写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《寒战》:李治廷掀起一次香港体制内部的政务公开

时漆_ 发布于:

文/时漆

大抵已经很久没出现过口碑如此之好的港片了,梁乐民、陆剑青这两位新人导演,对于《寒战》整体类型的把握,颇有才思。与其说这是部突破传统的香港警匪片,不如说这是香港政府体制内部的一次政务公开。很难想象,惩奸除恶这种事情光靠“耍耍嘴皮子”就能化腐朽为神奇,但是不得不承认,这一回《寒战》的确做到了。

有人赞誉《寒战》为香港近十年来最好的警匪片,只能说气场是达到了,或许还远远超出,至于剩下的关键血肉部分如何去审视,便是仁者见仁智者见智了。影片的风格基调,能体味出些许《蝙蝠侠前传:黑暗骑士》的味儿。从开篇平静中的爆炸开始,紧接着劫持人质、双雄对峙、索要赎金、调虎离山、尔虞我诈、真相大白,直到片末的暗影残留,这一系列的剧情发展,节奏都快到令人咋舌。主线明朗,支线冗杂,绝大多数的桥段都夹杂在各色人物慷慨激昂的对话中。通过把警察局、保安局、廉政公署、金库管理中心等政府部门拉出来,层层晾晒,将香港政府部门在应对危机时,怎样运作,怎样协调,都一览无余地展现给观众。清晰地还原出一张相当具有说服力与公信力的体制内部的结构图。在强调“危险始终来自于内部”的论断之后,“警”与“匪”的版面对比就完全一边倒了。“攘外必先安内”,这话放在这里,倒很有一番意境。

几位至始至终都西装革履的型男,赋予了仿佛是与生俱来的气质与魅力。梁家辉与郭富城的经典双雄阵型,把整个舞台给搭建了起来。其中台上的李治廷,算是最耀眼的新星。他作为一名廉政公署的新人菜鸟,透露着一股扑鼻而来的书生气,与梁家辉饰演的老姜的对手戏,有一种令人忍俊不禁的快感。稚嫩中妄图老练,包藏着的野心一刻都按耐不住,以气场制胜的奢望又在转瞬间被对手玩了个乾坤大挪移。他这朵绿叶,把梁家辉的角色近乎是推上了神坛。让“香港是全亚洲最安全城市”的高谈阔论,柔化到让人主动去同情与理解。香港当前的治安状况,不论怎样去正反评判,都是一代又一代警察界元老们苦心孤诣所建造的。在最终的抽丝剥茧过程中,也起到了正能量的推动作用。其实也从另一方面阐述了廉政公署的重要性与强硬性,对于增加政府公信力、安抚民众、对外宣传形象,都有着借鸡生蛋的妙用。

《寒战》的故事套路应该说并不稀奇,有很多似曾相识,甚至玩的更为过火的前辈们。《血溅十三号警署》、《训练日》、《坏中尉》、《勇闯16街区》等,都是反映体制内部锈迹斑斑,亟待治愈的影片。《寒战》比起前辈们,角度还是偏向正面的,也更为真实可信一些。照本宣科念官话的是有,比如刘德华饰演的保安局局长。但要了解到,政府部门处理事件的流程中,的的确确是少不了这一块的。这既是香港政府的政务公开,也是艺术修饰下的一次深刻自省。在片头强调故事是虚构的前提下,片尾仍然抛出对此次事件的跟紧报道以及对现今所产生的影响。这番亲民的谦卑姿态,难怪香港民众会赞誉有加。本质上,就是导演在博弈观众的心理罢了。

寒战 Cold War(2012)

寒战(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座