写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《寂静岭2:启示录》:臀部有多大,裤衩就有多大

时漆_ 发布于:

文/时漆

若提及由游戏改编为电影的成功典范,无论按照什么要求来审视,《寂静岭1》都能进入排行榜的前三。对于没有接触过游戏原型的观众来说,《寂静岭》更是一部视觉和精神的饕餮盛宴。构架了一个神秘诡谲的边缘小镇,牵扯出一条深不见底的混沌轮回的主线,再用宗教色彩浓郁的元素作为外包装来兜售,其中充斥着各种造型天马行空,颠覆观众审美的怪物。这样一种糅杂型的组合模式,将“寂静岭”这个小镇的形与神都展现到了极致。照理说来,一部相当成功的首部曲换来的必定是想乘热打铁的续集,大制作如《加勒比海盗》《变形金刚》,小制作有《电锯惊魂》《生化危机》等。但缘何《寂静岭》要拖整整6年才犹抱琵琶半遮面呢。这部续集用自身的素质,给出了明确的答案。

《寂静岭2:启示录》在北美经营地尤为惨淡,口碑也相对平平。评价一部电影的好坏,需要的是理性的心态和一个同一层次的、具有可比性的对象。就单单比较片长,少了将近30分钟的戏份,还能怎样去把一个迷雾重重、留白颇多的故事给说圆来。《寂静岭》的游戏原作,到目前为止已经有六部主线的正史和两部番外的剧情。可以说,明线暗线都埋得很深,要想用一两句话就说完,必定有悖于它的精髓。为此,《寂静岭2》在延续前作剧情的基础上,就没有进一步去拓宽挖掘更加深邃的历史情节,甚至还忽略了三代游戏中的众多支线任务,电影本身的可探讨性大大折扣。直接一根筋走到底,从进入寂静岭的方式,就开始能省则省了。前作的诡异、隐秘在此都烟消云散,残留下的一点念想,估计都是《寂静岭1》的臆想后遗症。一部电影作品,如果失去了话题性,不堪的命运便可想而知。

在人物塑造方面,长大后的女主角Sharon变得有点傻气倔强,在营救父亲的历险中,空有一腔热血,倒像是在小镇一日游。剧情在细节上的梳理的确不尽人意,第一部中经典的梦境与现实的切换,在这只有千篇一律的画面逐渐变成腐朽破败的一种手法。甭管觉得自然不自然,你乐不乐意,怪物都是要马上出现的。结尾处更是三下五除二,干净利落地收官,所有问题都留到以后再说。由此看来,倒像是第三部超长的过渡型预告片了。不过话说回来,能看到琼恩·雪诺和老爹艾德·史塔克在一起,莫名其妙的心情就一直在等着随时可能会脱口而出的那句家训:“Winter is coming.”

将《一代宗师》里赵本山的台词改改摆到这里来,“臀部有多大,裤衩就有多大”。很明显,投资的大幅度缩水以及制作公司的重视程度,都暴露出捉襟见肋的弊端。拍电影本身就是拿多少钱,办多少事的,更何况还是以特效见长的作品。除去片酬,大概90%的资金都砸到了CG画面上。为此,影片在绝大部分时间里,所营造环境氛围并没有相应的贬值,仍旧保持着原汁原味。这一点,还是稍稍让拥趸们宽慰了些。至于那剩下的一点可怜的闲钱,再想怎样去精心打磨故事,怕是难以喂饱编剧。《寂静岭2》就像是一道开胃菜,解解馋还是能够达到预期效果的。六年了,谁都不容易。一味的吐糟也得讲究个门道和限度,毕竟咱们不是搞《非诚勿扰》的。若要想品尝主菜,主创们,等中了Lottery,再好好鼓捣一番吧。

寂静岭2 Silent Hill: Revelation 3D(2012)

寂静岭2(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座