写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《三个未婚妈妈》:多面手居文沛

时漆_ 发布于:

文/时漆

这是一部典型的以城市为母题的“宣传片”,整个故事围绕着江南小城南通来叙述,展现了南通人民热爱生活、勇于拼搏、乐于奉献的精神。在如今这个商业片林立、小成本黑马见缝插针的电影市场中,它很不起眼,但却充满了电影人的诚意和用心。用《建国大业》般的模式来“数星星”,固然大多数明星的出场镜头都惜墨如金,不过堆积起来的作用,观众能深深的体会到。居文沛作为其中的女主演之一,在演技方面的表现当属是最为出彩的。在撑起了三分之一故事分量的同时,也让我们为这个极具气质的东方女子着迷。

居文沛是个名副其实的多面手,作曲家、主持人、演员、老师、业余作家,这一大串光辉的头衔都毫不吝惜地戴在她身上,由衷地让人感到上帝的极度偏心。影视圈,作为她最晚跨入的领域,从2007年开始,区区5年时间,却已颇有造诣。家喻户晓的《即日启程》,是她的成名代表作,同老戏骨范伟搭档,飙戏起来,气场丝毫看不出这只是个初出茅庐的新人。之后的《囧探佳人》、《第一大总统》、《康定情歌》等,都是她一步一步迈向成熟演技的标杆。虽然都不是些大场面、大制作的商业电影,但她的努力和进步,观众心里都一清二楚。

《三个未婚妈妈》的故事应该说是比较接地气的,既然是部城市宣传片,那自然少不了对于南通本身的描摹。这里面的处理倒是挺巧妙的,不断的用插叙和倒叙的方式,结合旁白,既补足了剧情的留白,又借机会来将镜头极大的给予南通的城市发展、人民的生活方式以及精髓文化的深邃渊源。比较其他两个未婚妈妈,车永莉的履历还算丰富,演起小三来,除去一点表面的做作,倒也蛮有说服力。爱新觉罗·启星就很羸弱,跟苏有朋演对手戏,气场完全不搭界,加上习惯性的走路只看地,而不看镜头,显得相当的不自信。而反观居文沛,平心而论,她这个角色是最难诠释完满的。拥有好几种复杂情感的植入,让这个人物形象非常立体,情感表达也很丰满,而且有好几场哭戏,需要厚积薄发的情感爆发,对于演员本身的素质要求,有着不言而喻的高标准。不敢说居文沛做到了十分,但八分是最起码的。未婚夫遭遇的不幸,让她在自责懊悔中度日;婆婆对她的深恶痛绝,让她被隔离在家庭之外;商海的困难重重,她一夫当关,一个人扛着。这样的一个表面上是女强人,而内心却薄如翼的女子,情感的抒发必定不是一根筋就能展现出来的。通过她这个角色,把三个未婚妈妈的故事串联在一块儿,将“爱与和谐”这个最终的主题得以体现。期间的一个撒谎的小插曲,更是把一个顽强的、孝顺的、充满母爱的女人表现得尤为完整,将纯真与气质很好地结合在了一起。

居文沛比起国内其他知名的一线女星,差距还是有不小的。这里的因素除了起步较晚之外,更多的还是因为没有得到更多更好的能够展现自我的机会。而诚如《三个未婚妈妈》这种小成本影片,又不足以在国内的院线里占有一席之地,正面完全不能和好莱坞大制作影片分庭抗礼。这是弊端,也是无奈。不过,有句很朴实的话:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,道理简单明了。如今国内有好几位一线女星,已经开始朝国际化发展的道路迈进,国内外名导中也不乏伯乐,那些如同居文沛这样的,有实力,少机遇的女演员,只要踏踏实实地拍好接到的每一部戏,是金子总会有发光的那一天。

三个未婚妈妈 All For Love(2012)

三个未婚妈妈(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座