写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《摩登年代》:过把瘾就死

时漆_ 发布于:

文/时漆

不太好意思直说《摩登年代》是部烂片,毕竟人家徐峥对此片的姿态从宣传开始就非常低调。挤在九月份引进片集体井喷的当口,见缝插针的踩在了暑期档的尾巴上,对于口碑票房的信心预期,是昭然若揭的。拍摄虽先于《泰囧》,然而上映却步其后尘,前者搭乘《人在囧途》的顺风车,一路风卷残云十来亿人民币,好不快哉。这《摩登年代》的命运若是不多舛,那才是奇了怪了。

平心而论,《摩登年代》比之其他国产流水线的圈钱作品,倒是好上太多,那些有过之而无不及的烂相基本可以完全忽略掉。就拿没几星期前上映的《绑架大明星》,典型的“影院一日游”,转赚且只能靠粉丝掏腰包,居然是完全相同的剧情数路。如出一辙的的认爹模式,细节荒诞可笑,承转启合天马行空,情感爆发毫无说服力可言。如果全世界就只有这两部电影的话,那《摩登年代》分明是优秀的。徐峥不可否认的是中国大陆难得的喜剧好演员,也一度开凿、引领出了国产喜剧的新出路,接地气、讲民风、反映社会现实。而他本人,无论是人品还是演技,都可圈可点。尤其是那部几年前,芒果台最善长鼓捣的闹剧《嘻游记》,在一票脑残粉丝与审美正常大众的口水战之后,是他主动站出来,自己给自己打了个不及格的分数,并且还报以诚挚的道歉。就冲这人格魅力,在水深火热的娱乐圈能做到这个程度的演员,怕是凤毛麟角了。为此,通过《人在囧途》一夜爆红,对于在观众心中树立喜剧形象具有里程碑的意义。一时间,头文字“囧”的电影泛滥成灾,大概是基本起了名儿,就急着要投资收钱了。

虽说从《人在囧途》到《泰囧》,也就只有两年的发展,但不免让人担心,这究竟将是“路漫漫其修远兮”的长线发展势态,还会是“过把瘾就死”的“悲剧”?有一点是明确的,《摩登年代》的“烂”,不能当作衡量徐峥创作、演绎事业的一个驿站,只能说是一种不成熟的尝试。我认为《摩登年代》的故事蓝本根本不会像现在看起来这么糟糕,其能够推敲打磨之处绝对不会亚于《人在囧途》。我们现在看到的这个所谓的“成品”,其实就是个半吊子工程,布景的简陋、细节的粗制滥造、戏剧矛盾的突兀、人物刻画的轻浮等等,感觉统统都是可以进一步精雕细琢的。其戏剧发展所可拓宽的空间,极富亮点的角落有太多太多,只能说可惜了张子枫小朋友的高水平发挥了。大叔配搭萝莉的组合,近几年全世界都在搞,这股风潮确实诞生了诸多佳作。远的不说,就拿韩国的两部作品《大叔》(当时国内引进名为《孤胆特工》)和《七号房的礼物》,前者还巧妙结合好莱坞惯用的众多伎俩,把韩国片拍得相当具有世界级的范儿。都是大叔打头阵,萝莉出亮点的典型套路,屡试不爽,在对于被型男靓女轰炸惯视线的观众来说,清新可人的萝莉,一旦演技与情感爆发开来,她们的魅力光环顷刻间便能盖过任何影帝影后(第16届上海国际电影节,10岁的李馨巧凭借《激战》将影后头衔纳入囊中)。在《摩登年代》里,抛开两位韩国小朋友不提,真的是能切切实实地体会到她在这部影片中的份量。那段戏耍交警的戏码,说是全片的亮点,鲜有人会不认同吧。

观众即便再怎么想看王宝强犯傻,两部二愣子戏也该缓缓了,好好消化回味一阵子,对于身心来说都会是件好事,这也是依靠兜售人格特质魅力作品所应该走的长线发展的良性道路。《摩登年代》的劣质浮夸,或许也是“众望所归”,倘若没有《泰囧》的成功,还真不知道这部片子何年马月才能重见天日。它的隐性价值在于,既让人看到了严峻的问题,又让人有了新的期望。毕竟“过把瘾就死”的不寻常套路,我想这个只适用于《小时代》系列吧。

摩登年代 Fake Fiction(2013)

摩登年代(2013)

时漆_ (衢州)

男 金牛座