写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《全面回忆》:别拿爆米花当情怀

时漆_ 发布于:

文/时漆

伦·怀斯曼与凯特·贝金塞尔的夫妻档没能将《黑夜传说》系列的传奇延续下去,重装上阵的新版《全面回忆》在北美及海外均不幸遭遇滑铁卢,最终票房可能还达不到22年前的老版,还有比这更吃力不讨好的翻拍么。

提起“翻拍”,不免就会和“情怀”沾上边,新版往往会感叹既生瑜何生亮,但要知道,若是没有“亮”,就根本不会有“瑜”。平心而论,新版《全面回忆》诚意斐然,具备了好莱坞大片的所有标准范儿。特效的全面升级,让每一帧画面都处在硬科幻的布景里,影片的大部分投资都砸在装饰的刀刃上。剧情则有老版牵头,一会儿借枝生花,一会儿鸠占鹊巢,拿来可以用的,抛弃不能用的,零零散散拼凑起来,一个很不错的“伯恩”路线。只是这里的“伯恩”比较无脑,秘密揭示起来也比较方便快捷,这绝不能怪罪于它,毕竟人家设定的年代,横跨地球只要17分钟,一只手掌就能开启全息影像,还有什么是不切实际的呢。节奏方面更是远远超越了前作,星罗密布的动作戏、应接不暇的枪战、走马观花的场景转换等,120分钟的片长,感觉没一会儿就过去了。但即便是上述的种种优点,也没能挽救它的颓势,缘何?这说来就话长了。

首先,相比较于老版,新版的《全面回忆》不够有趣,一直心弦紧绷并不每次都是好事,还有可能是昏昏欲睡的情况。时至今日,硬科幻电影的市场已经逐渐沦陷,特效的日新月异纯属快餐,能吃饱,却没什么营养。片中夺人眼球的高科技有不少,其中很多是老版中根本就没有出现过的,但事实证明,脱离了诙谐幽默,这些都只是隔靴搔痒的伎俩。《谍中谍4》凭什么能让阿汤哥咸鱼翻身,表面上看起来是“科学技术是第一生产力”,但必须得看到西蒙·佩吉这个软化剂。它并不是装13的硬塞给观众,只让你觉得高科技很好很牛B,而是以一种相当平易近人又时常出错的方式来戏谑调侃,仿佛这些想都想不到的东西当真可以被自己使用一样。西蒙·佩吉那么蠢的家伙都能做阿汤哥的搭档,凭什么咱们不能。约翰·赵的加盟,居然没有一个插科打诨的笑料,实在是暴殄天物,完全不知用意何在。

其次,新版的人物塑造很成问题。回忆一下,老版中的施瓦辛格是一个时而简单粗暴,时而又木讷犯傻的二愣子,人物的特质立马跃然荧幕之上。而反观柯林·法瑞尔,总一副聪明绝顶又苦大仇深的样子,人物内心的焦灼感没演出多少,不够立体,不足以吸引观众。男主角的这一大缺憾,势必会让观众对老版产生无限的“情怀”。杰西卡·贝尔的女二号,中庸没有亮点。对于“二女伺一夫”的矛盾冲突完全没有很好的利用起来,老版中就奉献了一场酣畅的打斗,这样的逻辑才顺畅一些。还有一些龙套角色,更加激不起观众内心的涟漪,来来去去,似乎可有可无。老版中有好几个很具特质的配角,戏份分配平衡,均留有不俗的印象。当然,毫不偏心的说,导演夫人凯特·贝金塞尔的表现非属全片的亮点不可。仿佛是从《黑夜传说》中穿越而来,冷艳、犀利、干练,把其他角色的风头统统抢完了。结合一下保罗·安德森和米拉·乔沃维奇,便可拨云见日,能把《三个火枪手》拍得那么娘,也只有夫妻档能做得出来。我看伦·怀斯曼还是专心拍女性大戏为上,在他的剧本里就不存在“男主角”的字眼。

新版的线条比老版整整短了一截,直接删去了主打的火星戏,一来是节省开支,二来好拍续集。如此处理,没多大的问题,反倒使影片的戏剧冲突更加直观,不过我委实不乐意殖民区内满大街的中文标识。对于老版的致敬,新版做足了功课,就连“三乳女”也硬搬上去,这不是挺有娱乐精神的么,怎么非要把整体氛围搞得煞有介事一样。老版中男主角在通过安检的时候,伪造的身份是一个大妈,新版里最初出现的确实是一个大妈,连台词都一样,但实际却是后面的一个大叔,这个细节颇有点逗你玩的意味。

尽管心里很乐意为新版打抱不平,但除了掏钱买张电影票之外,还真没什么好办法。22年前的老版,再怎样经典,都改变不了其爆米花的本质。故事一定型,无论如何诠释,都是换汤不换药的。至于“情怀”,拿什么也别拿爆米花来滥竽充数。票房不能说明一部电影的水准,在我眼里,《全面回忆》绝对是爆米花中的战斗机。“过去并不重要,重要的是现在”,这是新版中反复提及的一句台词。换个语境,便是伦·怀斯曼给自己找的台阶,呼吁观众,忘记阿诺·施瓦辛格,看看凯特·贝金塞尔吧。

全面回忆 Total Recall(2012)

全面回忆(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座