写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《无敌破坏王》:下一站,迪斯尼?

时漆_ 发布于:

/时漆

“理念”与“情怀”,是衡量一部动画生命力指数的两大重要标准。皮克斯在世界动画圈里独占鳌头多年,用“理念”来领观众进门,用“情怀”来号准观众的脉,每年奥斯卡最佳动画的奖杯仿佛成了刻有皮克斯标签的私人物品。不过,《无敌破坏王》的横空出世,恐怕此次得风水轮流转了。

《无敌破坏王》几乎从任何角度去审视,都是一部让人流连忘返而懒得去挑三拣四的作品。复古的街机游戏,包装出了一个全新的虚拟世界,应接不暇的游戏人物,其实都是一抹抹童年的彩色。《暗黑破坏神》里的Diablo、《超级玛丽》里的Bowser、《死亡之屋》里的僵尸Cyril、《街霸》等等,相信每找到一个自己认识的人物,内心都会为之一激动,感叹自己的童年没有白过。还有反派在进入游戏程序代码后门时的操作“上上下下左右左右...X”,这不正是咱们无数次调出《魂斗罗》无限生命时的必备秘籍么。这种的亲切感,似乎从没这么真真切切过。当然了,迪斯尼的目光是投向世界的,不然本可以在老旧的游戏人物上大做文章。这里体现的是东西文化体制的差异,在美国人全民电动的时候,咱们中国的大部分孩子可能还在埋头苦读,只有那些老师眼中不成器的“坏孩子”才会整日泡在电玩厅里挥洒青春与汗水。为此,真要煞费苦心的将100多个游戏人物铺开来呈现,既收不到怀旧的效果,还会拖延剧情的发展空间。至少,在中国市场,这肯定行不通。迪斯尼很争气的没有浪费掉手里的一把好牌,用彩蛋的形式勾勒出,让游戏宅们到一边自娱自乐去。

“励志”与“温情”,这无疑是皮克斯的看家拿手好戏。迪斯尼在这两方面都卯足了劲,势必要和皮克斯争个孰优孰劣。耿直憨厚的破坏王,厌倦了自己所谓“坏人”的身份,骨子的善良因子让他走上了一条类似自我救赎的道路。在这个过程中,他慢慢地认清了自己,也找到自己真正想要追求的东西。名誉有时候就是可有可无的虚幻名头,并非是体现自我价值的唯一途径。很简单的价值观输出,却能让观众为之动容,小女孩云妮的塑造是功不可没的。影片最有趣也是最核心的焦点,正是在这两个角色间迸发出的。事实证明,动画也能大胆地走大叔与萝莉的情感线,甚至还不惜辅以宅男(抑或称屌丝)与女神的爱情线。萝莉在大叔的“调教”下,可爱度、甜美度直线飙升。两者的气场也配搭地完美无瑕,那块“你是我的英雄”奖牌,瞬间把专属的纯洁情感给融化了。只感觉到屏幕中溢出了满满的温馨与甜腻,让人好想一直就深埋在这甜与蜜的纯真世界里。

影片的画面堪称一绝,足矣弥补3D效果的不佳。在搬来《查理和巧克力工厂》、《美食从天降》的风格理念之后,加以无限放大细化,营造出的“甜蜜冲刺”的游戏世界,是那么的让人垂涎欲滴,近乎可以让人忘乎所以到剧情爱咋地咋地的境界。这番精美绝伦的画面体验,回想一下,还是得回溯到扎克·施耐德的《守卫者传奇》。

迪斯尼以往的动画,之所以与皮克斯没有可比性,最主要是因为输在了理念的先行。全盘来剖析《无敌破坏王》,看得出其实还是有很多借鉴皮克斯的地方。说其整体的构架就是《玩具总动员》,大概也不能完全否定。但这里,《无敌破坏王》最明显的缺憾便是少了一个“平行世界感”的概念。《玩具总动员》里,玩具的世界和人们的世界是相连而不相交的,这属于“类平行”。第三部的结尾,更是将人与玩具的情感结合到了一个无可匹敌的高度。而《无敌破坏王》里的人与游戏人物的世界,那些星星点点的相交聊胜于无,这属于“完全平行”。皮克斯就是始终多那么一点点,但这一点点,有时候恰恰就足够了。

下一站,迪斯尼?

无敌破坏王 Wreck-It Ralph(2012)

无敌破坏王(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座