写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《亲密治疗》:性爱礼赞

时漆_ 发布于:

文/时漆

七夕夜,有个远方的朋友大吐苦水,说是跟准老公大吵了一架,本来就抱怨他得上夜班,如此更是不欢而散,借机就说到了她日复一日的机械流水线式生活的无趣、平淡与空虚。我想都没想,就蹦出一句,怎么的就不来次疯狂的make love,释放能量,缓解压力,床头吵床尾和,似乎是很明朗的一剂良方。不过说出之后就默默后悔了,人家在一起七年,恰恰到了七年之痒的开端,暂且不方便讨论究竟具体性爱的和谐程度,但从表象上来看,确是站着说话不腰疼了。国内的性教育,早已有不成文的规则,课堂上基本是屏蔽为主,转移话题为辅,放得开的老师也就是几个笑话带过,反正应试教育的体制,高考不考的点线面那便是毫无用处。尤记得上初中时候第一次接触到粗浅的性知识,在感叹于教科书并没有把男女的隐密处打上马赛克的同时,哪曾想到老师直接把从第八章第三小节第一自然段开始的内容悉数抹杀,连个笑容都没给舍得留下。这让没漏一期《人之初》的我,倍感神伤,失望之情难以言表。托福,在性知识的领域,咱们国人只能是摸着石头过河,仍处于并将长期处于性教育的初级阶段。由此可以得出,LOL能在国内的青少年人群中有如此火爆的营销势态,还是有它一定人文底蕴的根基的。

扯了一堆有用没用的,无非是想把这部《亲密治疗》当作性爱的教育片推荐给大家,这大抵是唯一一部谈性、露点、做爱却丝毫不淫荡,让人毫无欲望冲动可言的电影。对性爱的礼赞,它让你只能用神圣和伟大这些词汇来形容。淡雅的动容恰当好处,不卖弄情感,不兜售同情,也不突显坚强与隐忍,有的只是对生活的热爱和憧憬。在精虫上脑的年代里,这份恬静显得尤为弥足珍贵。一个奔四的中年人,深受小儿麻痹症的困扰,虽说并没有达到全身瘫痪的境地,但就剩下一个脑袋能动,也同瘫痪没多大差别性。甚至连自主呼吸都需要一个巨大的机器“铁肺”,停了电便只能听天由命,可以想象的出主人公生活的无助窘境。很多年前史蒂夫·卡瑞尔有部《四十岁老处男》,讲的同样是“破处之旅”,属于是雅俗共欣赏,疑义相与析的类型,笑点与泪点同在。而到了《亲密治疗》里,拿一个残疾人说故事,他的破处旅程就不再是在欢声笑语中度过了。用真实的人生历程做蓝本,神似于一部性爱自传,那份沉甸甸生活的责任、负担与严肃,都显得相当殷实与震撼。

十年电影看下来,我的泪点现在变得非常低,估计与大多数人都是反其道而行的。小学时国内曾有部万人空巷的电影《妈妈再爱我一次》,出发前老师就命令我们备好纸巾,搞得似乎哭是一种对这部电影应尽的义务一样。不出意料,小伙伴们确实是哭得一塌糊涂、肛肠寸断,不知道究竟是迫于老师的淫威,还是真的被感动了,至少我是没有流下一滴眼泪,内心很是凌乱纷繁。直到长大了才深刻体会到,被一部电影感动大抵都是要结合自身境遇的,能达到落泪的阶段,基本是要发挥移花接木的想象,即便是完全不搭界的故事,也未尝不可把自己摆放到影片所描摹出的生存状态下。《亲密治疗》最伟大的地方,是在于它完全没有想着让观众去感同身受,从而流下珍贵的生命之源。男主角马克·欧布莱恩自始自终都没有强调自身的命运多舛,老天的不公,生活的残酷,更没有整天有事没事的叫苦连天,逮到一个人就大谈生命的真谛,博取人们的同情。那他到底干了什么呢?他是一个能认真审视,全盘分析自我,然后向一个貌美如花的姑娘表白,求她嫁他的男人;他是一个能把顾虑与理智抛在一边,把激情与欲望交给上帝检阅的男人。像他这样只有一个脑袋可以活动,无时无刻离不开人与机器照顾的男人,难道不比谁都更像个顶天立地的男子汉吗?他的生活很平淡,平淡到跟正常人没有任何的区别,他是个记者,是个诗人,有份体面的工作,有着稳定的收入,他不能照顾自己的生活起居,但却能照耀他人的精神世界。用他的话来说,“我之所以现在才想到破处,是因为现在我有钱了”。他写的情诗,温馨柔和,甜而不腻,对于残疾人性治疗师的爱意,有所忌也有所不顾。他的激情是平淡下的涌动,他的性爱是对最原始本真的礼赞,净化的自己,也净化了他人。直到他生命凋谢,也没有改变那一如既往的恬淡从容。最后的五年,收获的性与爱,是他留给人间的最后一笔财富。

相当佩服导演本·列文的克制与隐忍,大抵是任谁拿到这个题材,都会不由自主朝着催泪的方向狂奔而去。然而他所呈现给观众的一帧帧画面,只是对生活的一份最淳朴单纯的素描,没有亮化,没有浮夸,没有萧瑟。其还原程度能如此淡定,着实是一种难得的勇气与智慧。两位男女主角,约翰·浩克斯与海伦·亨特都付出了极大的牺牲,看着荧幕上那褶皱深刻的躯体,就能让人无法自拔的肃然起敬。记得三年前,结识了一个同样写影评的男人,聊到酣处,他毫不规避的道出,结婚几年,再要让他每月交公粮的时候,回回都觉得这简直是浪费生命,倒不如用这时间写一篇影评来得实在。有些夸张,也有点酸楚。这例子固然特异,但无形中也透露出性爱所面临的窘境。敏感的话题,深入起来就显得很没底,简而言之,《亲密治疗》完全不需要贡献眼泪,这是虚的,唯有真真切切的思考才是对这部影片应有的尊敬。

亲密治疗 The Sessions(2012)

亲密治疗(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座