写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太极2:英雄崛起》:怪咖武侠的收心之路

时漆_ 发布于:

/时漆

《太极1》把“怪咖武侠”这个概念搬到荧幕上,故事套路上运用传统模式,风格包装上颠覆革新,融入动漫、电游、朋克、摇滚等,混搭出一种怪模怪样但挺惹人喜爱的整体基调。怪咖杨露禅作为男主角,以装傻卖萌为主,二愣子台词为辅,靠一大堆配角撑起了整个台面。还一口气两部曲连拍,公映时间前后又仅仅只差一个月,颇有一副不到黄河心不死的模样。抛开强大的华谊后台不谈,年轻的香港导演,能有这架势与胆识,便是相当了不得了。个人觉得《太极1》玩得有点大,摧古拉朽地将传统径直冲破,很让人担心这之后是否会仅凭惯性就变质地目不忍睹。好在,《太极2》把心收了回来,以“怪咖”作为点缀,其他元素的配搭也见好就收,老老实实把底盘扎稳。风格永远只是包装,重心永远都是故事,冯德伦对尺度的拿捏还是有些老道的。当然,背后的陈国富咱不提也罢。

国内武侠的山穷水尽趋势,想必大伙儿都心中有数,北上试水的香港导演涌入内地市场,妄图捞金的同时,也想把香港电影的精髓一并搬来。遗憾的是,自身挡不住低潮与没落,风格化浓郁的导演纷纷倒戈大陆,融合是目的,实则却以妥协收场,让人好不心寒。我当还是《出水芙蓉》中的冯德伦,此番却自居导演,豪言三部曲,最初就没有看好过他的想法。《太极1》的票房大卖,口碑也五五开,这个成绩对他来说,应该算是非常难能可贵了。讲故事的技巧薄弱,流水账式的手法,走到哪打到哪,这是第一部的特质。到了《太极2》,把冯绍峰饰演的“大哥”一角,阐述地是巨细无遗,要不是其角色本身的能力定位,差一点就喧宾夺主了。极具抢戏之嫌的前半段,恰恰弥补了《太极》在故事上的弱环,再没有什么比倒叙、插叙更能方便快捷地说明历史渊源的手法了。小儿科的伎俩,也能使剧情轻而易举地丰满起来。“我很懒,但我还蛮聪明”,这是冯德伦安插的潜台词。

严格意义上说,《太极2:英雄崛起》的重心很飘忽,对主角杨露禅的刻画还远不够细腻,人傻,话少,这无可厚非。但人家阿甘比他还傻,照样也能挑起大梁。袁晓超是正儿八经的习武之人而非演员出身,这是诱因之一,论基础,很难担起重任。不过,片中最令我心水的恰恰是他的有板有眼的太极拳,光是起式、收式就有种热血沸腾的感觉。忽然联想到,传统的武侠打戏的重心一般都是在功夫施展的过程,而对于功夫最基本的姿态却给镜不多。回到《太极2》,除了最后一场变通版活学活用梅花桩的打戏是以返璞归真的方式出镜之外,其余的其实都是在使花架子。陈式太极拳流传至今,讨论其杀伤性没有任何意义,我们看到更多的还是爷爷奶奶辈们在晨练的背影,看上去就显得特硬朗,特有精气神。为此,正是因为袁晓超的职业技能,才让这个人物形象,以打酱油的力度,成就了主角的气场。从一另方面看,这也是太极系列整体的精髓根基,相信在明年的《太极3》里,会将“花架子”的特写进行到底。

人物里,彭于晏诠释的反派是最糟糕的,娘娘腔的个性定位就够惹人厌的了,何况最大的矛盾冲突还都是由这家伙挑起的。靠着聊胜于无的说服力,硬生生的一路走下来,第三部若是再不改换侧重点,势必将沦为败笔。彼得·斯特曼的露脸,仿佛让人看到了希望的曙光,清末的时代背景,总得把矛头指向一回帝国主义吧,拿洋人的坚船利炮来窝里斗,后劲明显不足。杨颖在这部里,牺牲挺大,又乖乖地回到花瓶的位子坐下了,没有贡献一场正面的打斗。显而易见,这既是为了凸显杨露禅,也是为了片名服务,冯德伦在此的处理还是稍显稚嫩的。

总的来看,《太极2》的完成度很高,影片整体的风格在向太极本身的精髓靠拢。阴阳协调、刚柔并济是太极拳的王道,同样的,传统武侠与怪咖武侠的融合比例,也是《太极》系列的命门。用怪咖来颠覆,用传统来收心,希望《太极》的最后一步能走得稳稳当当。

太极2英雄崛起 TaichiⅡ(2012)

太极2英雄崛起(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座