写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《壁花少年》:在那花开的地方,就这样活下去吧

时漆_ 发布于:

文/时漆

这部影片是作家Stephen Chbosky史蒂芬·克伯斯基)改编了自己的原著,又亲自参与导演的。为此,对于剧情的梳理铺设、人物的刻画描摹,能够达到如此的细腻熨帖是完全能够想象的。大满贯式的作品,将一个平凡少年成长中的一年时光呈现地淋漓尽致,在分分秒秒中,让人体味到曾经经历过的伤痛、迷茫、温馨。唤醒了迷醉的记忆因子,让我们再一次百感交集地徜徉在那些停驻过的、抚摸过的、感知过的,花开的地方。

“Wallflower”,字面译为“壁花”,在西方文化中,专用来形容舞会上形单影只的人们。男主角Charlie这个名字,在12分钟的时候才第一次出现,这朵隐秘的壁花的确孤独。由罗根·勒曼来诠释,在形象上很难找到更加完美的替代品。然后又是时而洒脱时而纯美的艾玛·沃森,最后再配搭上一个英伦范十足的Gay。主菜光看起来,就很有韵味,青春元素中的饱满与缺憾,似乎都能寻觅得到。导演在影片中几次有意拿《在路上》来作比较,欣慰的是,至少在光影的效果上,它确实能同前辈站在一个舞台上。

现实中,像Charlie这样的少年,应该会有许多大同小异的版本。只不过那是霉运上相似着,幸福上恐怕就大相径庭了。自己给自己写日记,讲述自己的故事,分享自己的心情,是件很文艺的事情。他用的是墨水,我们用的则是意淫,幻想着失而复得,勾勒着美好憧憬,编织着只属于自己的伊甸园。在100分钟的光影中,通过一系列Charlie零散的生活碎片,我们逐步意识到,意识里的世界,即便再宏大再完美,终有一天也是会倾塌的。真正的生活,是要靠坚实的双脚不顾一切地走下去的,以此才能来感知平淡的雨水、痛楚的荆棘、爱人的体温。当然,这注定需要一个极为漫长的过程。影片严格意义上的励志,我认为是聊胜于无的。打动人心的都是一件件琐碎的小事,有意识的也好,无意识的也罢。真正的成长,凭借的是99%被我们浪费掉的光阴。这也是为何展现垮掉一代的《在路上》,会有强大的治愈功效的原因所在。

我们羡慕Charlie,因为他有Sam和Patrick的陪伴,一个荡女,一个基佬,似乎可以成为完美的情人与朋友。但事实证明,与青春有关的林林总总,大多数都是没有来由,说不清道不明,剪不断理还乱的。Charlie煎熬地把自己封锁在低调的世界里,很难跨出同他人世界融合的第一步。他用了什么?——是的,大麻。我们搞不到大麻,那如何是好。其实,“大麻”和“不要脸”是精髓相通的两个产物,一个是物质,一个意识。为什么要低调呢,为什么看见自己心动的女孩不敢上去表个白?既然“低调”直接恒等于“失败”,那么“不要脸”一番,又能够再失去多少。别以为默默地对别人好,每晚祈祷上天,对方遭遇困难时像纯属路过的帮上一把,偶尔乘着迷糊劲儿写一封暧昧的信,这就是算是无私无畏的“爱”了。在当下这种满大街快餐模式的生活里,这只不过是为自身的怯弱无能,铺设的台阶罢了。正如Charlie看见姐姐被人欺侮了一样:一心想着要守护别人,到头来才发现,真正需要守护的,其实是自己。

“Why do nice people choose the wrong people to date?”,Charlie提出了这么一个问题。——“我们只接受自己认为配得上的爱”,老师给出的答案至少我是难以接收。不光是爱情,世俗间余下的种种,都是做与不做,敢与不敢的抉择,往往简易明了,一蹴而就。所以,影片又提取出了“洛基恐怖秀”这个桥段,使得Charlie再一次达到了自我意识的释放。这其中显露出的,表面上是放荡与混沌,实则要说明的是,褪去一切虚伪修饰的举动才是至真至诚的。遗憾的是,在现实中任凭怎样挣扎,咱们总也到不了彼岸。

当一个男生抓耳挠腮地说“Oh,It’s just X X X, no big deal”,还添油加醋地说明为什么这么做的原因的时候,傻瓜都知道是爱上对方了。Sam借此也将自身最脆弱的一面吐露给了对面这个二愣子男孩。一夜过后,原本困扰Charlie的幻象终于变了模样,找到了可以替代的人。虽说这仍就只是个影子而已。之后的片段就像是随身听卡带了或者是没电了一样,依依呀呀,有气无力地纠缠个不清。很多爱情的模板都是如此,双方都觉得对方过于优秀,在徘徊与懊恼中藕断丝连。

对于Charlie感性的特质,影片下了不少的功夫,这里的力绝对是用在了刀刃上。他像胶片一般,把几乎所有的生活片段都深深地烙印在脑子里面,不停不回放回放回放、剪辑剪辑剪辑、修饰修饰修饰。有没有看到自己曾经那傻不拉几、自寻烦恼的影子?似乎是只有在心痛的时候,才能感觉到自己还活着。我们这是在骗谁呢。爱情极端讽刺的一面是会叫人心碎的,在不停自责、自省、自嘲中,对方的治愈速度,却比你想象的,要快得多的多。同样是两朵壁花:昔日与今日,命运之轮交织在一块。一觉醒来,却好似早已分道扬镳。我不晓得Charlie的内心深处所渴望的,究竟是生活,还是爱情;也不晓得,他认不认为自己曾经是得到过爱情的。从他的影子里,我只是单纯地晓得,这部“少年自读日记”拯救自己的主角,永远都是自己。剩下那些零碎的笑靥,侧脸,发香,体温......其实也都没有逝去,因为它们已经与我们融为一体了。

在那花开的地方,就这样活下去吧。尽管我一直希望着,美好的事物,能在最完美的时候戛然而止。

壁花少年 The Perks of Being a Wallflower(2012)

壁花少年(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座