过起了世外桃源的生活。故事风格极具东方武侠高处不胜寒的神韵,但简单粗暴的抖包袱方式,也让观众没有多少思维发散的空间,全然是硬生生灌输的。这对一部电影的好感而言,是致命伤。自拍跟电影的不同之处在于,前者供个人意淫,后者供大众赏玩,自说自话、不照顾观众情感的电影,很容易就能让投资打水漂。

影片中的几个角色,除了昔日的巴布萨船长有些许神韵外,其余等一干人均似碌碌无为的酱油。不是他们的性格不够鲜明,而是土里土气、不温不火的平民百姓不招人喜欢。影片并没有在女主角与男主角完全不来电的情况下霸王硬上弓,以武士继续孤独的征程为结局,这再好不过。当然,不会忘了再次来一个装逼的桥段。需要特别说明的是,诸如《黄沙武士》风格的电影,还真不少。韩国人貌似向来就乐意这么干。有Rain的《忍着刺客》、全智贤的《小夜刀》、郑雨盛的《中天》,乍一看似乎演员都是以摆POSS走时装秀为最终目的的。类似的还有好莱坞的《最后的气宗》《艾丽卡》《忍者》、陈凯歌的《无极》等等。在此绝非是为了列出烂片的排行榜,而的的确确是这些影片有着惊人的相似之处。正所谓“烂俗的片相似的烂俗着,牛逼的片各有各的牛逼处”。

《羊城晚报》稿件

黄沙武士 The Warrior's Way(2010)

黄沙武士(2010)

时漆_ (衢州)

男 金牛座