写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《幸福迷途》:幸福就像毛毛雨

时漆_ 发布于:

/时漆

作为张全欣的处女作,《幸福迷途》呈现出来的是国内传统家庭电视剧的气质,朴实、至真,令人动容。多线的叙事,片段的叠堆,都是为了一个“幸福”的主题而服务,在这里我们能找到很多似曾相似的味道。公务员、时尚达人、CEO、演员、职员、医生、老板、家庭主妇、农民等,这些社会人群的组成部分,都无一例外的出现在了影片当中。每个角色,都为定义自己的幸福、寻找自己的幸福、守护自己的幸福而活着。通过一连串行云流水的表达,将每一种幸福都完满的结合在一块,并迸发出一句“你没有权利不幸福”的呐喊。这份单纯直接的诠释,用的是最质朴的方式,而没有加入更多赋有艺术性的修饰手法,为的是将情感输送到老百姓的心坎里去。能把都市影片拍得这样接地气,是难能可贵的。

片中的几个主要人物,很多似乎都看似离咱们很远,都演绎起来却与我们貌离神合。托尔斯泰有言,“幸福的人相似的幸福着”,便是此道理。邵兵饰演的CEO,年轻有为,事业飞黄腾达,在外人眼里,他的成功人士光环能褪去一切世俗的阴霾。但谁又能想到,他的幸福之路却是那么的普通而坎坷,金钱买不到爱情,也守不住亲情,凡是和“情”字挂钩的,第一人称的视角始终都是自己。珠光宝气的女星梅思诺,光鲜表面的背后,深埋的是无尽的寂寥与苦楚。南下的自主创业青年刘峰,在留下无数艰辛的汗水之后,才换来一次成功,在向社会证明自身价值的道路,还有数不胜数的荆棘铺在前方。刚踏入演艺圈的文文,在任劳任怨的工作中,编织着心中美好的夙愿。普普通通的人物,映射着每一个岗位上的每一个人,这些影子,皆有迹可循。火车上那个算出剩下能同父母团聚的时间的桥段,虽一晃而过,却深入人心。一条从心间铺到家门口的路,方磊同父母、同家乡的情感,因为这个小小的插曲而变得最具有说服力。

陈乔恩的角色宋淇,算是导演的一个边缘化的安排。她这个干净的人物,仿佛是在俯瞰众生疲于寻找幸福。迷离之下,有一种《星空》的纯洁感,其实有时候,我们缺少的便是这份远离尘嚣的私人空间,就好像是时间停止了。脱离了人群,忘却了世俗,再来回头审视自己的幸福,是那么的简单明了。那些滑雪的法国游客,一个个都祝福宋淇是受伤,认为这是幸运的象征。豁然间便开朗了,幸福不就像是毛毛雨么?幸福并不是要尽全力才能得到的东西,它只是一点一点小小的雨滴,行走在人生道路上,只要不匆忙到来不及看路边的风景,就能渐渐的体会到。不知不觉中,幸福其实早已浸润了自己的身体。

幸福放置每一个人的位置上,都会有所变化,一次考试的高分、一个恋人的拥抱、一封家人的信件、一路美好的风景.....我们心系希望,等待着属于自己幸福的出现,幸福一次又一次的以不同的形式出现在我们的生命里。《基督山伯爵》全文的最后一句话是,“人生的智慧都包含在四个字里面——'等待''希望'。”毛毛雨般的幸福值得我们穷尽一生去等待、去希望,然后在快走完全程的时候,回头看看,天,当初的我们,是多么的幸福。

幸福迷途 Happiness Me Too(2012)

幸福迷途(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座